http://lenincrew.com/last-moscow-process-2/
24.04.2019 От редакции, Прошлое

В прошлый раз мы остановились на том, что коммунистическая партия всё-таки нашла в себе силы, воспользовалась изменением политической обстановки и вернулась на политическую арену. Но этому предшествовал долгий период «подполья». Я беру это слово в кавычки, так как массового преследования коммунистов не было. Отдельные случаи, которые вскрылись в ходе процесса, мы ещё рассмотрим в будущих частях…
Период полураспада
Первым последствием запрета КПСС и КП РСФСР стало усиление центробежных процессов в её структурах. Линии расколов наметились давно, в период возникновения различных платформ: демократической, большевистской, марксистской и т. д.
Ситуация была вполне закономерная. В первой части мы уже выяснили, что КП РСФСР (она же РКП) только потенциально могла вести реальную политическую деятельность. По факту же она готовила состав партии к схватке с Горбачевым. Последнего, однако, свалили совсем другие люди, и обстановка резко изменилась.
Потеряла смысл и идея «замкнуть» местные партийные отделения на российское, более консервативное ЦК: не стало уже ни обоих центральных комитетов, ни местных отделений под ними, ни их материальной базы. Остались на местах немногие растерянные партийцы, запуганные антикоммунистической истерией в СМИ и наглухо дезориентированные потерей… всего.
Таким образом, КП РСФСР просто выполнила свою историческую роль.
Фатально провалив все экзамены на зрелость.
Если верить журналистке «Советской России» Надежде Гарифуллиной, на начало 1992 года действовали следующие партии:
Цитата:
Союз коммунистов
РКРП — Российская коммунистическая рабочая партия Виктора Тюлькина, с которым мы скоро познакомимся поближе
РПК — Российская партия коммунистов
ВКПБ Нины Андреевой
Большевистская платформа Татьяны Хабаровой
СПТ — Социалистическая Партия Трудящихся — будущая КПРФ.
|
В СПТ, на случай полного запрета коммунистической идеологии, Купцов, Зюганов, Кашин и сотоварищи по Секретариату и Политбюро КП РСФСР поспешили перебросить оставшийся актив 2. Вдруг начнётся декоммунизация, как в Восточной Европе? Люди, которые называют КПРФ социал-демократической партией, не «просто дразнятся», и не «просто завидуют». Помимо теории и практики КПРФ, на то есть и исторические причины. Если б «Дело КПСС» зашло дальше, их партийное знамя сильно порозовело. Так что с этого момента их можно считать за отдельную фракцию.

Виктор Тюлькин
В одном из интервью Виктора Тюлькина, основателя и лидера РКРП, есть такой примечательный кусок:
Цитата:
«Появилась РКРП. Съезд был назначен ещё во времена действующей КПСС как Инициативный съезд коммунистов. Он не переносился, а так 23 ноября и прошёл в Свердловске в 1991 году в присутствии более чем 600 делегатов, в том числе членов ЦК КП РСФСР. <…> РКРП была создана низовыми партийными организациями, наплевавшими на ельцинские запреты. Законопослушное руководство ЦК от участия в „авантюре“ отказалось. А РКРП прошла официальную регистрацию в Минюсте (по окончании съезда документы подали на регистрацию и после нескольких возвратов зарегистрировали в Минюсте 9 января 1992 г.). Так же инициативным путём, правда без регистрации, образовались РПК, ВКП (б), Союз коммунистов».
|
Расспрашивая местных ветеранов КПРФ о том времени, я отметил весьма любопытную деталь. значительная часть низовых организаций в регионах сохраняла двойную, а то и тройную принадлежность к разным ЦК. Только в 1993 году пришло время определяться окончательно.
Тот или иной обком мог одновременно контактировать и с РКРП, и с СПТ на равных, а окончательно примкнуть к РКРП или КПРФ (вчерашней СПТ) несколько позже. До 1993 года была надежда, что всё ещё как-нибудь образуется и такая «коммунистическая многопартийность» — явление временное. И только позднее практика показала, что разломы между разными платформами и группами будут всё сильнее углубляться, атомизируя движение.
Движение «Коммунистическая инициатива» превратилось в РКРП на съезде, проходившем в Свердловске (Екатеринбурге), 23−24 ноября 1991 года. И это воспринималось, если верить интервью Тюлькина, её основателя, как разрыв и решительное размежевание с остальными осколками КПСС.
