http://www.echo.msk.ru/programs/inte...n/810280-echo/

Перехват
Я вам напомню вчерашнее голосование (очень интересное было). Не обращайте внимания – тут звуки, тут постоянно стучат, сверлят, тут где-то идут ремонты. Я обращу ваше внимание, что вчера у нас было в утреннем «Развороте», который мы вели с Дашей Полыгаевой, интересное голосование, так сказать, кто виноват. Ну, вы знаете наши извечные вопросы. Ну, я думал, сейчас все пройдутся по Путину, по Медведеву. Вы помните, мы отталкивались от фразы Медведева, что там некоторые нам мешают идти к светлому будущему (он другими словами сказал это на Ярославском форуме).
И вы помните, какие были звонки? Первый позвонил и сказал: «Да мешает вот такой наш характер, когда мы вот...» Да? Я думаю, ну, ошибка, которой можно пренебречь. Второй звонок: «Да, вот...» Вот эта вот самокритичность, которая, как мне кажется, правильная, которая все больше и больше появляется у нашей аудитории, она обозначает 2 вещи.
Во-первых, мы перестаем во всем винить там конкретных людей, ну, например там, Путина и Медведева. Ну, кто Путин и Медведев? Это 2 человека, которые такие, как они есть, которые могут то, что они могут, и делают то, что они делают. И мы сколько угодно можем стебаться над Путиным и Медведевым, но, в конце концов, я задаю вам вопрос: «А что? Путин крутит всей страной и всеми гражданами как хвост собаки крутит самой собакой?» Да, конечно же, нет. И уже 100 раз говорилось, что если бы граждане, действительно, хотели сущностного изменения вещей, то было бы совсем другое голосование на парламентских выборах.
Вы можете сказать «А где наша любимая партия?» Нет, нету вашей любимой партии. Но есть разные партии, понимаете? Ну, вот, пошел Миронов против, там, Путина, да? Ну, это значит, что какая-то альтернатива. Да, косая, кривая, там, так сказать, не господь бог, да? Но это же альтернатива, это как-то по-другому. Нет, вот, так сказать, не нравится. Сейчас Прохоров пошел. Ну, мочилово Прохорова началась – не так сказал, не так сделал, да кто он такой?
Ответ известен: 75% будет за «Единую Россию». Я не осуждаю, я не имею права, я вам не судья, не учитель, я не хочу там выкрикивать какие-то осуждающие фразы. Я просто хочу сказать, это такая народная игра. Вот, помните, была игра при Брежневе, так сказать, мы воруем и получаем маленькую зарплату, а вы там рулите – мы в это не лезем? Сейчас мы имеем зарубежный паспорт, возможность выехать в любую другую страну, а вы там, вот, рулите. Да, при этом обеспечьте нам высказывать недовольство, мы будем говорить, что вы вообще форменные козлы, вы там делаете непонятно...
Вот это странный такой общественный договор. Конечно, не у всех. Есть люди, которые... Есть политики, которых мы знаем, которые отстаивают свою точку зрения. Есть люди, которые просто удивительные вещи совершают. Ну, например, там как уж мочат Навального, человека, с которым я вообще не знаком. Но не признать то, что этот человек пошел дальше просто такого созерцательного осуждения, а занимается очень профессионально, насколько я понимаю, насколько я, не юрист могу судить, так сказать, дергает за неприятные волосинки, расположенные на разных местах разных непотребных негодяев, вот это вот, наверное, это те образцы, на которые мы, наверное, с вами должны обращать внимание.
А честно вам скажу, ежедневные вот эти мантры, так сказать, «Путин, подвинься в сторону, и сразу все станет хорошо», он потому и не двигается в сторону, что граждане не хотят, чтобы он двигался в сторону. Да, я уверен, что сейчас там, например, Лимонов скажет «Ну а где мы на экране?» или Милов скажет «А где мы на экране?» Повторяю. Конечно, нет на экране. Конечно, если бы точка зрения оппозиции каждый день на уровне партии власти излагалась в федеральных СМИ, это было бы совсем другое дело. Но мы живем как живем и говорим о той потребности, которая существует в гражданах. И сейчас избиратель становится главной гирей, которая не дает нашему обществу двигаться дальше.
