https://tunnel.ru/post-24-noyabrya-kalendar-istorii
https://tunnel.ru/thumb/images/2017-...on_340x340.jpg
328-й день года, до Нового года остается 37 дней.
В этот день родились -
Чичерин Георгий Кустурица Эмир
День моржа -
https://tunnel.ru/media/images/2017-.../den-morja.jpg
был учреждён 24 ноября по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты.
Празднование не случайно назначено на этот день. В последние дни осени моржи оставляют побережье Чукотского моря и перебираются зимовать в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.
В этот период, как правило, численность популяции морских млекопитающих падает, что может привести к нарушению баланса в природе и, как следствие, к экологической катастрофе.
Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.
Главная проблема - экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка. Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, – это вторжение людей на их территорию. Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации – все это ведет к массовой гибели моржей и заставляет защитников природы бить тревогу. Чтобы наши потомки смогли увидеть этих морских млекопитающих не только в музеях и документальных фильмах или в качестве художественного персонажа, во многих странах разрабатываются и реализуются программы по защите и сохранению численности вымирающих и редких видов. Тем более что атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа уже сейчас внесены в России в Красную книгу.
День моржа отмечается во всех арктических регионах России. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы.
Дни истории:
1615 - Свадьба короля Франции Людовика XIII и дочери испанского короля Филиппа III Анны Австрийской. Супругам было по 14 лет.
1622 - Датский король-реформатор Кристиан IV направил письма лидерам еврейских общин Амстердама и Гамбурга с приглашением переселиться в Данию, где гарантировал им полную свободу вероисповедания и предпринимательства.
https://tunnel.ru/media/images/2019-...7130998983.jpg
Датский король-реформатор Кристиан IV
Идея исходила от преуспевавшего гамбургского купца Альберта Диониса, потомка евреев, изгнанных из Испании в самом конце XV века, заведующего монетным двором в Глюкштадте ("Счастливом городе"), который Кристиан основал примерно в 50 километрах от Гамбурга с целью создать противовес старинному ганзейскому торговому центру. Приглашение нашло широкий отклик и положило начало существованию в Дании динамичной еврейской общины. Евреи и ранее торговали в Дании, но до официального королевского приглашения они фактически были бесправны и нуждались в особых разрешениях.
1642 - Голландец Абель Тасман, высадившийся в заливе Блэкмэн, открывает остров у берегов Австралии, который назвал Вандименовой Землёй (в честь генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии - Антони ван Димена, организовавшего экспедицию по поиску новых земель). А в середине XIX века (1 января 1856 года) остров назвали Тасманией, в честь этого голландского мореплавателя.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...ya-tasmana.jpg
Каноэ маори и корабли Абеля Тасмана
Тасмания первоначально была заселена тасманийскими аборигенами (тасманийцами). Находкам, свидетельствующим об их присутствии в этом регионе, позднее ставшем островом, как минимум 35 тысяч лет. Подъём уровня океана отрезал Тасманию от материковой Австралии приблизительно 10 тысяч лет назад. В 1773 году Тобиас Фюрно стал первым англичанином, высадившимся на берег Тасмании в заливе Адвенче. Французская экспедиция, возглавлявшаяся Марком Жозефом Марион-Дюфреном, высаживалась на остров в заливе Блэкмэн в 1772 году. Капитан Джеймс Кук с молодым Уильямом Блаем на борту останавливался в заливе Адвенче в 1777 году. Уильям Блай возвращался сюда в 1788 году (на корабле Баунти) и в 1792 году (на корабле Провиденс вместе с молодым Мэтью Флиндерсом). Множество других европейцев побывали на острове, оставив после себя колоритный массив названий топографических объектов. Мэтью Флиндерс и Джордж Басс в 1798—1799 годах впервые доказали, что Тасмания является островом. Первое поселение Рисдон-Коув было основано британцами в 1803 году на восточном берегу устья реки Деруэнт. Первыми поселенцами были, в основном, каторжники и их вооружённая охрана. Им ставилась задача развития сельского хозяйства и промышленности.
