Показать сообщение отдельно
  #8951  
Старый 07.10.2020, 19:53
Аватар для Sedov_05
Sedov_05 Sedov_05 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.09.2019
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Sedov_05 на пути к лучшему
По умолчанию Война в Западной Европе: версия советских СМИ 1940 года

https://foto-history.livejournal.com/14032210.html

sedov_05 (sedov_05) написал в foto_history
2020-10-05 23:18:00 369

Период с сентября 1939 по июнь 1941 года в советских СМИ крайне интересен. Весь мир был охвачен Второй Мировой (в тогдашней терминологии "Второй Империалистической") войной, к которой Советский Союз как бы не имел отношения, Гитлеровская Германия внезапно перестала быть врагом (что было логично, так как а.) по словам тов. Молотова - "С идеологией воевать нельзя", а военным противником немцы и вовсе тогда не были, по крайней мере, на какое то время), с Великобританией же, наряду с Францией, поначалу объявленной "разжигателем войны" совсем уж горшки было, видимо, решено не разбивать. Тем более, в условиях, когда к власти там пришел Черчилль, роль которого в сдерживании возможной французской экспансии в Закавказье, была наверняка известна в Кремле.


Всё это, в совокупности позволяло тогдашним военным аналитикам публиковать в советской прессе весьма подробные и объективные разборы полетов происходившего на фронтах войны в Европе, не выражая ни малейших симпатий или антипатий ни к одной из воюющих сторон. Да и вообще, как это неудивительно, но крупнейшие советские СМИ предвоенных лет были весьма деиделогизированными и перенасыщенными объективной информацией. Иногда читаешь тамошние тексты и диву даешься - это реально писалось в СССР ? Мне 51 год, я вырос при СССР и хорошо помню, что такое советская пресса. Поверьте, ТА была куда интереснее. Конечно, не вся. Я имею в виду ту, что была рассчитана на более или менее думающую публику, кроме того, если в прессе транслировалось официальное отношение советского руководства к событиям в мире. К таким изданиям, как, например, газета "Красная Звезда" это, конечно не относилось ни в малейшей степени. Там был голимый "соловьиный помет".

Крайне популярный, среди молодежи, имевшей среднее и высшее техническое образование, уже в те годы журнал "Техника Молодежи" сполна отвечал описанными мною особенностью, помимо научпопа и научно-фантастической литературы, публикую на своих страницах и качественную военную аналитику. Так, в октябрьском номере 1940 года под общим названием "На полях сражений современной войны" были опубликованы два весьма интересных (и вообще, и в ретроспективе) материала о двух важных аспектах военных действий мая-июня 1940 года во Франции и Бенилюксе. В первой статье, "Воздушные десанты" Михаил Петрович Толченов** подробно описывает действия германских ВДВ, упоминая крайне интересные особенности подготовки немецких десантников, о которых ранее читать не приходилось. Во второй - "Прыжок к морю" полковник Василий Степанович Попов* описывает, собственно, Блитцкриг немецих войск, упоминая весьма нетривиальную версиию "Чуда под Дюнкерком", которая, ИМХО, сейчас никогда не упоминается, как в исторических, так и в пропагандистских сочинениях.

В данном посте я выкладываю сканы обеих статей. Напомню, что это журнал "Техника Молодежи", октярьский номер 1940 года.

Воздушные десанты





Прыжок к морю







* - Василий Степанович Попов (1894-1967) - один из лучших военноначальников РККА времен Великой Отечественной войны уровня командарма, участвуя во многих важнейших сражениях - Битве за Москву, Операции "Багратион", Восточно-Прусской наступательной операции. Начав её генерал-майором, закончил генерал-полковником и командармом-70 в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. 3 мая 1945 года его армия вышла к Балтике, но еще за три недели до того Попову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В момент написания статьи для "ТМ" Попов - комкор 28 ск, но, что очень интересно, в 1937 году он защитил кандидатскую диссертацию «Действия кавалерийского корпуса в прорыве», а в сентябре-октябре 1939 года пару месяцев был старшим преподавателем общей тактики в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

Всяко разно репрессии Попова никак не коснулись по очевидной причине - в годы Гражданской войны он, донской казак дослужился до должности помощника начштаба 14-й дивизии 1 Конной Армии под командованием Буденного, а в конце 1920-х был его личным порученцем. Офицеров с ТАКОЙ биографией в то время не трогали.

