Показать сообщение отдельно
  #8990  
Старый 04.11.2020, 16:47
Аватар для Советская Сибирь
Советская Сибирь Советская Сибирь вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.10.2020
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Советская Сибирь на пути к лучшему
По умолчанию Заседание английского парламента

http://virezkipress.ru/board/anglija...ta/105-1-0-187
Правда, 15 апреля 1939, № 91 (7776), стр. 5

Заседание английского парламента
Прения в палате общин
ЛОНДОН, 14 апреля. (ТАСС). На вчерашнем заседании английской палаты общин вслед за Чемберленом выступил лидер парламентской фракции лейбористов Эттли.

Эттли заявил, что он разочарован заявлением премьера. По словам Эттли, правительство видело, как Албания подверглась разбойничьему нападению со стороны Италии. Этот акт — умышленное нарушение обязательств, взятых на себя Муссолини в соответствии с англо-итальянским соглашением. Лейбористы всегда считали англо-итальянское соглашение результатом ошибочной и нереальной политики «умиротворения». Нападение Италии на Албанию свидетельствует о том, что невозможно верить словам правителей Германии и Италии. Эттли выразил сожаление, что Чемберлен считает англо-итальянское соглашение правильным шагом английской дипломатии и намерен продолжать эту гибельную политику.

В этом месте Чемберлен прервал Эттли, заявив: «Я этого не говорил».

Эттли: «Премьер-министр говорил, что его политика правильна и что он намерен ей следовать».

Чемберлен: «Я говорил, что в то время я считал ее правильной. Я не заявляю, что после всего происшедшего было бы правильным продолжать эту же самую политику сегодня».

Эттли далее заявил, что хотя он приветствует обязательства английского правительства в отношении Польши, Греции и Румынии, но тем не менее он не видит ясных признаков, свидетельствующих о том, что правительство взяло новый курс в своей политике.

Далее в прениях выступил лидер либералов Синклер, который заявил, что захват Албании как акт неприкрытой агрессии не оставляет камня на камне от политики «умиротворения». Нападение Италии на Албанию нарушает статьи англо-итальянского договора. Это нападение снова подтверждает ту основную истину, в которой оппозиция все время пытается убедить правительство, а именно, что Англия стоит перед лицом заговора государств «оси», направленного к подрыву свободы в Европе и к установлению господства над всем миром. Конечная цель заговорщиков — это захват английских ресурсов и английской торговли. «Я не уверен в том,— говорит Синклер,— что правительство действует достаточно активно. Мы должны действовать быстро и решительно, чтобы построить общую систему коллективной безопасности, основанную на принципах права, справедливости и взаимопомощи. Ключ к разрешению вопроса — это тесное и прочное сотрудничество между Англией, Францией и Советским Союзом».

Синклер потребовал, чтобы правительство обратилось к Советскому Союзу, Франции, Турции, а возможно и к Румынии, с определенными предложениями по вопросу о помощи сопротивлению агрессии на Балканском полуострове.

Выступивший далее Черчилль одобрил заявление Чемберлена. «Хотя итальянское правительство не сдержало данное нам слово,— заявил он,— я все еще не убежден в том, что Италия решила втянуться в борьбу не на жизнь, а на смерть с Англией и Францией на Средиземном море. Можно полагать, что Германия хотела бы, чтобы Италия вступила в войну с западными державами раньше, чем в Центральной и Северной Европе будет нанесен главный удар. Мы не заинтересованы в том, чтобы содействовать такому началу войны». По мнению Черчилля, есть только два главных средства для поддержания мира: первое — это полное включение СССР в мирные переговоры об обороне и второе — содействие установлению единства на Балканах.

Выступивший в прениях Иден сказал: «В течение долгого времени некоторые государства Европы ставили себе стратегические цели. Скрывать это бесполезно. Они стремились методами разгрома и захвата завоевать определенные позиции, чтобы добиться преимуществ, которые позволили бы им сделать следующий шаг... Мы не можем надеяться исправить положение, пока не начнем восстанавливать чувство уважения к международным обязательствам. Если обещания не выполняются, то невозможны такие взаимоотношения, которые стоило бы поддерживать. Перед нами грандиознейшая задача, но я считаю, что политика, единодушно принятая палатой десять дней назад, является единственной, посредством которой можно добиться этих результатов».

Представитель лейбористской оппозиции Веджвуд заявил, что существует реальная опасность нападения Германии на Голландию. «Мы не можем допустить гибели Голландии и Дании,—сказал Веджвуд.—Если политика двусторонних соглашений должна продолжаться, нам надо заключить двустороннее соглашение с Голландией».

Выступивший в прениях лейборист Дальтон заявил, что оппозиция глубоко разочарована речью премьера, в которой он по существу «смазал вопрос об англо-советских отношениях». «Я считаю,— сказал оратор,— что без участия Советского Союза не может быть создана эффективная система коллективной безопасности».

Закрывая дебаты, Джон Саймон остановился на ряде вопросов, затронутых в прениях, и, в частности, коснулся англо-советских отношений. «Я,— сказал Саймон,— хочу от имени правительства сделать абсолютно ясное заявление о том, что у нас совершенно нет никакого желания исключить СССР или отказаться от его помощи в деле сохранения мира. Правительство искренне желает итти по тому пути, который может оказаться наиболее подходящим для организации сил мира».
Ответить с цитированием