http://www.echo.msk.ru/blog/k_kabanov/786526-echo/
Вторник, 21.06.2011 18:09
Автор-председатель Национального анти-
коррупцион-
ного комитета
21.06.2011 | 18:09
В марте 2011 года Национальным антикоррупционным комитетом на имя Мэра Москвы С.С.Собянина был направлен запрос о необходимости проверки расходования бюджетных средств по статье «Мероприятия по регулированию содержания животных», а именно, на строительство и содержание в приютах бездомных собак и кошек.
На первый запрос мы ответа не получили, после повторного обращения лично к С.С.Собянину мы получили ответ от руководителя Департамента ЖКХиБ А.В.Цыбина (ниже прилагается скан ответа). Самое интересно в этом ответе кроется на последней, третьей странице. А именно – суммы содержания собак и кошек по тарифам принятым в 2007 - 2008 годах. Так, содержание собаки в приюте составляет 173,74 рубля в сутки, кошки – 122,13 рубля в сутки. Соответственно в месяц сумма 5212,2 рубля на собаку и 3663,9 рубля на кошку.
Конечно в эту сумму, как следует из ответа, входит питание, опилки, сено, септик, оплата коммун услуг и так далее. Но почему-то мне сразу захотелось сравнить полученные цифры с «тарифами», разработанными Правительством РФ для наших граждан.
На сентябрь 2007 года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) составлял 2300 рублей, с июня 2011 года - уже 4611 рублей, размер потребительской корзины, рассчитанной для мужчин трудоспособного возраста, в 2007 году – 1802 рубля, 2008 года – 2116 рублей, в январе 2010 года - 2192 рубля.
То есть, следуя из расчета потребительской корзины, трудоспособный взрослый мужчина с учетом оплаты коммунальных услуг приравнивается к бездомной кошке, а минимальная трудовая пенсия с первого февраля 2011 года на 3287,8 рублей превышает затраты на содержание бездомной собаки.
Возникает резонный вопрос о социальной направленности государства: что имеют в виду чиновники, говоря о необходимости поддержки наименее защищенных слоев общества. Т.е., исходя из сегодняшней бюджетной логики, самыми незащищенными слоями в нашей стране являются московские бездомные кошки и собаки.
Наверно это и правильно, поскольку они же еще и говорить не могут, а соответственно и рассказать, сколько яиц (десяток в среднем 45 рублей), мяса, овощей им необходимо и входит ли реально в их рацион, как часто меняется сено и опилки, как долго они постоянно проживают в своих вольерах. А пенсионеры, бомжи, инвалиды портят статистику по смертности, а иногда еще и возмущаются.
Я хочу обратиться к людям, которые содержат собак и кошек дома. Объясните мне, в каких условиях, при каких затратах может содержаться животное. Если вы мне скажете, что это объективные расходы и нечего поднимать на пустом месте бучу, я с вами соглашусь. Если нет – то мы направим эти примитивные расчеты в Минздравсоцразвития, Председателю Правительства РФ и Президенту РФ.
Может быть тогда будет, задан вопрос чиновникам правительства Москвы, составляющим бюджет, и гуманным депутатам Мосгордумы его утверждающим. И возможно после этого будут выяснены истинные потребители кормежки и сена. Ими могут оказаться не только несчастные кошечки и собачки.