Показать сообщение отдельно
  #117  
Старый 16.04.2020, 05:21
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию О той единственной команде . ..

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ennoj-komande-
11 января 2000, 21:00

Начавшиеся кадровые перестановки в администрации и правительстве - прежде всего смещение Павла Бородина с должности управделами Кремля, уход Николая Аксененко и Виктора Христенко с постов первых вице-премьеров и назначение новым и единственным первым вице-премьером министра финансов Михаила Касьянова - могут быть по-разному оценены оптимистами и пессимистами. Оптимисты порадуются, что исполняющий обязанности президента незамедлительно избавляется от наиболее одиозных фигур из окружения своего предшественника, делая выбор в пользу прагматиков. Пессимисты - которые в России исключительно хорошо информированные оптимисты вспомнят, что, хотя фамилию Аксененко и связывали еще при формировании кабинета Степашина с фамилией Абрамовича, еще один большой скандал тогда же произошел именно вокруг назначения министром финансов Касьянова. Пресса дружно называла героя переговоров с Лондонским клубом человеком Березовского, а Михаил Задорнов предпочел отказаться от поста первого вице-премьера, так как ему упорно не разрешали совмещать этот пост с должностью министра финансов - не столько из-за нежелания видеть в министерском кабинете Задорнова, сколько из-за желания видеть в нем Касьянова. Пессимистам хорошо известно, что как раз бывший кремлевский "завхоз" Павел Бородин всегда считался самостоятельной фигурой в президентском окружении, никак от олигархов не зависящей. Не по этим ли причинам он оказался одним из первых чиновников, от услуг которых исполняющий обязанности решил отказаться? Оптимисты увидят в первых кадровых решениях Владимира Путина зачатки создания новой команды. Пессимисты возразят, что это - та самая команда, что возможности кадрового маневра для исполняющего обязанности президента России пока что очень невелики и связаны с интересами уже не "семьи", но тех самых людей, влияние которых на "семью" в последний период правления Бориса Ельцина трудно переоценить. Если согласиться с этой логикой, то нельзя не признать разумность и, главное, естественность решений об отставках Татьяны Дьяченко и Павла Бородина. Если согласиться с этой логикой, то нельзя не признать разумность и, главное, естественность решений о сохранении Александра Волошина и назначении Михаила Касьянова.

Понятия "семья" и "окружение" в новейшем российском политическом лексиконе как бы разделились. Оказалось, что "семья" это Бориса Ельцина. А "окружение" - это Бориса Березовского.

Тут-то мы и переходим к самому главному в российской политической драме. Станет ли это окружение (пока что, во всяком случае, становится) окружением исполняющего обязанности или же он сам - просто одна из фигур этого окружения, пускай на сегодняшний день наиважнейшая? (В конце концов, король на шахматной доске тем и отличается от короля из плоти и крови, что является всего лишь фигурой в руках умелого игрока. Но король!)Захочет ли Владимир Путин, став полноправным президентом, превратиться из фигуры в игрока и (вот что интересно) сможет ли он это сделать? Ведь в то время, как исполняющий обязанности говорит о временности собственных кадровых решений, люди за шахматной доской могут подумывать и о временности самого Путина...
Ответить с цитированием