https://bigler-ru.livejournal.com/662198.html
Nov. 24th, 2016 at 12:00 AM
В этот день..
24 ноября 1842 года
Произошло поистине историческое событие: в редакции газеты "Райнише цайтунг" впервые встретились Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
24 ноября 1202 года
Крестоносцы (французы, немцы и венецианцы) штурмом взяли далматинский город Задар, обороняемый венгерским гарнизоном. Взятие города сопровождалось дикими зверствами, пленных продали в рабство, здания были разрушены, а сокровища церквей разграблены. Так начался 4-й крестовый поход.
24 ноября 1501 года
Во время русско-ливонской войны 1500-1503 гг. под Гельметом русская рать под началом воеводы князя Д. Щени нанесла поражение войску Ливонского ордена и "били поганых немцев на 10 верстах, а не саблями светлыми секли их, а били как свиней шестоперами".
Детального описания сражения не существует, Относительно беспристрастным источником считается письмо бургомистра Ревеля Hans Scher. Сопоставляя все источники можно предположить, что русское войско столкнулось с сравнительно небольшим отрядом дерптского епископа, который оторвался от главных сил Плеттенберга и был разбит. При приближении главных сил Плеттенберга русские отступили.
24 ноября 1638 года
После поражения восстания запорожских казаков под руководством Павлюка, Якова Острянина, Карпа Сквдана и Гуни правительство Польши прописывает казакам "Ординацию войска реестрового Запорожского". Эту директиву казацкая рада (верховный совет) в урочище Маслов Стан принимает как свой устав.
Logo-d
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1667 года
На верфи в селе Дединово на Оке заложен первый в России военный корабль "Орел" (при царе Алексее Михайловиче "Тишайшем").
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1718 года
13 ноября был обнародован указ Петра I "сработать пивоварню для нужд флота на Выборгской стороне каменную, а также погребов деревянных на 6000 бочек", а 24 пивоварня уже заработала. В те времена военный флот без пива не мыслился, в британском, например, каждый матрос обязательно получал в день 4.3 литра(!!!) пива. В современных королевских ВМС - 2 банки х 0.5 литра в сутки.
Logo-d
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1757 года
В ночь с 24 на 25 ноября гарнизон Бреслау под командованием генерала фон Лествица, оставленный отступающей прусской армией, капитулировал перед австрийцами во главе с принцем Карлом на условиях свободного выхода людей. Главными причинами капитуляции послужило враждебное отношение местного населения в сочетании с моральным разложением и дезертирством в войсках, состоявших в основном из силезцев и саксонцев. После капитуляции солдаты принялись распродавать оружие и обмундирование. Лишь 600 (в основном офицеры и унтер-офицеры) из 4000 солдат гарнизона покинули город, чтобы присоединиться к отступавшей прусской армии.
алхимик
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1800 года
Родился Амосов Иван Афанасьевич (ск. 1 июня 1878 г.), кораблестроитель; инженер-генерал (1872 г.). Под руководством Амосова на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге построено первое в России судно с гребным винтом вместо колес "Архимед" (в 1848 г. вошел в состав Балтийского флота). Многие корабли Амосова были в России образцами судостроительной техники своего времени.
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1812 года
Непобедимый Наполеон Бонапарт, бросив в России остатки своей армии, бежал в Париж.
Pashka
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1853 года
Во время Восточной войны 1853-1856 гг. 7-тысячный отряд под командованием генерал-лейтенанта князя И.М. Андронникова при Ахалцыхе нанес поражение 18-тысячному турецкому корпусу, которым командовал Али-Паша. В ходе боя захвачено 23 знамени и 11 пушек, перебито и взято в плен до 3500 турок.
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1873 года
Родился Ю. Мартов (Юлий Осипович Цедербаум) (ск. 4.4.1923), (Псевдоним Мартов — от еврейского מר טוב (мар тов) - господин хороший), один из лидеров меньшевизма. В годы Первой мировой войны придерживался интернационалистских позиций. После февраля 1917 г. поддерживал идею единения демократических сил и развития России по демократическому пути. Выступал за создание Временного революционного правительства из представителей всех социалистических партий. Был личным другом В. И. Ленина и его непримиримым идейным противником и врагом большевизма. В 1920 г. по настоянию Ленина тяжело больному Мартову был выдан заграничный паспорт. Мартов уехал на лечение в Германию и в 1923 г. умер.
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1874 года
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку.
"Колючки от волков?! Это я, дурак - от волков... Рудники, рудники оплетать этими колючками... Чтобы не бегали с рудников государственные преступники."