1762 - В этот день было сделано первое описание сэндвича.
Английский историк Гиббон записал в дневнике: "Двадцать или тридцать первых людей королевства сидят за столами - у всех в руках куски хлеба с мясом, так называемые сандвичи". У британцев как раз вошел в моду этот предок бигмака, придуманный Джоном Монтегю, четвертым графом Сандвичем.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...n-montegyu.jpg
Его главной страстью были карты. В 1750-х годах дела Сандвича пришли в такое расстройство, что король Георг II почел за благо отправить его послом в Мадрид, дабы спасти от кредиторов. Возвратившись в 1762-м в Лондон, сэр Джон кинулся к карточному столу и сидел за ним сутки напролет. Не отрывая взгляда от карт, Сандвич велел принести холодного мяса и хлеба, а затем подать мясо в "обложке" из двух ломтиков хлеба, чтобы закусывать и не испачкать карты, не прерывая игры. Шокированные партнеры побросали карты, но через несколько дней весь Лондон уже жевал сандвичи.
Кстати, есть мнение - граф Джон Монтегю Сэндвич был очень серьёзным человеком, настоящим трудоголиком и игру в карты считал бессмысленной и глупой тратой времени. А знаменитый закрытый бутерброд он придумал, чтобы не прерывать рабочий процесс и не выходить из кабинета. Говорят, что по-настоящему он ел только один раз в день, а в остальное время перекусывал бутербродами. К тому же, несмотря на знатное происхождение и высокое положение, граф был довольно стеснён в средствах, а двусторонний бутерброд экономил не только время, но и деньги.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...-gliddena..jpg
1874 - Джозеф Глидден получил патент на конструкцию колючей проволоки - на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами. Именно такая конструкция колючей проволоки, которая была проста и надежна, первоначально использовалась для создания изгородей вокруг загонов для скота – это был дешевый и эффективный способ ограждения огромных территорий, что дало огромный толчок к развитию пастбищного скотоводства.
Одно– и двухосновная колючая проволока типа Глидден получила широкое распространение и использовалась в течение десятков лет во многих странах мира. Только в США в 1875 году было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство возросло до 150000 тонн. Впоследствии было разработано много типов проволоки, которые, впрочем, отличались только типом шипов. Это изобретение фактически стало первопричиной конца эры ковбоев.
1904 - В Калифорнии были начаты испытания первого гусеничного трактора современного типа, разработанного компанией Holt Manufacturing.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...tor---1904.jpg
Caterpillar Tractor - 1904
Гусеницы трактора, который, правда, тогда еще работал на паровом ходу, представляли собой деревянные колодки, соединенные стальными цепями. Первый такой трактор был продан в 1906 году за 5 500 долларов. В том же году Holt Manufacturing выпустила и первый гусеничный трактор с двигателем внутреннего сгорания.
1932 - ФБР открыло первую лабораторию криминалистики. Научная Детективная Лаборатория Криминалистики, известная как Лаборатория ФБР. Это была одна комната с единственным работником.
1965 - Главком конголезской армии генерал (с 1982 года маршал) Жозеф Дезире Мобуту путем военного переворота стал президентом, а фактически диктатором Республики Конго. Страну он переименовал в Заир, ее столицу Леопольдвиль - в Киншасу, а себя - в Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...ire-mobutu.jpg
В его правление 45-миллионный Заир, одно из богатейших по ресурсам государств Африки, впал в нищенское состояние. 16 мая 1997 года военные сместили президента и вновь переименовали Заир в Демократическую Республику Конго. Мобуту умер 7 сентября 1997 года от рака.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...b.cooper)-.jpg
1971 - Драматические события развернулись на борту "Боинга-727", совершавшего авиарейс Портленд – Сиэтл. Человек, именовавший себя Д.Б. Купер (D.B.Cooper), передал стюардессе записку: "В сумке бомба. 200 тысяч долларов или самолёт с людьми будет взорван". Стюардесса бросилась к командиру, тот связался с землёй. Через полчаса "Боинг" приземлился в Сиэтле, его окружили снайперы и агенты ФБР. Власти выдали Куперу мешок с деньгами, и он позволил выйти пассажирам, которые только в аэропорту узнали, что были заложниками террориста.
