Показать сообщение отдельно
  #8920  
Старый 19.09.2020, 00:54
Аватар для Аргументы и Факты
Аргументы и Факты Аргументы и Факты вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2014
Сообщений: 170
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Аргументы и Факты на пути к лучшему
По умолчанию Испания: первая схватка с фашизмом

https://worldwar2.aif.ru/04-ispania.html
Руины Герники. Bundesarchiv
В 1936 году в Испании в результате выборов к власти пришло правительство «Народного фронта» — движения, объединившего в своих рядах коммунистов, социалистов и левых либералов. Подобные альянсы в европейских странах в середине 1930-х годов стали создаваться для того, чтобы помешать приходу к власти крайне правых по примеру Германии.

16 июля 1936 года в Испанском Марокко военные подняли антиправительственный мятеж. На следующий день путч перекинулся и на континентальную Испанию.

Расчет мятежников был на то, что им удастся взять под контроль всю страну в течение нескольких дней. В действительности 2/3 территории остались во власти республиканского правительства.

Началась кровопролитная гражданская война. На стороне мятежников, которых возглавил Франсиско Франко, выступили Третий Рейх и Италия. На стороне Франко воевали 150 тысяч итальянцев, 50 тысяч немцев, 20 тысяч португальцев, нацисты и фашисты из других стран мира. Среди них было и несколько десятков русских белоэмигрантов.
Советский Союз оказал республиканскому правительству финансовую помощь. Армии республики поставлялись советские вооружения. Около 35 000 добровольцев из разных стран мира прибыли на помощь республиканской Испании. В качестве советников, технических специалистов, летчиков, танкистов на стороне республиканцев воевали около 2000 граждан СССР. Также в рядах интербригад сражались свыше 400 русских эмигрантов, в этой войне оказавшихся по одну сторону баррикад с коммунистами и по разные — со своими вчерашними соратниками.
Республиканский Т-26 в Сарагосской битве. Российский государственный архив социально-политической истории
Нужно отметить, что советские возможности по оказанию помощи Испании были существенно ограничены и в разы уступали немецкому и итальянскому вкладу в укрепление армии Франко.

Западные демократии, имевшие возможность не допустить свержения законного правительства Испании, предпочли объявить о своем нейтралитете в конфликте. Такое поведение было частью политики компромисса с Гитлером.

Продлившаяся без малого три года война завершилась поражением республиканцев в апреле 1939 года. Она стала первым масштабным вооруженным столкновением с участием нацистской Германии и фашистской Италии в Европе.
Бомбардировка Барселоны итальянскими ВВС 17 марта 1938 годаПоведение Великобритании и Франции в период конфликта убедило советское руководство, что ни Париж, ни Лондон не стремятся к обузданию Гитлера, а наоборот — пытаются достичь с ним соглашения, которое закрепит его устремления на Восток.
Ответить с цитированием