Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2020, 18:30
А. Н. Яковлев А. Н. Яковлев вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А. Н. Яковлев на пути к лучшему
По умолчанию Спор шел за каждое слово

Автор, академик:
-Мне сложнее выступать по поводу перестройки, потому что если начнешь хвалить, то вроде бы себя хвалишь, а начнешь ругать-вроде бы Горбачева ругаешь. Но ясно одно: люди приняли перестройку в подавляющем своем большинстве. Приняли, конечно, с разными надеждами. Расслоение началось тогда, когда замелькали слова «демократия» и «альтернативные выборы», которые больше всего и испугали людей. Я помню первое заседание Политбюро-в том смысле первое, что когда стали обсуждать альтернативные выборы хотя бы в партии, то буквально всех членов политбюро охватил ужас.
Почему при такой реакции некоторые вещи были сделаны так быстро? Потому что они делались безо всякого сопротивления со стороны общества, а наоборот, как бы с одобрения. Теперь порой действительно удивляешься. А ведь тогда вспомните, казалось, что за отмену шестой статьи (Ст. 6 Конституции СССР.ю закрепляющая руководящую роль КПСС.-«МН») мы дрались очень долго. А ведь на самом деле недолго. Полтора года.
Посмотрите, сколько было возражений поначалу. Когда на политбюро внесешь решение, потом начинаются споры: зачем этого реабилитировать, хватит амнистии. То есть споры возникали по каждому поводу. А свобода слова…
Первое, с чего мы начали,-это, конечно, гласность. Она действительно стала помогать разгребать все это накопившееся дерьмо за время той власти. Ведь посмотрите, нынешняя власть начала с зажима гласности. Мы начали с гласности, а они с этого.
Еще меня очень волнует вопрос, как «захаривается» интеллегенция. Все-таки интеллегенция была ведущей силой перестройки. И ведь удалось же новой власти… Правда, президенту, видимо, помогает то, что он из определенных органов. Ведь и при советской власти отношения с интеллегенцией строились так: кому дать квартиру, а кому на дать, кого выпустить, кого не выпустить, кого напечатать, кого не напечатать и т.д.-всем этим занимался все-таки КГБ.
Мы раньше лгали при советской власти, но думали, что говорим правду. Теперь все общество лжет и знает, что это ложь,-и ничего не происходит.