После этого Купер заставил пилотов поднять самолёт в воздух, запер их в кабине и над территорией юго-запада штата Вашингтон во время сильной грозы спрыгнул с парашютом, прихватив с собой деньги. С тез пор его больше никто не видел. В ноябре 1976 года дело Купера было официально закрыто. А четыре года спустя примерно в том районе, где предположительно должен был приземлиться террорист, в реке обнаружили мешок с 6 тысячами долларов… С тех пор поиски денег и останков Купера проводились неоднократно, но результатов не дали.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...tek-lyusi-.jpg
1974 - В долине реки Аваш (Эфиопия) учёные французско-американской археологической экспедицией обнаружили скелет взрослой женской особи человекообразного существа (гоминида), названного австралопитеком афарским (по месту находки). Чуть позднее находка получила имя Люси (англ. Lucy). Прежде всего, учёных поразило состояние костей этого древнего обезьяночеловека - сохранилось практически 40 % (!) скелета, что большая редкость в антропологии.
Это позволило учёным впервые воссоздать внешний вид австралопитека. К тому же это самый древний и наиболее сохранившийся из останков взрослого прямоходящего предка человека, жившего примерно 3,2 млн. лет назад. В этом и состоит значение Люси - в её древности и в её целостности. "Люси" - представительница австралопитека афарского - первый известный науке представитель своего вида. Её рост - 105 см, вес - 27 кг, ёмкость черепа составляет 400 куб.см (как у шимпанзе). Таз с костями нижних конечностей сходны по функциональности с человеческими, что свидетельствует о том, что представители данного вида были прямоходящими. Позднее экспедицией были обнаружены и другие представители того же вида, что и "Люси". Всю группу этих находок назвали "первое семейство", и считается, что они и образуют род человеческий. У этих индивидов наблюдались признаки адаптации к древесному образу жизни - в частности, руки были длиннее, чем ноги, и более развиты. Кстати, исследуя скелет Люси, учёные сделали вывод, что она погибла в возрасте 25-30 лет и в результате падения с высоты. В результате, ученые пришли к окончательному выводу: Люси и её сородичи - это предки всех последующих ветвей дерева гоминидов, включая и современного человека!
https://tunnel.ru/media/images/2017-...itek-lyusi.jpg
Поэтому Люси часто называют символической праматерью человечества.
1995 - Англичанин Дин Гулд облизал и наклеил 450 марок за 4 минуты (мировой рекорд).
1996 - В Японии создано самое большое в мире панно (2025 квадратных метров).
