МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ»
МИНИСТРАСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ
(ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России)
E-mail: center@serbsky.ru
15.03.2016 №01-27/724
Уважаемый Владимир Михайлович!
В ответ на Ваше обращение на официальный Интернет-портал Правительства Российской Федерации от 10.01.2016 г., по поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации сообщаем следующее.
Заключение судебно-психиатрической экспертизы является одним из доказательств по уголовному делу. Оценка доказательств отнесена процессуальным доказательством исключительно к компетенции суда (следователя), осуществляющего производство по уголовному делу (ст.ст. 74, 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ). Разьяснение экспертного заключения, в том числе и аргументация экспертного вывода относится к компетенции экспертов, которым было поручено ее производство. Такие разьяснения экспертами даются лицу (органу), осуществляющему производство по уголовному делу (дознавателю, следователю, суду). Министерство Здравоохранения Российской Федерации, руководитель государственного судебно-экспертного учреждения правом давать разьяснения экспертного заключения не наделены.
Как Вы справедливо указывается в своем заявлении, с соответствии со ст.25 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебном экспертном учреждении и могут быть предоставлены «по требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу», Поэтому предоставить Вам материалы, иллюстрирующие заключение экспертов не можем.
Разьясняем Вам также, что в соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам», оценка заключения эксперта может быть оспорена только вместе с итоговым судебным решением при его обжаловании в установленном законом порядке.
Заместитель генерального директора
По лечебной и экспертной работе
Главный врач К.Н. Шаклеин