Показать сообщение отдельно
  #8918  
Старый 17.09.2020, 20:55
Аватар для Аргументы и Факты
Аргументы и Факты Аргументы и Факты вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2014
Сообщений: 170
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Аргументы и Факты на пути к лучшему
По умолчанию «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет»

https://worldwar2.aif.ru/02-my-otstali
Степень угрозы отлично понимал советский лидер Иосиф Сталин. В 1931 году на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности он заявил:«Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться… Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны". Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Задача, поставленная Сталиным, была решена. Но Советский Союз, готовясь к отражению военной угрозы, тем не менее пытался пресечь ее до наступления тяжких последствий.

Процесс легитимации СССР на мировой арене в целом завершился к 1933 году, когда о своем признании Советского Союза сообщили Соединенные Штаты. В том же году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. Советские дипломаты предпринимали попытки создания антигитлеровского блока уже в первые месяцы после победы НСДАП.
Строительство крупнейшего в СССР предприятия черной металлургии - Магнитогорского металлургического комбината имени В.И.Ленина. 1931 год. Кадр из кинохроники. РИА Новости
Ответить с цитированием