Я вам скажу, что я абсолютно согласен с тезисом, как ни странно, вот, что может президент. Президент может 2 вещи – он может кого-то снять или кого-то назначить, и он может подписать какой-то указ. А дальше начинается самое интересное: этот указ будет исполнен? Это первое. И второе, человек, которого он назначил, этот человек будет нормально работать?
Конечно, заключая эту первую тему вступительную, мы понимаем, что нормальная демократия в стране – это то самое главное, что должно быть. Избирательность на всех уровнях. Тогда вы бы не кричали, сайты все наполнены криками «Уберите министра Левитина!» Но дело в том, что министр Левитин выходит и говорит: «Ребята, вот вы кричите «уберите меня». А вы вообще компетентны, так сказать, оценить, я, простите за тавтологию, компетентен или нет?» Все кричат: «Как! Да самолеты падают, пароходы тонут. 8-я катастрофа уже в этом году! И вы можете сидеть на своем месте?» Тогда господин Левитин подходит ближе к вам, отводит вас в сторону, берет вас подмышку и тихо шепчет в ухо: «А что я могу, ребята? Давайте сменим парк самолетов. Сколько это стоит? 150 триллионов-миллиардов. Давайте наши самолеты построим за 1 день с рабочими, которые давно убежали в Боинг и ручным образом клепают. Ведь, эти корпуса самолетов – они, ведь, во многом, делаются вручную и каждую клепку проверяют. Вот, они все работают там. Вы это хотите? То есть вы сгоняете на мне злость за то, что я не могу...» И вы говорите «Ну так уйди», а он говорит «Ну а почему?» Ведь, кто-то этим процессом на том уровне, который происходит, должен рулить. И вы говорите: «Ну так Пути...» Но дело в том, что это отмазка. Для того, чтобы те персоны, которые вам не нравятся, ушли, вы должны прийти на выборы и проголосовать осмысленно так, чтобы та партия, которая поддерживает тех людей, которых вы не любите, осталась в меньшинстве.
Вот, все ругали «Митрохин – он недостоин. Ну что это за лидер? Где харизма кроме такого, вот, русского лица замечательного?» Ну хорошо, вот вам Явлинский. Я уже знаю, что вы скажете по поводу Явлинского. «Да ладно этот Явлинский, эти 500 дней. Где он там был все это время? Чего он там прятался? Чего он сделает? Он слишком...» Мне, я вам скажу, абсолютно по барабану. Но мне кажется, что жизнь вам как избирателям предоставляет замечательную возможность не сидеть на кухне, слушать «Эхо Москвы», а потом пойти, там, порвать бюллетень (там разное сейчас предлагается), но сделать самое важное. Вот, вы не хотите, чтобы «Единая Россия», например, была главной партией и чтобы она на всех давила? Хорошая мысль. Есть партии другие, которые могут ее размыть. Размыть ее влияние. Соответственно, их представительство в парламенте как минимум будет больше. Ну так проголосуйте за них. Проголосуйте за альтернативу. «Нет, мы не пойдем, мы испортим бюллетень». Прохоров, да? «Чего Прохоров? Бабки заработал, а теперь в политику лезет, 60-часовую рабочую неделю предлагает и та далее». Еще раз отвечаю: ваше дело.
Президент может только написать указ и назначить кого-то и уволить. Больше он не может ничего. Любой человек, сидящий на «Эхе Москвы», может просто рассказать, что он думает. Поступать вам.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: В студии Матвей Ганапольский. Еще раз повторяю, очень непривычно мне – я не привык сам вести программы, я не знаю, как вести вот такую сольную программу. Поэтому просто рассказываю о том, как вижу мир. И, может быть, какие-то говорю, ну, такие, какие-то непривычные вещи, такие, не в стиле.