Что интересно, в выходных данных статьи Попов титулуется полковником, хотя еще 4 июня 1940 года он получил воинское звание "генерал-майор", а до того был комдивом (1938) и комбригом (1935).

** - Толченов Михаил Петрович (г.р. 1897 - ?). Тоже весьма колоритная личность. Сын царского офицера-дворянина. Родился в Одессе. В 1918-21 годах служил в РККА, потом перешел на службу в ОГПУ, но служил не в репрессивных органах, а в погранвойсках. С 1941 года начал публиковаться. Первая книга - "Стрелковый взвод в бою" издана в 1941 года в "Воениздате". С начала войны в звании полковника был корреспондентом газеты "Красная Звезда", в коим статусе вошел в историю, опубликовав 21 июня 1942 года статью, написанную на основе донесений командования 45-й дивизии Вермахта, захваченных во время Битвы за Москву, об обороне Брестской Крепости. Именно из нее советские граждане впервые узнали об героической обороне крепости на Западном Буге. Впоследствии был переведен на Дальний Восток, где закончил свою тему войны в Европе книгой "Накануне решающих боев в Западной Европе", изданной в 1944 году издательством "Советская Колыма". Впоследствии, написал и издал несколько книг, посвященных как военным действиям Второй Мировой войны в Азии, так и Корейской войне. Самое позднее обнаруженное мною упоминание о Толченове датировано 1955 годом. Тогда в обществе "Знание" была напечатана стенограмма его лекции "Американские военные базы на чужих территориях - угроза миру и безопасности народов".

МЕТКИ: 1940, Вторая мировая война, история СССР, пресса
3
ПРОМО FOTO_HISTORYРазместить за 500 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ8 комментариев

lj_frank_bot

5 октября 2020, 23:20:06
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ОТВЕТИТЬ
НРАВИТСЯ

R9R7R9

6 октября 2020, 00:41:53
"крупнейшие советские СМИ предвоенных лет были весьма деиделогизированными и перенасыщенными объективной информацией.
Иногда читаешь тамошние тексты и диву даешься - это реально писалось в СССР ?"

Да, я это тоже заметил.
ОТВЕТИТЬ
НРАВИТСЯ

sedov_05

6 октября 2020, 01:11:44
а потом наступило 22 июня и такое началось... Ощущение, как будто готовились к этому дню заранее.
ОТВЕТИТЬ
НРАВИТСЯ

R9R7R9

6 октября 2020, 01:37:51
"Ощущение, как будто готовились к этому дню заранее"

Я тут пару дней назад в одном из обсуждений писал, что планы и Гитлера и у Сталина были с оглядкой на опыт компании Наполеона в 1812 году.

Гитлер боялся повторения наполеоновской авантюры и поэтому ударил не только на Москву, а по расходящимся направлениям, обеспечивая свои фланги.

В СССР это предвидели и использовали опыт Кутузова - заманить немцев в глубь территории, заставить их растянуть фронт и коммуникации, запустить в их тылу партизанскую войну.
И тогда их машина блицкрига, так хорошо отработавшая в Европе - просто завязнет.

Но, естественно, озвучивать эти планы ни до, ни после войны было нельзя.
Зато провести соответствующую подготовку было можно.

Именно по этой причине так успешно была проведена эвакуация предприятий на Восток.
Конечно, были и незапланированные потери - так, очевидно, что Крым сдавать не собирались (отсюда и Керченская операция 1942 года), и, скорее всего - Донбасс тоже.

Если посмотреть на карту, то хорошо заметно, что дальше определенной линии немцев просто не пустили, удержав все стратегически важные пункты, до Сталинграда включительно.
Хотя казалось бы - что им стоило полностью перерезать сообщение между Ленинградом и Москвой в 1941, когда они так, вроде бы, успешно наступали...
Ответить с цитированием