Показать сообщение отдельно
  #305  
Старый 22.03.2020, 09:57
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Глава 137. Наряд на «Мелодию»

https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2351831-echo/
10:00 , 19 января 2019

АВТОР
Один Высоцкий

Цитата:
Я не люблю, когда острее клина
В затылок мне врага направлен взор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Но если надо, выстрелю в упор.

Владимир Высоцкий (из черновиков, 1968 год)
Ноль семь: слушать (обработка Алексея Зубова)

Запись Владимира Высоцкого с ансамблем «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна.
Отношение к этой работе противоречивое.

Владимир Высоцкий в московской фотостудии Аркадия Гершмана. Фото для конверта пластинки фирмы «Мелодия», июль 1972 года

Кто-то эти песни иначе уже и не представляет.
Кто-то уверен, что по-настоящему Высоцкий прозвучал лишь в некоторых из них, а в большинстве аранжировок он получился слишком эстрадным. Так или иначе, сегодня песни, записанные на «Мелодии» – это классика, привычная всем. Но далеко не каждый знает и не всякий помнит о том, какой драматичной была судьба этих пленок. Как и о том, что при жизни Владимир Высоцкий так и не дождался выхода полноценной пластинки с этими песнями.

Неверно было бы утверждать, что песни Владимира Высоцкого вообще не издавались в Советском Союзе официально.
Периодически они все-таки выходили на миньонах. Еще в 1968 году фирма «Мелодия» выпустила миньон с четырьмя песнями из фильма «Вертикаль».

Один из выпусков гибкой пластинки-миньона с песнями Владимира Высоцкого из фильма «Вертикаль»

Отпечатали шесть миллионов гибких пластинок!
На одном только Высоцком сделали весь квартальный план. Песни из фильмов были спасительным поводом для издания. Раз им можно звучать с экрана, значит можно звучать и из проигрывателя.

Военные фильмы белорусского режиссера Виктора Турова теперь все чаще вспоминаются именно благодаря песням Высоцкого, прозвучавшим в них.
Но прошло несколько лет после выхода этих картин на экраны, прежде чем в 1972 году все-таки вышли миньоны, на которых прозвучали восемь военных песен из фильмов Турова. В октябре 1974 года во время концерта в ленинградском «Энергосетьпроекте» Высоцкий вспоминал об этом с некоторым сарказмом: слушать

Владимир Высоцкий в фотостудии издательства «Планета». Фото Евгения Савалова для конверта пластинки фирмы «Мелодия», октябрь 1974 года

Эти маленькие пластинки снова расходятся сотнями тысяч экземпляров.
И не случайно песни из «Вертикали» и военных фильмов Виктора Турова – всегда среди самых узнаваемых и популярных песен Высоцкого. Помимо множества переписанных друг у друга магнитофонных записей, люди могли легально купить в магазине эти песни.

Жираф, или «Одна семейная хроника»: слушать (обработка Игоря Кантюкова)

Георгий Гаранян

Как вспоминал сам Георгий Гаранян, Высоцкий подошел к нему прямо в Доме звукозаписи на улице Станкевича.
Теперь это Вознесенский переулок в Москве.

Владимир Высоцкий на фотосессии Аркадия Гершмана для конверта пластинки фирмы «Мелодия». Москва, ул. Станкевича (около студии звукозаписи), июль 1972 года

Это было здание бывшей англиканской церкви, которой его, кстати, передали обратно в 1994 году.

Студия звукозаписи на улице Станкевича (ВСГ фирмы «Мелодия»)

Так вот именно там Высоцкий и предложил Гараняну совместную работу.
Идея Гараняна, конечно, увлекла, но он сразу же выразил сомнения в ее осуществимости. Мол, тебе, Володя, даже с концертами не везде разрешают выступать, а ты хочешь записать пластинку. Но Высоцкий достал и продемонстрировал Гараняну документ.

