Сегодня Иннокентию Смоктуновскому, одному из ярчайших актеров ХХ века, исполнилось бы 80 лет. В непростой жизни Смоктуновского было много занимательных эпизодов. Вот один из них. В 70-е годы артиста пригласили в один из областных центров как возможного кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Был организован пышный прием, а затем банкет, на котором Смоктуновский произнес такой тост: "Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, которые я вижу здесь". В итоге кандидатуру его благоразумно сняли. Тему продолжит Наталья Тагунова.
Талант, как известно, это дар Божий, и пытаться его разгадать - дело неблагодарное. Ему либо веришь, либо не веришь. Смоктуновскому верили. Верили и его Гамлету, и Чайковскому, и Моцарту, и Иванову, и царю Федору.
В Малом театре Иннокентий Михайлович служил всего четыре года, играл только в спектакле "Царь Федор Иоаннович". Но как играл! Вспоминает народная артистка России Татьяна Панкова.
Талант, как известно, это дар Божий, и пытаться его разгадать - дело неблагодарное. Ему либо веришь, либо не веришь. Смоктуновскому верили. Верили и его Гамлету, и Чайковскому, и Моцарту, и Иванову, и царю Федору.
В Малом театре Иннокентий Михайлович служил всего четыре года, играл только в спектакле "Царь Федор Иоаннович". Но как играл! Вспоминает народная артистка России Татьяна Панкова.
Панкова: Гримируясь, я сидела и слушала вторую картину, где Федор хочет соединить Годунова и Шуйского. Вдруг я слышу, как зал замирает, когда он идет к своему трону и поворачивается спиной в зрительный зал. Наклоняется голова, поднимаются плечи - как будто что-то исходит из этой спины. И потом, когда он разворачивается и садится, зритель видит маленький троник. Он пустой, у него нет наследника. И у вас сжимается горло!
А каким Иннокентий Смоктуновский был дома, среди самых любимых и близких? Рассказывает дочь Мария Смоктуновская.
Смоктуновская: Он любил природу, прогулки по лесу, собирание грибов, очень любил животных. Дома у нас был замечательный песик Жан Батист, очень умный и преданный, он очень любил папу и всегда его ждал. Папа немного дрессировал его и даже научил говорить слово "мама". Когда было время, отец любил сам натягивать струны для занавесок, вешать небольшие книжные полки и говорил: "Я сделаю все сам".
В своей книге "Быть" Иннокентий Михайлович писал, что его с детства завораживали звезды. Спустя десятилетия он сам стал звездой - малая планета под номером 4926 носит имя "Смоктуновский".
Сегодня театральный мир вспоминает замечательного актера XX века Иннокентия Смоктуновского, в связи с его 80-летием телевизионные каналы показывают передачи, фильмы и спектакли с его участием. Рассказывает обозреватель "Маяка" Г. Заславский.
ЗАСЛАВСКИЙ: Смоктуновский - из тех актеров, которых принято называть одиночками, даже когда рядом с ним были самые лучшие актеры того времени.
Начиная перечислять его партнеров, неминуемо столкнешься с тем, что почти никого из них уже нет в живых. Из тех, с кем Смоктуновский играл на равных, сегодня, увы, никого не осталось. Когда начинаешь думать о таком актере, который был великим, которого при жизни называли гениальным, начинаешь предполагать: если бы он дожил до сегодняшнего времени, кого бы он играл и с кем бы партнерствовал? Начинаешь понимать, что типаж этого великого, гениального актера, наверное, не совсем подходит для нашего времени. Сомневающийся, рефлексирующий, он, казалось, как никто другой, подходил к тому самому полусмутному, полуневнятному времени, когда каждое его смущение и смятение соответствовало такому же суповому набору, хотя и богатому набору, чувств, которые переживали тогдашние интеллигенты.
Смоктуновский - актер-эпоха. Судьба его сложилась довольно трагично, потому что Смоктуновский, об этом почти не говорилось при его жизни, побывал в плену. Вернувшись после войны в Советский Союз, какое-то время скрывался в добровольной ссылке. И потом уже усилиями Георгия Степановича Жженова вернулся в Москву. Затем стал звездой, как теперь принято говорить об актерах, товстоноговской труппы, сыграл "Идиота".
Последний раз редактировалось Chugunka; 24.10.2020 в 13:30.
|