http://slon.ru/articles/677850/

«Мои ориентиры – Черчилль и Косыгин»
Евгений Ройзман о своем конфликте с Сурковым, о том как Прохоров поступил по-мужски и о своих политических взглядах
Евгений Ройзман. Фото: РИА-Новости
Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил о том, что Администрация президента оказывает давление на него и региональных руководителей «Правого дела», настаивая на исключении из партии главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Сам же Ройзман в интервью Slon.ru заявил, что инициатива этого давления исходит лично от Суркова, выразил уверенность, что Прохоров его сдавать не собирается, и рассказал о своих идеологических ориентирах.
– Евгений, чем вы так насолили Администрации президента?
– Я думаю, все дело в том, что «Правое дело» все-таки набирает достаточное число голосов, чтобы преодолеть проходной барьер. Вот они и засуетились. Они боятся, что у «Единой России» будет реальная конкуренция, а за мной есть реальная поддержка населения. Я думаю, это исходит лично от Суркова.
– Но вы писали в блоге, что при разговоре с вами чиновник кивнул на портрет президента...
– Да, это было на встрече в полпредстве. Я думаю, что Сурков пытается влиять на первое лицо государства, чтобы протащить свое решение по поводу меня. И это, конечно, удивляет, ведь, как мне кажется, у президента могут быть более серьезные заботы, чем чье-то там место в партийном списке.
– Медведев недавно выступал с критикой применения пыток, а именно в этом многие обвиняют фонд «Город без наркотиков», может в этом причина недовольства президента?
– Да это все чушь полная. Пушкин говорил, что читать все то, что пишет о тебе пресса, это как подслушивать у кабака холопьи разговоры. Мы абсолютно открыты ко всем, и каждый может приехать и проверить, есть у нас пытки или нет. Что о нас только не пишут.
– Вы думаете, Прохоров не поддастся на давление?
– Прохоров повел себя по-мужски, он сказал, что если меня принудят уйти – он уйдет со мной вместе. Вот завтра будет съезд – все и решится, посмотрим.
– А как остальные члены «Правого дела» к вам настроены, были же претензии в связи с национализмом...
– Да какой национализм, я абсолютно нормально отношусь ко всем национальностям. А то что я называю национальность наркоторговцев – так разве я не имею на это права? Я работал в думской комиссии по Северному Кавказу, пытался разобраться в этой теме, но никакую рознь по национальному признаку я не поддерживаю.
– То есть вы разделяете либеральные ценности, декларируемые «Правым делом»?
– Я разделяю нормальные ценности как и всякий разумный человек. На меня пытаются навесить всякие ярлыки, но это все ко мне не прилипает.
– «Нормальные» – это какие? Хотелось бы понять ваши политические ориентиры...
– Мои ориентиры – это Черчилль, Рузвельт, де Голль, Рейган. Из наших если брать, то Косыгин, отличный был управленец...
– Иными словами, никаких идеологических противоречий у вас с однопартийцами нет...
– У меня со всеми, с кем я общался, нормальные отношения, никто мне в лицо никаких претензий не высказывал, а если возникают какие-то вопросы, мы нормально обсуждаем. А то что в регионах против меня кто-то выступал из партии, так я их не виню, на них же действительно сильное давление идет.