После выступления в Киевском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования (ЗНИИЭП), 24 октября 1972 года. Фото Владимира Самойленко

Наряд на звукозапись 24 песен.
Гаранян говорил, что у него буквально отвисла челюсть, когда он увидел эту бумагу. И по его версии, не обошлось здесь без протекции Марины Влади, которая все-таки была видным членом Коммунистической партии Франции!

Дом хрустальный (из к/ф «Хозяин тайги»): слушать (обработка Алексея Зубова)

Запись делали в два захода.
Часть песен записали 29 апреля 1974 года. Вторую партию записывали уже 27 июня 1974-го.

Главный редактор студии Анна Качалина отмечала, насколько приятно и легко работалось с Высоцким.
Не она первая и не она последняя говорила об этом.

Анна Качалина

Практически все, кто оказывались рядом с Владимиром Семеновичем во время работы в студии или на съемочной площадке, неизменно отмечали, во-первых, его какую-то невероятную трудоспособность, а во-вторых, такой же невероятный, даже дотошный профессионализм.
При всех его слабостях и хорошо известных пороках, в нужный момент Высоцкий мог собраться, быть в идеальной форме и работать до изнеможения.

А рядом с ним в студии была Марина Влади.

Марина Влади, 1973 год

Специально для нее Высоцкий пишет шесть песен и во время записи становится натуральным диктатором!
Во время репетиции одной из песен они два часа работали над единственным куплетом – Высоцкий превратился в режиссера и заставлял жену раз за разом повторять и повторять строки, добиваясь идеального попадания.

Так дымно (исполняет Марина Влади): слушать (обработка Алексея Зубова)

Марина очень переживала, как все получится.
Прежде всего потому, что не была уверена, насколько хорошо ей удастся передать образы, заложенные в этих песнях, поймать нужную тональность, настроение. Ее волнение можно понять – ведь и по сию пору крайне редко можно услышать удачное исполнение песен Владимира Высоцкого другими артистами. Но у Марины всё получилось.

На теплоходе «Шота Руставели», август 1971 года

Позже она напишет об этом: «Охрипшая, измотанная, на последнем пределе, я все-таки записываю все песни в положенное время. Я этим горжусь. Особенно после того, как музыканты стали аплодировать мне, стуча смычками по скрипкам, как это принято на концертах классической музыки».

К слову о музыкантах.
Ансамбль «Мелодия» возник фактически на руинах великолепного Концертного оркестра Гостелерадио под руководством Вадима Людвиковского.

Вадим Людвиковский

На рубеже 60-х – 70-х в Союзе началась новая волна притеснений джазистов, многие отличные коллективы были фактически разогнаны.
Та же судьба постигла и оркестр Гостелерадио – причем, предлог выбрали абсолютно бытовой. Но музыканты остались без работы, а пленки были размагничены. Однако часть коллектива стала костяком ансамбля «Мелодия» при Всесоюзной студии грамзаписи и во главе ансамбля встал Георгий Гаранян.

Великолепный саксофонист – причем не только джазовый, Гаранян играл в оркестрах таких титанов нашего джаза, как Олег Лундстрем и Юрий Саульский и восемь лет работал у Вадима Людвиковского.

Олег Лундстрем

Саксофон Гараняна звучит в «Бриллиантовой руке», «Мы из джаза», «Покровских воротах» и даже в «Ну, погоди!».
Гаранян прославился не только как отличный музыкант, но и как композитор, аранжировщик и вообще человек, тонко чувствующий музыку и материал, с которым он работает, ведь ансамбль «Мелодия» аккомпанировал десяткам самых разных советских исполнителей. А в 1974 году помогал и Владимиру Высоцкому.

Она была в Париже: слушать (обработка Игоря Кантюкова)

Высоцкий и Марина Влади пели, Георгий Гаранян и его музыканты помогали им, но кто-то же должен был сделать аранжировку, адаптировать песни Владимира Семеновича, которые он пел под гитару к оркестровому сопровождению.

