Показать сообщение отдельно
  #7665  
Старый 29.07.2020, 17:55
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 27 ноября - Календарь Истории.

https://tunnel.ru/post-27-noyabrya-kalendar-istorii

1871 - В Гаване, по приказу правительства были расстреляны восемь студентов первого курса Гаванского медицинского университета. Анаклето Бермудес Гонсалес, Алонсо Альварес, Паскуаль Родригес Перес, Карлос Аугусто де Латорре, Ангэль Лаборде, Карлос Вердуго, Эладио Гонсалес Толедо и Хосе де Маркос Медине - их имена знает вся Куба. Их обвинили в том, что они осквернили могилу одного высокопоставленного испанского чиновника - Гонсало Кастаньон.

https://tunnel.ru/media/images/2017-...844/gavana.jpg

Через десять лет после трагического приговора была доказана ошибочность обвинения. Студентов посмертно оправдали. На острове Свободы эти молодые люди чествуются, как погибшие за дело революции. 27 ноября на Кубе объявлено Днем чествования студентов, погибших от рук испанского правительства.


1898 - В результате снежных бурь в Нью-Йорке погибло 455 человек.

1910 - В Нью-Йорке открыта самая большая в мире на тот момент железнодорожная станция Пенсильвания.

1914 - Приступили к дежурству первые английские женщины-полицейские. В британской полиции женщины начали службу ещё до Первой мировой войны, но их численность была ограничена. В основном это были жёны или родственницы полицейских, их задачи сводились к защите женщин и детей. Они негласно вели патрулирование улиц Лондона для поддержания общественной морали. Первая мировая война унесла жизни многих мужчин, что и заставило Британию принять женщин на службу в полиции.

https://tunnel.ru/media/images/2019-...n_1916_iwm.jpg
Женщины полицейские и инспектор Мэри Аллен. 1916 год.

Женщины-полицейские проходили специальную подготовку и помогали женщинам справляться с трудностями военного и послевоенного времени.

1939 - В Германии всех арийцев обязали в течение 12 месяцев развестись с еврейскими супругами.

1944 - У берегов Норвегии был потоплен корабль "Ригель" с 2248 советскими военнопленными. Транспортное судно под фашистким флагом было торпедировано и подверглось бомбардировке английских самолетов у острова Хьетта. Несколько бомб попали по цели, вспыхнул пожар. Капитан направил его к берегу острова Русёйа, но вскоре оно затонуло.
https://tunnel.ru/media/images/2019-...rning_1944.jpg


Из 2838 человек, находившихся на борту, выжили лишь 267. На корабле, помимо немецких солдат, переправлялось больше двух тысяч советских и югославских пленников, а также около сотни немцев-дезертиров. Нос "Ригеля" двадцать лет торчал из воды. Тела погибших подняли со дна лишь летом 1969 года, их останки захоронены на воинском кладбище норвежского острова.
1966 - Зафиксирован самый крупный счет в истории профессионального американского футбола – "Вашингтон" выиграл у "Нью-Йорка" 72:41.

1969 - В Трое (штат Мичиган, США) родились самые высокие в мире близнецы Майкл и Джеймс Ланье, имеющие, каждый, рост 223,5 см.

1987 - В Гималаях состоялся самый высокогорный в истории марафонский забег – он начался на высоте 5212 метров.

1990 - Джон Мейджор выигрывает второй тур голосования на выборах руководителя Консервативной партии Великобритании, набрав 185 голосов против 131 голоса у Майкла Хезлтайна и 56 голосов у Дугласа Хэрда.


https://tunnel.ru/media/images/2017-...on-meydjor.jpg
Хэзлтайна и Хэрд отказываются от участия в третьем туре голосования. Джон Мейджор становится лидером консерваторов.

1992 - Ночью в Вене запылал один из самых значительных памятников барочной архитектуры Европы - дворцовый комплекс Хофбург, с XVI века служивший резиденцией сменявших друг друга правителей Священной Римской империи, Австро-Венгрии, Австрийской республики. Сгорели Большой и Малый залы, где в 1814–1815 годах проходили заседания Венского конгресса, решавшего судьбы Европы после Наполеоновских войн.
https://tunnel.ru/media/images/2019-...ts-hofburg.jpg


Ценой невероятных усилий пожарным буквально в последнюю минуту удалось предотвратить погружение в огненную бездну всего ансамбля и спасти бесценные художественные и исторические сокровища.

2005 - Первая в истории медицины операция по трансплантации лица была сделана командой хирургов Центральной клиники Амьенского университета (140 километров к северу от Парижа) во главе с профессорами Бернаром Девошелем и Жаном-Мишелем Дюбенаром. Пациенткой была 38-летняя француженка Изабель Динуар, полугодом ранее искусанная собственной собакой - лабрадором по кличке Таня. Животное пыталось "разбудить" хозяйку, принявшую суицидальную дозу снотворного. Изабель лишилась носа, губ, подбородка и практически утратила возможности есть и разговаривать.

https://tunnel.ru/media/images/2017-...bel-dinuar.jpg

Хирурги пересадили пациентке лицевые ткани и мышцы, а также артерии и вены, взятые у донора - погибшей женщины. Удивительно, но уже через неделю она могла почти без проблем есть, пить и разговаривать.