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1887 года
Родился Эрих фон Манштейн, (наст. имя - Фридрих фон Левински) (ск. 1973 г.), генерал-фельдмаршал германской армии (1942 г.), один из вдохновителей и проводников блицкрига против Франции в 1940 г. После смерти родителей его усыновил богатый землевладелец Георг фон Манштейн. В армии с 1906 г., окончил Военную академию (1914 г.). Участник 1-й мировой войны, после которой служил в рейхсвере. В 1935-38 гг. начальник Оперативного управления и 1-й оберквартирмейстер Генштаба сухопутных войск. В 1939 - феврале 1940 гг. начальник штаба группы армий "Юг", а затем группы армий "А". Во время нападения на Францию (1940 г.) командовал 38-м корпусом. В 1941 г. командир 56-го танкового корпуса, участвовал в наступлении на Ленинград. С сентября 1941 по июль 1942 гг. командовал 11-й армией при захвате Крыма и в период боев за Севастополь, а с августа 1942 г. осуществлял руководство боевыми действиями под Ленинградом. С ноября 1942 до февраля 1943 гг. командующий группой армий "Дон", руководил неудачной операцией по деблокаде окруженной под Сталинградом группировки. В феврале 1943 - марте 1944 гг. командовал группой армий "Юг". Был отстранен от должности за неудачи и зачислен в резерв. В 1950 г. как военный преступник приговорен британским военным трибуналом к 18 годам тюрьмы, но в 1953 г. освобожден. Автор мемуаров "Утраченные победы" (1955 г.) и "Из солдатской жизни. 1887-1939" (1958 г.), в которых вину за поражение Германии возлагает на "дилетанта" Гитлера.
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1904 года
В Петербурге торжественно открыт Музей им. А.В. Суворова - первый мемориальный музей России
Ioann The Angry
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
24 ноября 1918 года
24 ноября 1918 г. в Москве и других городах Советской республики (Петрограде, Саратове, Орле, Твери) прошел "День красного офицера". Праздник был организован Главным штабом с целью пропаганды среди трудящихся дела создания и воспитания кадров советского командного состава. На Красной площади прошел парад, в котором участвовали курсанты 1-х и 2-х Советских пехотных командных курсов, Замоскворецких курсов, 1-х Советских Тверских кавалерийских курсов и др. После парада курсанты направились на Советскую площадь, где с балкона здания Московского Совета В.И. Ленин выступил с приветственной речью. В ней вождь привел слова некой финской старушки: "Теперь не надо, говорила она, бояться больше человека с ружьем". Далее, по сообщению газеты "Известия ВЦИК", Ленин, подчеркнул, что "старый командный состав состоял преимущественно из избалованных и извращенных сынков капиталистов, которые ничего не имели общего с простым солдатом. Поэтому-то теперь, строя новую армию, мы должны брать командиров только из народа. Только красные офицеры будут иметь среди солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм. Такая армия будет непобедима".
24 ноября 1924 года
Родился Серго Лаврентьевич Берия (ск. 11 октября 2000 г.), конструктор ракетных систем, доктор технических наук. За создание новых образцов вооружения - ракетных систем - награжден орденом Ленина и удостоен Сталинской премии. После ареста отца сидел в Бутырке. В 1954 г. освобожден. Работал (и жил) под постоянным наблюдением. С 1990 г. - научный руководитель, главный конструктор НИИ "Комета" (Киев), занимающегося разработкой противокорабельных ракет. Особыми талантами не блистал, но удивительно ловко стал "соавтором" своего подчиненного Александра Расплетина, впоследствии лауреата Ленинской премии, Героя Соцтруда.
24 ноября 1938 года
"Железный" нарком Николай Иванович Ежов написал заявление в ЦК ВКП(б) с просьбой освободить его с поста наркомвнудела. Закончилась "ежовщина", унесшая за 27 месяцев руководства НКВД Н.И. Ежовым, по некоторым данным, до 1 млн. жизней.
24 ноября 1943 года
Основано Харьковское суворовское училище. В 1947 г. переведено в Киев. Остались ли в современной Украине суворовские училища, не знаю.
24 ноября 1996 года
Спущенный на воду еще 25 апреля 1989 г. атомный крейсер "Петр Великий" (б. "Юрий Андропов", тип "Орлан"), наконец отшвартовался в главной базе Северного флота - Североморске. До него было построено еще три таких же крейсера - "Киров", "Фрунзе", "Калинин". ("Киров" переименован в "Адмирала Ушакова" с 1990 г. в отстое, ожидает утилизации; "Фрунзе" - "Адмирал Лазарев" - в отстое, судьба не ясна; "Калинин" - "Адмирал Нахимов" - окончание модернизации в 2018-19 гг. - КБ).