Вот смотрите, я прочитал письмо Ольги Стыцук и предложил поискать виновных. И вот я вам прочитаю пару сообщений, которые пришли, которые говорят о том, что, по всей видимости, даже слушатели радиостанции «Эхо Москвы», к сожалению, на 21 году работы радиостанции не хотят жить иначе. Вот смотрите, прислал человек сообщение: «Уважаемый Матвей Юрьевич, да нет никаких других партий. Все они в приемной Суркова согласовывают каждое слово. И выборов нет. Есть Чуров – как будет нужно, так и посчитают».
Вот смотрите. Я еще вернусь к письму вот этому, которое прислали по повод 35 кг, которые нашли. Я просто хочу показать вам устройство ваших некоторых голос. А я вам задаю вот этому человеку, который написал: «Ну и что, что они согласуют? У вас что, одна партия?» То есть из-за того, что кто-то вам сказал или даже пусть реально они там все в приемной Суркова согласовывают каждое слово, вы не хотите, чтобы, например, «Единая Россия» стала поменьше, а Прохорова, Миронова и Явлинского стало побольше? Вот, я вам прямо задаю этот вопрос: вы этого не хотите? То есть вы предпочитаете там меня лечить и объяснять мне, что нет никаких других партий. А я вам говорю, что партии есть и я сообщаю вам, что, например, «Яблоко» будет на выборах. Ну, проголосуйте за них – какая проблема?
Пишет Илья из Тулы: «Да перестаньте вы эту игру с наперсточниками называть выборами. Это не выборы. Я испорчу бюллетень. Илья, Тула». Илья, флаг вам в руки или, вернее, бюллетень в руки. Делайте что хотите – это ваша жизнь, ваша страна. Портите бюллетень. Вы, наверное, знаете, вас уже учили на «Эхе Москвы», объясняли некоторые знающие люди, что бывает, когда портишь бюллетень, и за кого этот бюллетень потом зачитывается. То есть другими словами, вы согласны на все, только чтобы устранить разнообразие.
Для многих, к сожалению, Путин просто необходим. Потому что как жить без него, без нашего любимого сладкого? Или без Медведева? Как жить? Представляете, это если кто-то другой будет, ну так это вообще непонятно что. А так мы знаем крепко: вот «Единая Россия», мы ее мочим в народном сознании, мы ее костерим, Партия воров и жуликов. И, действительно, я не иронизирую, это абсолютно точное название придуманное, нет вопросов. Но! Пусть они будут у власти, а за других не пойдем, потому что они – куклы, а кукловод – Путин. Может быть такая точка зрения, может быть такое устройство мозгов? Может быть. Нет проблем. Нет проблем, ребята. Это ваша страна, вы в ней живете, у вас есть краснокожая паспортина, вы – граждане РФ.
Отсюда вопрос, возвращаясь к 35 кг, которые нашли и которые никак не отправят. И можно себе представить состояние этих несчастных людей, которые, ну, хоть что-то бы похоронили, да? Тем более, страна православная и, как бы, считается (да у всех религий) пока в землю не положили... Понимаете? А там какой-то ящик. Да, я буду так грубо говорить: ящик какой-то или 2 ящика. Понимаете? Или пакеты какие-то, в которых куски. Вот так я прямо буду говорить, вот чтобы вы знали. А оказывается, что в Москве огромная очередь на генетическую экспертизу. А я задаю вопрос, почему в Москве? Почему из Магадана надо вести в Москву? Может, еще купить второй какой-то прибор вместо чего-то нано и поставить это не нано, но работающее там, например, где-то в Уральском регионе ближе к тому месту? Ну, может, как-то так сделать?
