Наследуемое самовластие
Автор, историк, ректор РГГУ:
-Смысл перестройки, а значит, и ее юбилея, заключается в том, что субьектом российской истории стал человек.
До того как перестройка началась, страна жила другими категориями. Это война, революция, индустриализация, снова война. Когда в СССР стали происходить перемены, мир не сразу в это поверил. И понятно почему. То, что провозгласил Михаил Горбачев, было прямой противоположностью ценностям, которые культивировали в СССР.
Первыми ласточками перестройки стали солженицынский «Один день Ивана Денисовича» и «Новый мир» Твардовского. Эпоха закончилась. И концом ее стал другой символ: старики и старухи, протестующие против того, что делает с ними власть.
Поворот к человеку, заявленный во времена перестройки, так и не состоялся.
Тогда, в 80-е годы, люди восприняли нерешенные проблемы с некой надеждой. Сейчас-полная безнадега. Мы имеем в качестве власти разновидность самовластия. К тому же-наследуемое самовластие.
Конечно, никакого института народовластия не существует. Ну и что? Кремль находит путь, с помощью которого можно выйти из этой ситуации. Один-то раз власть уже передали по наследству. Значит, можно найти способы. Наследование, как мне кажется, в наших условиях может произойти в форме изменений некоторых функций. Например, премьеру перейдет реальная власть и этим премьером станет Путин. Кто запретит ему баллотироваться на новый срок?
Теперь о самовластии. Это дико звучит в начале ХХI века. Но попробуйте припомнить, когда и в каком случае несогласие между властью и обществом закончилось в пользу общества? В нашей истории, в том числе истории новейшего времени, ни одного такого случая я не нашел. Скажем, люди, которые повинны в чеченской войне, кто наказан?
Я не знаю, долго ли нам дадут возможность анализировать то, что происходит, и как-то пытаться
назвать все своими именами. Но пока у нас есть такая возможность, надо это делать.
|