Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 24.03.2020, 10:56
Аватар для Екатерина Шульман
Екатерина Шульман Екатерина Шульман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шульман на пути к лучшему
По умолчанию АЗБУКА ДЕМОКРАТИИ

https://echo.msk.ru/programs/status/2515091-echo/

Итак, наш сегодняшний термин, исходя из общей тематики нашего выпуска — это «свобода». А свободе мы будем говорить с точки зрения политической, мы будем говорить по политической свободе и свободах и о том, как этот термин понимается в рамках нашей науки.

Само слово происходит, как утверждают этимологи, от него праславянского корня. Есть какое-то древнепрусское слово из тех же корней. Элемент «сам» или «собственный» в нем присутствует, то есть, видимо, свобода, если смотреть уже совсем его древнеиндийские корни, обозначает «сам себе господин». Английской слово freedom, которое в свою очередь происходит от древнегерманских корней, тоже имеет такую же этимологию. Вот «состояние самостоятельности», если можно так сказать — вот содержание, которое древние люди вкладывали в слово «свобода». И мы продолжаем вкладывать примерно то же самое.

Как определить, что такое свобода? Поскольку это одно из базовых понятия и понятие философское, то, как вы понимаете, количество определений его чрезвычайно велико. Но можно будет сказать, что свобода — это такое состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий. Задумаемся над этой фразой. То есть если ваши действия определяются вами, то вы находитесь в состоянии свободы. Если они определяются кем-то или чем-то другим, то нет.

Вот тут может показаться, что это, наоборот, какая-то идеалистическая картина, потому что всегда человек действует побуждаемый чем-то: социальными нормами, своими потребностями, голодом и холодом, Уголовным кодексом, чем-то таким. С одной стороны, да, если его не тащат за руки и за ноги, но, наверное, он действует сам.

С другой стороны, им владеют некие социальные силы. Поэтому можно сказать. что да, свобода в этом отношении — это условное понятие. Но чем больше самостоятельности в ваших действиях, тем больше степень вашей свободы.

Если вам больше нравится определение Карла Маркса «свобода — это сознанная необходимость», можете пользоваться им. Это определение, насколько я понимаю, никому не нравится, опять же Карл Маркс, особенно бедным советским людям, которым его вдалбливали насильно и которые не могли сами определить, хотят они слушать Маркса или хотят слушать кого-нибудь другого, тем не менее, это восходит к традиции философской стоиков. То есть человек, осознавший свой долг, человек осознавший моральный смысл своих действий, тем самым уже свободен. То есть если он эту необходимость осознал, то вроде как она ему не навязана, а исходит не снаружи, а из его собственной внутренней воли.

Переходя с высокого уровня философских абстракций на более-менее политическую плоскость, скажем, что такое свобода политическая. Свобода и права часто употребляются на одном дыхании. Мы говорим о правах и свободах человека. Одно ли это и то же?

Действительно, это сходные понятия. Если свободы, с точки зрения правовой, в праве — это закрепленные в конституции или в каком-то ином законодательном акте, возможности определенного поведения, то, в общем, права могут быть определены приблизительно так же. Но в чем тут разница? Есть такая известная фраза: «Всё, что гражданину не запрещено, то разрешено». Вот свобода — это не нечто разрешенное, а нечто не запрещенное. Это вот пустое пространство, огороженное правом.

Право — это в больше степени то, что вам дадено, что описано в законе. Хотя четкой границы здесь провести нельзя. Есть и свободы, описанные в законе. Тем не менее, в свободах с точки зрения правовой есть такая особенности. Они носят как бы несколько отрицательный характер.

Ну, понимаете, перечислим основные политические свободы, это, скажем: равенство перед законом, отсутствие сословий, то есть закон един для всех. Свобода вероисповедания, возможность исповедовать свою веру или не исповедовать никакой, отсутствие принуждения в том отношении. Свобода совести: право иметь и высказывать свои убеждения. Свобода слова и свобода печати — понятно, как все думают, что это такое. Свобода собраний, свобода союзов, свобода стачек и забастовок. Есть еще ряд других. Этот список неполный.

Так вот, возьмем свободу слова, раз уж мы тут находимся в радиоэфире. Как мы уже говорили, свобода слова не предполагает, что кто-то обязан вас слушать или предоставлять вам площадку для высказываний. Точно так же свобода собраний не предполагает, что кто-то обязан приходить на ваши собрания.

М.Наки― У нас за это не сажают.

Е.Шульман― Совершенно верно. Свобода слова предполагает, что вы не можете быть наказаны за свои высказывания. Свобода собраний предполагает, что вы не можете быть наказаны за участие в собрании. Если это происходит, то это нарушение свобод, ваши свободы ограничены.

То есть смотрите на конкретном примере. Если главный редактор радиостанции решит закрыть эту передачу, то я могу быть очень огорчена этим фактом, но это не нарушает моих прав и не ограничивает моих свобод. Он не обязан предоставлять мне микрофон.

М.Наки― Он не сажает вас в тюрьму.

Е.Шульман― Но если на выходе из студии меня будет ждать прокурор, который скажет: «Знаете, наговорили вы тут, Екатерина Михайловна, на двушеку. Пройдемте!» — то это ограничивает мою свободу слова.

М.Наки― Оправдали терроризм, например.

Е.Шульман― На этом месте возникает много всяких вопросов. А если я тут призываю к погромам и свержению конституционной власти? А если я порочу доброе имя какого-нибудь хорошего человека? А если я распространяю фейковые новости, что в здании пожар, а на самом деле его нету и ставлю под угрозу жизни и имущество граждан? К сожалению, если уж мы говорим о свободах слова, то практически во всех нынче, особенно в европейских странах, где нет американской первой поправки, существует наказание за слова.

Е. Шульман: Когда в колонию попадает политический заключенный, то вместе с ним сразу врывается большой столб света

М.Наки― То есть цензура.

Е.Шульман― То есть цензура, либо предварительная, либо последующая. Это всё существует. И чем больше государство пытается регулировать развивающееся интернет-пространство, тем больше они скатываются в добрую старую цезуру, которая раньше была прибережена для книгопечатания. Ну, точно так же, как европейские народы как-то выбили себе свободу книгопечатания и книги уже больше не жгут рукою палаче, как это было во времена Вольтера вместе с изображением автора или с сами автором, если он не успел вовремя убежать в Англию или Голландию. В Англии тоже жгли за свое, потом перестали, слава тебе господи. Так, может, и с интернетом тоже, в общем, произойдет.

Что мы должны помнить про свободы, завершая нашу тему? Это безбрежное на самом деле понятие, каждый вкладывает в него некий свой смысл, но полезно помнить, что свободы в отличие от прав носят скорее отрицательный характер. Это свобода от — свобода от давления, свобода от преследования, свобода от принуждения к чему бы то ни было, чем свобода делать что-то, потому что ее вам никто не обязан предоставлять. Этим свободы отличаются от прав, хотя во многом эти понятия взаимонакладывающиеся.

М.Наки― То есть право на образование: вам обязаны построить школу и вы туда ходите. А свобода слова — вас НРЗБ.

Е.Шульман― А вот свобода вероисповедания состоит в том, что вас не гоняют молиться в школе. Вот так, пожалуй можно развести эти дефиниции.
Ответить с цитированием