Так вот я вам задаю вопрос, кто в этом виноват? Вы сейчас скажете «Путин и Медведев». Значит, получается, что сидящий где-то там Путин наш замечательный должен каким-то образом знать, что под Магаданом лежат эти 35 кг. Но вы же понимаете, что это бред, что должна работать система.
А систему эту ни Путин, ни Медведев, ни наш парламент не сделали. Значит, задача не кричать «Путин, уйди!»...Потому что я вам просто могу предложить такой пример для размышления. Ну вот завтра Путин уходит в отставку, но остается этот парламент, да? Этот парламент, остается этот Совет Федерации. Другими словами, остается эта система. И что?
Да вы меня назначите президентом – я с ними ничего не смогу сделать. Ведь, любое преобразование страны идет снизу. А парламент – я напомню вам давно забытое слово – это представительная власть. Представительная. Она представляет вас, а вы не хотите представляться. Вы говорите, что все в кабинете Суркова и что кукловод Путин дергает за ниточки.
И тот, кто поймет сейчас меня, что я вдруг защищаю Путина и Медведева, тот должен просто крепко выпить водки. Я не говорю не о Путине и Медведеве, я говорю об огромном количестве людей, умных, талантливых, замечательных, которые не могут определиться в этой жизни и не могут пойти и поддержать разнообразие в парламенте.
Ну, вот, до чего доходит? Доходит до того, что я не помню, то ли Путин, то ли Медведев сказали вдруг фразу. Или это Прохоров? Это не имеет значения. Значит, кто-то сверху предлагает, в конце концов, ограничить, чтобы ни у одной партии не было большинства в парламенте. Заметьте, это предлагает кто-то сверху, а не кто-то в парламенте, который, естественно, сам это предлагать не будет, потому что они там горло перегрызут за то, чтобы быть в большинстве, да? Но почему этого не предлагаете вы?
Да, ну, мне совсем не хочется, чтобы партия Владимира Вольфовича Жириновского занимала какие-то лидирующие позиции в парламенте. Почему? Потому что я не понимаю, кто такой Владимир Вольфович Жириновский. То есть я понимаю, кто это. Это очень талантливый политик, пиарщик, в меру демагог. Ну, такой человек, всегда его партия на 3-м месте кроме коммунистов. Но дело в том, что представьте себе ситуацию, когда «Единая Россия» будет прорываться со своими пропутинскими мантрами и заморочками сквозь коммунистов, сквозь Явлинского и сквозь пусть даже того же Жириновского.
Вы понимаете, что будет другая страна? Мы никогда с вами не найдем идеальных политиков. Как только Немцов придет к власти, вы немедленно растерзаете Немцова. Просто немедленно. Вы начнете его рвать на куски, вот, просто рвать на куски. Вы будете говорить, что он хуже Путина. Понимаете? Потому что все соединяется на одного человека. А я предлагаю вам: скоро будут выборы и не часто, и, наверное, не буду я больше вести сольную программу «Перехват», потому что приедут ребята и там я, в основном, отмалчиваюсь, потому что они ярко говорят и, в общем, попробуй там переговори Венедиктова. Я предлагаю вам другое – я предлагаю вам пойти на выборы и сделать парламент разным. Разным. Сделайте так, чтобы тот же Явлинский, чтобы тот же Зюганов, чтобы тот же, прости господи, Жириновский не выходили на трибуну и не говорили от 5-ти человек (я условно говорю «пять») их представителей так называемой фракции, которые сидят в парламенте. Помогите это переломить – в этом же ваша заинтересованность.
То есть либо вы победите кухню, на которой удобно слушать «Эхо Москвы» и ругать власть, и все списывать на Путина, не беря на себя как гражданина России какую-то ответственность, либо вы переломите это прежде всего в себе, потому что Путин – это не причина. То есть да, Путин и Медведев, скажем так, - это причина тех явлений, которые случились в стране после того, как они пришли к власти. Но это же первый раз привел Ельцин Путина, а дальше же это ваша работа.
Поэтому над кем смеемся? Над собой смеемся.