Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 31.05.2020, 16:37
Аватар для Ymorno
Ymorno Ymorno вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.03.2017
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Ymorno на пути к лучшему
По умолчанию История о том, как Иннокентий Смоктуновский 12 лет пробивался к успеху

https://picturehistory.livejournal.com/4166545.html
ymorno_ru (ymorno_ru) написал в picturehistory
2019-01-25 18:34:00 433


Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Иннокентия Михайловича Смоктуновского мы знаем как человека большой внутренней культуры. Мы помним его как тихого, смиренного, рассудительного интеллигента — таким он представляется нам по советским фильмам.

Скромным и застенчивым он был и в жизни. Однако если с чем-то не соглашался или был раздражен, мог взбунтоваться, негодовать и даже устроить драку с обидчиком. Но чаще всего он замыкался.

Несмотря на то, что тяга к творчеству у Смоктуновского проявилась еще в школьные годы, путь к признанию был сложным и долгим.


Талант разглядели не сразу


Кеша Смоктунович (слева) с братом Володей и тётей Надеждой Петровной Чернышенко (фотография 1930 года)

Из школьного драмкружка его выгнали за то, что, выйдя на сцену, юный актер не сумел справиться с волнением и только нервно смеялся перед зрительным залом. Много позже режиссеры научились работать с ним, к Иннокентию пришла слава мастера, способного даже самую невзрачную роль сделать характерной и запоминающейся.

Раскрыть в ранимом юноше актерское мастерство удавалось лишь при условии создания для него максимального душевного комфорта. Давление, принуждение, окрики приводили к обратной реакции, голос актера становился тихим, он едва шевелил губами, а лицо выражало страдание.


Иннокентий Смоктуновский (фотография 1950-х)

Удивительно, как такому робкому мальчику удалось выжить на фронте. Его мобилизовали сразу после школы. Первое боевое крещение на Курской дуге, потом было форсирование Днепра, освобождение Киева, немецкий плен.

Судьба не баловала, но оберегала


Иннокентий Смоктуновский (фронтовая фотография)

Маленький Кеша родился в семье польских евреев и был вторым ребенком. Его фамилия по паспорту Смоктунович. В тяжелые времена приходилось обманывать и говорить, что он белорус. В юные годы его жизни семья голодала. Из-за невозможности прокормиться детей оставили на попечение родственникам. Те тоже были небогаты, и чтобы выжить, Кеше и брату приходилось подворовывать на рынке. Брат умер, Кеша продолжил бороться за жизнь.

«Судьба меня хранит» — говорил повзрослевший Смоктуновский. Когда он попал в плен, ему чудом удалось бежать. Помощь неожиданно пришла от немецкого солдата.Потом умирающего, обессиленного от истощения, его подобрала крестьянская семья — выкармливали, как могли, в условиях войны.

Профессия, которая стала делом жизни, давалась с трудом


Кадр из фильма «Гамлет»

Из театра его выгоняли неоднократно. Сразу после войны Смоктуновский устраивается в Красноярский театр. Работу найти было сложно, а при театре была организована небольшая студия. Зажатый и застенчивый юноша не нашел понимания ни у коллег, ни у режиссера. Постоянные насмешки однажды вывели из себя скромного парня, и тот устроил драку, за что был исключен из труппы.

Смоктуновский уезжает в Норильск, где находит для себя место во Втором Заполярном театре музыкальной комедии и драмы. Только в Норильске он начинает учиться актерскому мастерству. На этот раз ему попались отзывчивые и участливые коллеги. При их поддержке Иннокентий оканчивает актерскую школу.

Еще один судьбоносный конфликт произошел в Театре им. Горького в Сталинграде. В то время он уже сыграл в спектакле «Укрощение строптивой», правда, эпизодическую роль. Повздорил с режиссером, не нашел взаимопонимания с женой и уехал в Москву.

Счастье пришло в образе хрупкой девушки, а за ним наступил театральный успех


Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифь Кушнир (фотография из домашнего архива)

В Москве пришлось сложно.Безуспешно поменял несколько театров. Скитался по улицам, ночевал в подъездах, пока судьба не свела его с 28-летней Суламифь Кушнир. Она познакомила его с Иваном Пырьевым, а позже стала его супругой и лучшим другом на всю жизнь.

Появились настоящие актерские роли. Началась интересная творческая работа с Товстоноговым, а затем с Рязановым. Известность пришла с такими впечатляющими картинами, как «Берегись автомобиля», «Двое под одним зонтом», «Гамлет», «Чайковский», «Мертвые души» — всего было сыграно в кино более сотни ролей.


Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифь Кушнир и дочерью Марией на даче (фотография из домашнего архива)

Однажды из-за работы в кино, уже известный и почитаемый актер не успел приехать в театр к началу сезона, после чего Товстоногов уволил артиста из БДТ. В театральной жизни Смоктуновского снова наступила пауза, которая продлилась более 10 лет.

Начиная с 70-х, актер вернулся в театр и до последних лет своей жизни играл интеллигентов, гениев, а по сути, самого себя.
(с)
Ответить с цитированием