http://www.echo.msk.ru/blog/stepanov_v/795207-echo/

Владлен Степанов, бизнесмен, Четверг, 21.07.2011 12:28
21.07.2011 | 12:28
Алексей Навальный меня заметил.
Открытого письма и публикаций было недостаточно. Зато хватило повестки из Люблинского суда.
Правда, внимание Навального – это не то, чего я хочу. Я хочу справедливости.
Я не желаю, чтобы меня поливали грязью и имею право на защиту.
Хотя бы в рамках статьи 152 Гражданского кодекса.
Про меня написали, что я убил Магнитского.
С какой стати я должен делать вид, что это нормально? Полагаю, что люди, которые меня оклеветали, не должны оставаться безнаказанными.
Я отдаю себе отчет в том, что Биллу Браудеру некий Владлен Степанов безразличен.
Как был ему безразличен Магнитский. Браудеру важно избежать уголовной ответственности.
Справедливо или нет его преследуют – вопрос не ко мне.
Но следственные органы пытаются привлечь Браудера к ответственности. Поэтому Браудер порочит следственные органы. И вот в этой схеме я оказался удобным звеном.
А Навальный на этой теме просто делает свой пиар.
Хотя ему я тоже безразличен. Все средства массовой информации, которые распространили информацию «Эрмитажа», сочли необходимым сослаться на источник. А Навальный – нет. Он еще и от себя добавил.
И вдруг оказалось, что слова Навального можно проверить.
И если тот неправ – наказать. И ему это неприятно. Он этого боится. Больше того, трусит. Позволю себе это «оценочное суждение».
Почему я так думаю?
Навальный очень технично дает «задний ход».
В последнем посте на «Эхе» он уже пишет, что высказывал «суждения».
И изглагал «версии». Опираясь, правда, на «неопровержимые» факты «Эрмитажа».
Действительно, закон не запрещает высказывать «суждения».
Или распространять «мнения». Но Навальный распространил не «суждения» или «мнения». Он распространил «факты». А закон запрещает врать в отношении фактов. Распространять ложь.
Но именно это и сделал Навальный.
Он опубликовал сведения о моей частной жизни.
Мою фотографию из базы данных погранслужбы. Данные о моих поездках, взятые, видимо, из того же источника. Распространил Навальный и информацию о принадлежащей мне недвижимости. И даже о не принадлежащей, как, к примеру, вилла в Черногории.
Все мои личные сведения были извращены до неузнаваемости.
Ну, вроде, и Бог с ним.
Сами по себе эти факты не должны меня порочить. Но Навальный выбрал унизительную форму изложения. Оттянулся. И в довесок обвинил меня в причастности к совершению тяжких преступлений.
То есть переврал факты для того, чтобы фактически обвинить меня в соучастии.
Написал он буквально следующее: «...Крайне важно сделать так, чтобы это видео увидело как можно больше наших сограждан. Чтобы увидели схему. Чтобы увидели лица этих убийц. Чтобы увидели роскошные интерьеры...».
Кстати, про интерьеры, Алексей.
Ну вот во вчерашнем-то посте зачем опять надо было помещать фотографию «левого» интерьера? Не можете остановиться? В расчете «на дурачка»? Или чтобы показать, что я весь в золоте?
Да не в золоте я. Я в Люблинском суде. Жду вас там 2-го августа в 9.30.
Приходите и не бойтесь проиграть, Алексей.
Понесите наказание и извинитесь.
P.S. Я решил отказаться от иска к радиостанции «Эхо Москвы» в Пресненском суде города Москвы.