Подсолнухи Смоктуновского
О профессии актера Иннокентий Смоктуновский не мечтал. Перепробовав несколько специальностей (даже киномеханика), он поступил в военное училище и почти сразу отправился на фронт. Оказался в плену, бежал, попал в партизанский отряд, а позже с частями Красной армии дошел до самого Берлина. После войны Смоктуновский (кстати, его настоящая фамилия Смоктунович — псевдоним придумал директор Норильского театра, где работал Иннокентий Михайлович) хотел поступать в технологический институт. Но приятель уговорил его за компанию подать документы в театральную студию при Красноярском театре…
Актер всегда верил в судьбу. Он часто рассказывал друзьям о разных случаях из своей биографии. К примеру, про фронтовые ситуации. Убежав из плена, молодой боец спрятался под мостом. Вдруг он увидел, что прямо в его сторону направляется немецкий офицер с пистолетом. До критического момента оставалось несколько минут. И вдруг офицер, поскользнувшись, упал. Затем, отряхиваясь, он прошел мимо Иннокентия…
Любопытна история рода Смоктуновских. Иннокентий Михайлович родился в деревне Татьяновка Томской области. Там до сих пор живут родственники отца — потомки высланных в 1863 году в Сибирь белорусов и поляков. «Провинился» прадед актера, служивший егерем в Беловежской пуще. Он без разрешения убил главный объект царской охоты — зубра.
Об удивительном актерском феномене Смоктуновского ходили легенды, хотя в кинематограф он пришел уже после тридцати лет. «Шторм», «Неотправленное письмо», «Берегись автомобиля», «Звезда пленительного счастья», «Чайковский», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда'… Все эти фильмы отмечены блестящими ролями Иннокентия Михайловича. Правда, сам актер нередко сравнивал свою профессию с новогодней елкой: в праздник ее украшают игрушками, а потом выбрасывают на свалку…
Прославился Смоктуновский и дотошностью. Он дольше всех сидел на гриме (порой до двух часов), внимательно оглядывал себя в зеркало перед каждым дублем, поправляя мелкие детали, без конца искал, импровизировал… «Глядя на хорошего актера, я могу рассказать не только о его привычках, мыслях и чувствах, — как-то признался в одном интервью Иннокентий Михайлович. — Я догадываюсь, что этот человек читал в последнее время, что ел на завтрак, с кем общался». Возможно, такая проницательность и помогала Смоктуновскому в работе. А еще он очень любил жизнь. Вместе с женой Суламифью Михайловной сажал необычные цветы: то красный мак, то белую лилию, то подсолнухи. Один из художников даже написал портрет актера на фоне подсолнуха. Смоктуновскому нравилось жечь костер на поляне, купаться в море. Хотел он также изменить свой характер, считая себя слишком раздражительным и застенчивым. «Я не предатель, не трус, не подлец, — признавался актер. — Но я закрыт и иногда вру, чтобы никого не обидеть…»
«Вечерний Минск», № 33
13.02.2004
________________
|