https://aif.ru/dontknows/infographic...da_infografika
22.06.2017 00:02
22 июня 1941 года немецкие войска начали вторжение в СССР. Германия напала на страну, с которой был заключён пакт о ненападении. Подобных прецедентов в истории ещё не было. «Мы не дали для этого никаких оснований», — сказал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов в ответ на заявления посла Германии в СССР Вернера фон дер Шуленбурга о том, что советское правительство ведёт внешнюю политику, направленную против Германии. В пять часов утра Шуленбург официально сообщил Молотову о начале войны Германии с СССР, зачитав ноту: «Большевистская Москва готова нанести удар в спину национал-социалистской Германии, ведущей борьбу за существование. Правительство Германии не может безучастно относиться к серьёзной угрозе на восточной границе. Поэтому фюрер отдал приказ отвести эту угрозу всеми имеющимися в распоряжении средствами».
В 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии и начале Отечественной войны. Этот же текст повторил диктор Юрий Левитан, голосом которого впоследствии на протяжении всей войны звучали фронтовые сводки Советского информбюро.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Заграница вам поможет. Что писали газеты в день начала Второй мировой
Иосиф Сталин обратился к согражданам лишь спустя 12 дней: третьего июля. По воспоминаниям многих современников, в первые дни войны он был растерян и не знал, как действовать. На совещании членов Политбюро, которое началось в Кремле ранним утром 22 июня, Сталин отрицал, что вторжение немецких солдат — это начало войны, считая, что это может быть лишь немецкой провокацией. Нарком обороны Семён Тимошенко и Георгий Жуков пытались его переубедить, настаивая, что началась война. «„Я, — говорит, — отказываюсь от руководства“, — и ушёл. Ушёл, сел в машину и уехал на ближнюю дачу», — пересказывал Никита Хрущёв слова Берии о реакции Сталина на начало войны.
К тому времени, как гражданам СССР объявили о начале войны, немецкая авиация подвергла бомбардировке западные границы Украины, Белоруссии и Прибалтику. С четырёх утра шла оборона Брестской крепости, на захват которой немецким командованием отводилось не более восьми часов. Бои за крепость велись до 29 июня, а сопротивление советских военнослужащих продолжалось вплоть до августа 1941 года.
Смотрите в инфографике АиФ.ru события первого дня Великой Отечественной войны и реакцию на происходящее их участников.