В этот день родились - 24 ноября
https://tunnel.ru/tmp/Jou45Q8fd6yWw1...lo-kollodi.jpg
Коллоди1826 — Карло Коллоди (настоящее имя - Карло Лоренцини) (1826 - 26.10.1890), итальянский писатель и журналист. Карло Лоренцини родился во Флоренции. Во время войн за независимость Италии в 1848 и 1860 г. служил добровольцем в армии Тосканы. Писал рассказы, публицистические очерки, комические сценки, автор учебников грамматики и географии. Писатель взял себе псевдоним Коллоди в 1856 году по названию деревушки Коллоди в Тоскане, где родилась его мать, Анджолина Орцали. Иронический роман-эссе «Роман в паровозе» (1856) принес Карло известность, с этих пор писатель активно сотрудничает с газетами. Наиболее известное произведение Коллоди — повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы», которая впервые была опубликована в июле 1881 года в первом номере еженедельника «Детская газета» в виде романа-фельетона, а затем (1883) вышла отдельным изданием. «Приключения Пиноккио» - одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого Пиноккио, несносного, доброго, буйного, чувствительного, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах. Книга переведена примерно на 87 языков. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М. О. Вольфа. В версии Алексея Толстого (повесть-сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино», 1936) книга подверглась серьёзной трансформации. Полный перевод на русский язык был осуществлён Э. Г. Казакевичем (впервые опубликован в 1959 году). В итальянском городе Коллоди стоит памятник Пиноккио, где герой изображен с Соколом (который спас его из петли) и с Доброй Феей (которая помогла ему превратиться из деревянной куклы в настоящего, живого мальчика). Памятник был приурочен к 75-летнему юбилею сказки в 1956 году. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет». Но и это еще не все! В 1956 году в городке Коллоди был открыт парк Пиноккио - здесь детей ожидают различные развлечения, аниматоры в соответствующих костюмах, скульптуры сказочных персонажей, дом тропических бабочек. Также здесь находится и самый высокий деревянный Пиноккио в мире.
https://tunnel.ru/tmp/Jou45Q8fd6yWw1...luz-lotrek.jpg
1864 — Анри де Тулуз-Лотрек (1864 - 9.09.1901), французский художник-постимпрессионист, мастер графики и рекламного плаката. Анри де Тулуз-Лотрек родился на юго-западе Франции, в Альби. Семья Тулуз-Лотреков была весьма знатная, принадлежала к старинному дворянскому роду. Анри в детстве отличался слабым здоровьем, рано проявил склонность к рисованию. Обучался верховой езде, латыни и греческому языку. Анри с ранних лет познакомился с ежегодной ярмаркой и цирком. Впоследствии тема цирка и развлекательных, увеселительных заведений стала основной в творчестве художника. В возрасте 13 лет, в мае 1878 года Анри, вставая с кресла, ломает шейку бедра левой ноги. В августе 1879 года Тулуз-Лотрек падает в канаву и получает перелом шейки бедра правой ноги. После этого случая ноги прекратили расти и оставались длиной 70 см на протяжении всей жизни художника. Физический дефект лишил Анри де Тулуз-Лотрека возможности заниматься подобающими его возрасту занятиями. Семья с трудом перенесла несчастье — Анри, единственному сыну в знатном аристократическом роду, был преграждён путь в военные, также он не мог присутствовать на балах и выезжать на охоту. Помимо того, вероятность того, что Тулуз-Лотрек найдёт себе достойную пару и сможет продолжить род, сильно уменьшилась. Свой маленький рост художник компенсировал потрясающим чувством юмора: Тулуз-Лотрек был приятным собеседником, а, говоря о своём недуге, часто прибегал к самоиронии. В 1882 году Тулуз-Лотрек переселяется в Париж — город, который изменит его жизнь, станет вдохновением и сильно повлияет на творчество художника. Большое влияние на его манеру рисунка оказали работы импрессионистов и японские гравюры. Однако его техника отличается от классического импрессионизма, в его работах меньше романтики настроений и больше точных мазков, показывающих суть характера персонажа. На ранних работах художник рисовал в основном друзей и родственников. В 19 лет он пишет полотно «Графиня Тулуз-Лотрек за завтраком в Мальроме», в 23 года «Графиня Адель де Тулуз-Лотрек». В 20 лет художник открывает собственную мастерскую на Монмартре. Продолжает много работать в жанре портрета. Легко входит в мир Парижской богемы, знание изнанки жизни ночного города находит отражение в сюжетах его картин: «Ла Гулю, входящая в Мулен-Руж», «Танец в Мулен-Руж», «Занятия Валентена с новыми девушками в Мулен-Руж». Живописец находит удовольствие, отображая на своих полотнах повседневные занятия окружающих его людей. Ярко передает индивидуальность персонажа, не скрывая его недостатков, но при этом его картины пронизаны теплотой и любовью к своим героям: «Гостиная в Шато де Мальроме», «Дезире Дио (Чтение газеты в саду)», «Туалет (Рыжеволосая)». Современники знали Анри де Тулуз-Лотрека больше как гениального мастера афиши. На его творческом счету более 30 афиш, выполненных как полноценные картины со своим характером и узнаваемыми особенностями: «Джейн Авриль в Жарден де Пари», «Divan japonais» и другие. За творческую жизнь, которая длилась меньше 20 лет, Тулуз-Лотрек создал 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунков, несколько керамик и витражей.