https://tunnel.ru/tmp/mXQEPkBwKD1vbg...rs-tselsiy.jpg
1701 — Андерс Цельсий (1701 - 25.04.1744), шведский астроном, геолог и метеоролог (в XVIII веке геология и метеорология считались частью астрономии), создатель новой для своего времени шкалы для измерения температуры, впоследствии получившей его имя. Андерс Цельсий родился в Упсале (Швеция), в семье профессора. После окончания Упсальского университета остался там работать в должности профессора до самой смерти. С 1716 года начал изучать Северное сияние и в 1733 году опубликовал свои наблюдения. В заметках он на основе отклонений компаса доказал, что интенсивность Северного сияния связана с колебаниями магнитного поля. В этом же году ученый отправился с экспедицией на экватор, чтобы проверить и подтвердить гипотезу Ньютона о эллипсоидной форме Земли. А спустя несколько лет – в 1736 году отправился в Лапландию измерять меридиан. По возвращении Цельсий организует и возглавляет в своем университете обсерваторию. В ней он занимается измерением яркости звезд. Самое известное достижение Цельсия – это шкала термометра, которая была поделена на 100 градусов. Интересно, что первоначально Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0°, а таяния при 100°. И лишь потом другой швед – биолог Карл Линней «перевернул» ее и сделал такой, какой мы знаем.В честь ученого был назван редкий минерал «цельзиан», который встречается в Швеции, Японии, Украине.


https://tunnel.ru/tmp/mXQEPkBwKD1vbg...timoshenko.jpg
1960 — Юлия Владимировна Тимошенко (1960), политический и государственный деятель Украины, премьер-министр Украины в феврале—сентябре 2005 и декабре 2007—марте 2010. Первая и пока единственная женщина премьер-министр в истории Украины, а также первая женщина, занимавшая этот пост в странах СНГ. Родилась в Днепропетровске. После окончания в 1984 году экономического факультета Днепропетровского университета работала инженером-экономистом Днепровского машиностроительного завода им. Ленина. В 1989 году стала коммерческим директором молодежного центра «Терминал», потом — коммерческим директором предприятия "Корпорация «Украинский бензин» (КУБ). С ноября 1995 по январь 1997 года — президент промышленно-финансовой корпорации «Единые Энергетические Системы Украины» — пятой по мощи на пространстве СНГ бизнес-структуры.
Народный депутат с 1996 года.
С 1997 года Тимошенко — первый заместитель партии «Громада», где возглавляла теневой Кабинет министров. Под ее руководством была разработана программа «100 недель до достойной жизни». Ряды «Громады» оставила в январе1999 года, ссылаясь на «волюнтаристские методы» управления партией Лазаренко. Через полгода после этого Тимошенко стала лидером партии «Всеукраинское объединение „Батькiвщина“.
30 декабря 1999 года назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. При поддержке премьера Тимошенко обнародовала „теневые“ схемы вывода за границы государства капитала из энергосектора. В результате пострадал бизнес лидеров СДПУ(о), Виктора Пинчука и Александра Волкова. Через год в связи с возбуждением Генеральной прокуратурой против нее двух уголовных дел — отправлена в отставку. 13 февраля 2001 года арестована и заключена в Лукьяновском СИЗО (г. Киев). Через 42 дня отпущена под подписку о невыезде.
В январе 2001 года Юлия Владимировна возглавила Форум национального спасения, а потом была избрана лидером избирательного блока своего имени.
В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $26 тыс., которые были найдены у нее в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне — в Москве таможенники нашли в вещах супружеской пары Тимошенко $200 тыс. В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения. Кроме того, Главная военная прокуратура Российской Федерации возбудила дело относительно дачи Юлией Тимошенко взяток в размере нескольких миллионов долларов чиновникам российского оборонного ведомства.
Сумма убытков, которые нанесла государству деятельность Тимошенко, Генеральная прокуратура Украины оценивает в $2 млрд. При чем общий налоговый долг ЕЭСУ, составляет 7 млрд. 424 млн. грн.
Осенью 2003 года Прокуратура Украины обращалась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент ей отказал. Все упомянутые обвинения Юлия Владимировна отвергает и называет их „грязной провокацией“.
24 января 2005 года президент Виктор Ющенко назначил Тимошенко и.о. премьер министра Украины...


27 ноября 1919 г.Нёйиский договор лишил Болгарию десятой части её территории.
https://tunnel.ru/tmp/SaZ0eCMkvwnYxq...ur-seine-2.png
Нёйиский договор — мирный договор, заключённый между Болгарией, проигравшей Первую мировую войну в качестве участницы блока Центральных держав, и противостоящими блоку странами Антанты. Договор был подписан 27 ноября 1919 года в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен.

Болгария теряла часть территории, которая передавалась Греции, Румынии и Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев.

Репарации, которые Болгария должна была выплатить согласно Нёйискому договору, составили 2,25 миллиарда золотых франков. Их требовалось вносить шестимесячными платежами Репарационной комиссии, созданной в соответствие с условиями Версальского договора, который, в свою очередь, распределял суммы платежей между союзниками.

Первый платёж должен быть был произведён 1 июля 1920 года, а последний – на 1 января 1958 года. В первые 2 года процентные начисления на репарации составляли 2%, а последующие годы – 5%.

Численность сухопутных вооружённых сил ограничена до 33 000, включая 20 000 — армия, 10 000 — жандармерия и 3 000 — пограничников. Призывная служба отменена. Военно-морской флот Болгарии сокращался до 10 кораблей; также Болгарии запрещалось иметь авиацию и любые виды тяжёлого вооружения.



https://tunnel.ru/tmp/6Q2TSlw97pq0IZ...-mikulskiy.jpg
27 ноября 2014 года умер Станислав Микульский- польский актер. Популярность ему принесла роль капитана Клосса в телесериале «Ставка больше чем жизнь».

Последний раз редактировалось Tunnel.ru; 29.07.2020 в 18:35.
Ответить с цитированием