https://tunnel.ru/tmp/1xg2wKLdM4PFOk5SH87c/s.jpg
1812 - Сражение на Березине - бои 26-29 ноября между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березина во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года. "Великая армия" перестала существовать как организованная сила. Из 90 тысяч французов погибли и попали в плен 50 тысяч, в том числе 40 тысяч - больных и обмороженных. Русские потеряли 8 тысяч человек.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...f-de-furne.jpg
Переправа Великой армии через Березину 26 ноября 1812 года. Раймонд Жозеф Де Фурнье
Оставило сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово "Березина" как синоним полного провала и катастрофы.
26 ноября 1812 года началась переправа остатков наполеоновской армии через реку Березину.
https://tunnel.ru/tmp/5WcCfXs6Sid91V...r1woaah8e8.jpg
26 ноября 1812 года состоялось сражение на реке Березине между отступающей армией Наполеона и русскими войсками. Несмотря на большие потери (до 50 тыс. чел.) остаткам Великой Армии удалось 29 ноября переправиться на другой берег и избежать полного разгрома. Слово «Березина» до сих пор существует во французском языке, означая катастрофу.
Замысел русского командования заключался в том, чтобы занять оборонительную позицию на линии рек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать Наполеону пути отхода на запад. Однако, понеся большие потери в Березинском сражении, французской армии удалось уйти от преследования.
Из воспоминаний генерала В.И. Левенштерна:
После переправы через Березину настали страшные морозы. Я не мог проехать верхом более десяти минут, и так как снег не позволял долго идти пешком, я то садился на лошадь, то слезал с нее и разрешил моим гусарам проделывать то же самое. Я предохранял свои ноги от мороза, засовывая их в меховые шапки французских гренадер, коими была усеяна дорога. Мои гусары страшно страдали... Сумский полк насчитывал не более ста двадцати лошадей, годных идти в атаку... Наша пехота была видимо расстроена. Ничто не делает человека столь малодушным, как холод: когда солдатам удавалось забраться куда-нибудь под крышу, то не было никакой возможности выгнать их оттуда. Они предпочитали умереть. Рискуя сгореть, солдаты забирались даже в русские печи. Надобно было видеть все эти ужасы собственными глазами, чтобы поверить этому.
Цитируется по: Левенштерн В.И. Записки. Русская старина, стр. 376—377