https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-sobirat-kamni
04 декабря 2001, 21:00
Сегодня один из "тяжеловесов" российской политической сцены бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Строев будет заменен на посту председателя верхней палаты парламента представителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Мироновым. О новом спикере телеканалы уже показали впечатляющие репортажи - он не просто питерец, но лично преданный президенту создатель движения "Воля Петербурга" - ВП. И еще... и еще... он собирает минералы, вон какая коллекция на рабочем столе! И обязательно камень от сглаза на почетном месте.
Появление на третьей по рангу должности в России безвестного петербургского парламентария - одно из лучших свидетельств кадрового голода новой власти. Возможно, Сергей Миронов - прекрасный во всех отношениях человек, реформатор и реалист. Но для должности главы высшей палаты - даже такой, как сейчас, - нужна еще и политическая карьера, опыт, позволяющий не проходить ликбез при исполнении служебных обязанностей. Могут возразить, что президент тоже не имеет подобного опыта, его карьера была так же стремительна, как карьера его выдвиженцев. Но это-то как раз не очень важно: короля в современных условиях чаще всего играет свита. Своих людей с политическим опытом у Владимира Путина практически нет, назначать чужих он панически боится. Поэтому вся кадровая политика страны - в случае когда у президента есть возможность произвести назначение - свелась к санкт-петербургской прописке, близкому знакомству с президентом по службе или работе в мэрии. Об этом принято говорить иронически, но на самом деле ничего смешного в этом нет. Опасности подобного подхода мы не замечаем просто потому, что пока выдвиженцами Путина замещено слишком мало должностей, при этом это посты представительские или второстепенные. На действительно важные должности руководителей Министерства обороны и МВД Путин выдвинул Сергея Иванова и Бориса Грызлова - людей, которые выглядят состоявшимися политиками среди прочих президентских креатур. Но ведь на этих-то двух фамилиях список состоявшихся и заканчивается...
Представим себе, что Путин получит возможность замещать любые должности в российском руководстве. Ну, Иванов возглавит администрацию, Грызлов - правительство (или наоборот). А дальше-то кто? Дальше? Обезглавим очередное петербургское управление или комиссию Законодательного собрания? Так быстро окажется, что петербургская кухарка - единственная, кто еще не призван управлять государством...
Стремление Владимира Путина опереться на своих земляков и сослуживцев, его любовь к родному городу - слава богу, что это Санкт-Петербург, - все это, конечно, замечательно с человеческой точки зрения. Но весьма опасно с политической, так как приводит в конечном счете к отказу от критерия профессионализма при замещении высоких должностей. И, как следствие, - к порче всего механизма управления политическими и экономическими процессами, к снижению уровня компетентности аппарата.
Владимир Путин может продолжать любить свой замечательный город и искать кадровый резерв среди тех его жителей, кому он доверяет. Но ему следует также доверять и России. Это большая страна, в ней немало способных людей, и многие из них могли бы стать преданными сотрудниками президента - если бы его только интересовали люди из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Хабаровска и даже - извините, конечно, - Москвы. Не следует все же сужать океан российских кадровых возможностей до Финского залива.