Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 25.07.2020, 19:47
Юлия Шумахер Юлия Шумахер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.07.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Шумахер на пути к лучшему
По умолчанию Пересуды Санкт-Петербурга

Журнал "Коммерсантъ Власть" №48 от 16.12.1991

Собчак хочет забрать суды. Прокуратура хочет засудить Собчака Прокуратура Санкт-Петербурга пытается опротестовать в суде распоряжение мэра Анатолия Собчака, пожелавшего включить в структуру мэрии райнарсуды и арбитраж. 9 декабря заявление прокуратуры поступило в не зависимый от Собчака городской суд.

Поначалу Собчак распоряжением #538 от 21 октября подчинил мэрии райнарсуды, арбитраж, а заодно и городской суд, введя его в структуру юридического комитета мэрии. Однако 6 ноября прокурор города Дмитрий Веревкин опротестовал это решение как противоречащее Конституции России и действующему законодательству. 13 ноября Собчак удовлетворил протест, но частично -оставив за мэрией райнарсуды и арбитраж. Петербургские судьи оценили этот шаг мэрии как посягательство на их независимость и попытку подчинить исполнительной власти судебную. По их мнению, юридический комитет претендует на подбор и расстановку кадров правовых органов, анализ эффективности их деятельности, оценку законности принимаемых решений.
Другой точки зрения придерживается ведущий юрисконсульт мэрии Валентина Черная. По ее словам, в Смольном скопились жалобы граждан на работу судов.
Мэрии так или иначе надо с ними разбираться, тем более что прежде районным судам оказывали содействие исполкомы местных Советов, а мэрия является их правопреемником.
Воспользовавшись отвоеванной независимостью горсуда, 2 декабря прокуратура обжаловала действия мэра. По словам начальника управления юстиции Михаила Ракута, судам нужна помощь мэрии, но лишь организационная и материально-техническая. Вмешательство в их правовую деятельность недопустимо.
Борьбу прокуратуры за торжество принципа разделения властей поддержал депутатский корпус Санкт-Петербурга. "Если бы прокуратура не опротестовала это решение, — сказал депутат Михаил Журавлев, — мы употребили бы все свое на нее влияние, и поскольку прокуратура нуждается во всем — от скрепок до зданий ,мы заставили бы ее выступать в интересах закона".
Ответить с цитированием