Эту работу сделали Алексей Зубов и Игорь Кантюков.
Игорь Кантюков до прихода в «Мелодию» играл в ансамблях Эдди Рознера и Анатолия Кролла, а впоследствии его аранжировки прозвучат в фильмах «В поисках капитана Гранта», «Военно-полевой роман», «Возвращение Будулая».

Ивантеевка, ДК «Юбилейный», 23 января 1976 года. Фото Владимира Кочкина

Кантюков впоследствии скажет про запись на «Мелодии»: «Все песни Высоцкого различны по жанру, поэтому аранжировки идут от текстов песен. Если в них присутствует юмор, то хочется, чтобы он присутствовал и в аккомпанементе. Так, в песне «Жираф» (уже прозвучавшей сегодня) в начале и в конце я использовал «Свадебный марш» Мендельсона, но только в миноре».

Игорь Кантюков

Алексей Зубов в ансамбле «Мелодия» тоже был совсем не случайным человеком.
Отличный музыкант мог стать ученым, возможно, с мировым именем. Ведь после окончания физфака МГУ он работал в лаборатории выдающихся физиков Басова и Прохорова, одних из немногих нобелевских лауреатов из нашей страны. Но Зубов выбрал музыку, играл в оркестре Олега Лундстрема и, как и Георгий Гаранян, восемь лет работал с Вадимом Людвиковским.

Концертный эстрадный ансамбль Вадима Людвиковского

Джаз был его любовью на всю жизнь.
В 1984 году Зубов эмигрировал в Штаты и выходил на сцену со многими корифеями современного американского джаза. В общем, помогали Высоцкому с оркестровками действительно первоклассные аранжировщики и музыканты.

Я не люблю (из сп. «Свой остров»): слушать (обработка Алексея Зубова)

Адольф Сатановский, Георгий Гаранян, Константин Бахолдин и Алексей Зубов. Фестиваль джаза, 1965 год

Эту песню мы привыкли слышать в каких угодно вариантах, но очень редко в таком – кстати, единственном – оркестровом.
Наверное, как раз поэтому многие относятся к гараняновским записям без большого восторга, пусть и отдавая должное и мастерству музыкантов, и таланту аранжировщиков.

Но сейчас эта песня прозвучала в нашей истории не просто так.
Высоцкий и Марина Влади записали на «Мелодии» в общей сложности 24 песни. Но при жизни Владимира Семеновича вся эта титаническая работа в полном объеме так и не увидела свет. Эти песни много лет выходили частями. Но пять песен в советское время не вышли вообще! «Я не люблю» – одна из них.

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Александра Петракова, Олега Васина, Игоря Рахманова, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных, Никиту Иванова.

Георгий Гаранян

В следующей Главе мы расскажем о том, как долго и безуспешно боролись Владимир Высоцкий и Марина Влади за выход в СССР первого настоящего диска с песнями Владимира Семеновича и о том, какой разной была судьба у этих записей впоследствии.

А в завершение этой Главы – песня «Воздушные потоки», оркестровую запись которой при жизни Высоцкого смогли услышать лишь зрители фильма Виктора Турова «Точка отсчета», вышедшего на киноэкраны страны в 1979 году.

Песня, многие годы впоследствии известная лишь по скверным копиям на магнитных пленках, впервые была издана на современных носителях уже не только после смерти Высоцкого, но и даже после развала страны, в которой он жил.

Затяжной прыжок с парашютом: слушать (обработка Игоря Кантюкова)

Владимир Высоцкий в московской фотостудии Аркадия Гершмана. Фото для конверта пластинки фирмы «Мелодия», июль 1972 года

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина;
– Николай Андреев, «Жизнь Высоцкого»;
– А.Ф. Передрий, «Владимир Высоцкий. Сто друзей и недругов»;
– сайт «Старые добрые пластинки».

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2020 в 06:58.
Ответить с цитированием