https://tunnel.ru/tmp/Jou45Q8fd6yWw1...yl-karnegi.jpg
1888 — Дейл Карнеги (1888 - 1.11.1955), американский педагог, лектор, писатель, оратор-мотиватор. Стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного общения. Основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие. Дейл Карнеги родился на ферме Меривилль в штате Миссури (США). Его семья имела стесненные материальные обстоятельства, но Дейл получил хорошее начальное образование. Позднее он обучался в педагогическом колледже Уорренсберга. Во время учебы на предпоследнем курсе Дейл начинает заниматься в дискуссионном кружке, обнаруживается талант Карнеги к публичным выступлениям, в течение года он завоевывает высшие награды на всех конкурсах колледжа. После колледжа Дейл некоторое время работает на фирму «Армер энд компании» агентом по продаже сала, бекона и мыла. Потом он переезжает в Нью-Йорк, где пробует себя в актерском ремесле. В 1911 году Карнеги становится преподавателем ораторского ремесла. Осенью следующего года начинает вести лекции в группе принадлежащей «Христианской ассоциации молодых людей». В этот период Карнеги разрабатывает свою собственную систему обучения коммуникативным навыкам. Преподавательскую деятельность совмещает с ведением колонки в одной из газет, посвященной вопросам читателей об эффективном общении и ведет радиопередачу «Малоизвестные факты из жизни известных людей». Впоследствии Карнеги создает «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений», имеющий филиалы во многих городах мира. Карнеги - автор знаменитых книг: «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров», «Малоизвестные факты из жизни известных людей», «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как вырабатывать уверенность и влиять на людей». Книги Карнеги были изданы миллионными тиражами во многих странах мира, а его взгляды на организацию эффективного взаимодействия между людьми до сих пор не потеряли актуальность.
https://tunnel.ru/tmp/Jou45Q8fd6yWw1...kusturitsa.jpg
1954 — Эмир Кустурица (1954), югославский и сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra. Эмир Кустурица родился в Сараево – столице Боснии и Герцеговины, которая в то время входила в состав Югославии. Обучаясь в гимназии, Кустурица серьезно увлекся футболом и даже собирался играть в профессиональном клубе, однако из-за болезни суставов о карьере футболиста пришлось забыть. Примерно в это же время Эмира заинтересовало кино, и он снял небольшую любительскую ленту, которая неожиданно получила премию. В 18 лет поступил на факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге, где он учился у таких мастеров кино, как Иржи Менцель и Отакар Вавра. Первые фильмы режиссера появились во время обучения: «Часть правды» и «Осень». Дипломный проект Кустурицы — фильм «Герника» был удостоен главного приза на фестивале студенческого кино в Карловых Варах. После учебы молодой режиссер возвращается в Сараево. Снимает фильмы для местного телевидения: «Невесты приходят» и «Кафе Титаник». В 1981 году выходит его первый полнометражный фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?». Фильм принес ему большой успех, приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Венеции. Фильм рассказывал о юноше, который вступал во взрослую жизнь, о его первой любви, о том, каким ему виделось будущее в начале шестидесятых. Режиссер не раз подчеркивал, что эта картина является автобиографией нескольких поколений. После выхода фильма Кустурицу стали называть «Кинорежиссером XXI века». Следующий громкий успех последовал в 1985 году, фильм «Папа в командировке» был награжден «Золотой пальмовой ветвью» и призом ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Потом последовали картины: «Время цыган», снятая в Голливуде по сценарию одного из студентов «Аризонская мечта», черная комедия «Андеграунд», «Чёрная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Завет», «Пеликан» и другие. Многие фильмы Кустурицы у зрителей прочно ассоциируются с именем музыканта Горана Бреговича, с которым режиссер долгое время плотно сотрудничал. Кроме игрового кино Кустурица известен как автор документальных фильмов. Его творчество отмечено наградами крупнейших кинофестивалей Европы, он является кавалером ордена Дружбы (Россия) и ордена Почётного легиона (Франция), иностранным членом Академии наук и искусств Республики Сербской. Снимается Кустурица в кино и как актер: «Вдова с острова Сан-Пьер», «Хороший вор». Также режиссер увлекается музыкой, играл на бас-гитаре в панк-рок-группе «Zabranjeno pušenje», позднее в «The No Smoking Orchestra» был вокалистом и автором песен. Преподавал в Сараевской киношколе и Колумбийском университете. Интересно, что Кустурица также увлечен архитектурой. В 2005 году он даже получил премию Филиппа Ротье за свой проект – деревню Дрвенград. Деревня, которая полностью построена из дерева в одном из горных районов Сербии, не является населенным пунктом, а представляет из себя туристический объект. По словам режиссера, он хотел построить Дрвенград в память о своей родной деревне. Сегодня Эмир Кустурица продолжает свою творческую карьеру. Эмир Кустурица – один из немногих режиссеров независимого кино, кому удается балансировать на грани андеграунда и мейнстрима. Его фильмы вызывают восторг не только критиков, но и зрителей. Каждый, кто видел хоть один фильм Кустурицы, согласится, что его картины – это увлекательное путешествие в мир балканской культуры, где есть все – и веселье, и счастье, и горе. Однако своим настоящим призванием Кустурица считает музыку, утверждая, что снимает фильмы только в свободное время.
24 ноября 1954 года в Сараево (Югославия) родился Эмир Кустурица – великий кинорежиссер и большой друг нашей страны.
https://tunnel.ru/tmp/Jou45Q8fd6yWw1...i-kemelman.jpg
1908 - Гарри Кемельман, (1908 - 15.12.1996), американский писатель, мастер иронического детектива. Гарри Кемельман родился в Бостоне, Массачусетс. Он окончил Гарвардский университет со специализацией по английской литературе. После окончания учебы преподавал в американских школах и университетах. К писательской карьере Кемельман обратился в послевоенные годы, в ту пору он уже был далеко не юн. Его первый детективный рассказ из серии о Ники Уэлте, профессоре из Новой Англии, появился в печати в 1947 году. Рассказы выходили с 1947 по 1970 годы, это были головоломные загадки, лихо закрученные и ловко составленные, и герой решал их, как шахматные задачи. На сегодняшний день эти рассказы признаны классикой жанра. Но настоящую мировую славу Кемельману принесла серия «Неделя ребе Давида Смолла». В этой серии — семь романов, написанных «по дням недели» – от пятницы до четверга. Романы из серии были опубликованы в период с 1964 по 1978 годы. В них автор создает универсальный по чистоте и благородству образ ученого-раввина из маленького американского городка. Позже Кемельман добавил к «неделе» еще пять романов, последний вышел в год смерти автора. Все романы неизменно расходились огромными тиражами. Работы Гарри Кемельмана очень богаты бытоописанием и просто любопытны, как многогранное описание целого культурного слоя. К сожалению, русскоязычный перевод романов Кемельмана страдает неточностью и плохой передачей тонкостей еврейской культуры, но по мнению читателей, книги Кемельмана все же оставляют приятное впечатление.