Мол, съезд прошёл как и запланировано, никто и не думал ничего переносить, всё окончательно… Но вот в 1995 году та же Гарифуллина ссылалась на статью В. А. Тюлькина «Коммунизм и оппортунизм» 3, где он был не столь однозначен:
«Запрет КПСС был сделан поэтапно, надо понимать, для того, чтобы сковать реакцию рядовых членов КПСС. Формулировки запрета оставляли некоторые надежды, что наверху разберутся и всё образуется. В условиях такой неопределённости огромное значение имела позиция официальных лидеров партии [! — В. П.] — секретарей ЦК (КПСС и КП РСФСР).
Никто из них не встал во весь рост, не боролся за сохранение организации. Потом, как самое большое геройство они будут преподносить свои заботы по трудоустройству аппарата. Мелкий, но многоговорящий факт: партия для них — это просто место службы. Автор сам приезжал в ЦК КП РСФСР, звал секретарей ЦК Купцова, Ильина, Зюганова, Антоновича: „Давайте собирать Съезд коммунистов [!! — В. П.] Ельцин упирает на то, что КП РСФСР не зарегистрирована, так мы зарегистрируем [!!! — В. П.]“. Да и это не главное, надо сопротивление организовать! Но нет, в ответ слышалось, что не время, надо пригнуться, переждать, изменить, мол, тактику, замаскироваться. И изменили. Весь ликвидационный аппарат ЦК КП РСФСР (человек 20) отработал на передачу дел Ельцину и на созыв съезда другой, некоммунистической по сути и по названию партии — СПТ в надежде втянуть сюда тех, кто не хотел подчиниться антиконституционным указам. Когда на учредительном съезде этой партии коммунисты внесли поправку: заменить слово в названии с „социалистической“ на „коммунистическую“ партию трудящихся, из президиума раздались крики: „Это провокация!“. Коммунисты ушли…» 4.
В 2009 году продвигалась версия, что всё было спланировано ещё при жизни КПСС, а размежевание и основание РКРП в ноябре 1991 года прошло точно по плану, никакого торможения быть не могло. А копнёшь глубже — оказывается, Тюлькин до последнего надеялся на мир и возрождение единой КП РСФСР.
Есть один характерный момент, который хорошо раскрывает тему «решительного» размежевания компартий. Несколькими абзацами выше речь шла о неназванных людях, которые упорно пытались дать Социалистической Партии Трудящихся коммунистическое название. В 2009 году cам лидер РКРП Тюлькин раскрыл, то это были за люди.
Вот цитата:
Цитата:
«На Учредительном съезде этой партии, когда с трибуны мы [у меня кончились восклицательные знаки — В. П.] предложили — давайте возьмём название „Коммунистическая партия трудящихся“ (КПТ), из зала, а, особенно из президиума, раздались возгласы: „это провокация, подстава“ и так далее, „удалить их со съезда“. Нам пришлось самим покинуть этот съезд».
|
Решительное размежевание. И Съезд РКП давайте собирать, и в СПТ мы участие примем, если выйдет что, и РКРП в качестве запасного плацдарма организуем.
«История КПСС» как дисциплина канула в лету, но её традиции живее всех живых. По-прежнему пишем историю партии не как надо, а как хотим. Недаром ныне существующие коммунистические организации в нашей стране так боятся своего прошлого и редко о нём вспоминают. Там есть чего стесняться.
Отмечу ещё кое-что. В статье за 1995 год В. А. Тюлькин признает самостоятельное значение «Суда над КПСС», а вот в интервью за 2009 год… Читайте сами:
«Руководители ЦК КПСС и КП РСФСР затеяли такое „выдающееся“ мероприятие как организация Конституционного суда по делу КПСС. С одной стороны это выглядело благородно, как защита партии, а с другой стороны — это было явной нелепицей: сидят коммунисты перед телеэкраном и вертят головой: разрешат или не разрешат работу КПСС. Будем действовать или не будем? Мол, мы законопослушные — разрешите».
Звучит жутко революционно! Вот только среди представителей от коммунистов на процессе были члены РКРП. И среди депутатов Верховного Совета, подписавших ходатайство, давшее ход этому «выдающемуся» мероприятию, также были члены РКРП! Хотя со временем участие в данном мероприятии было предано забвению. Когда в 2014 году член РКРП и активный участник процесса Ю. М. Слободкин ушел из жизни, газета «Мысль» в некрологе даже не упомянула его участие в «Деле КПСС» 5. Рассказали о том, что Слободкин был автором коммунистического варианта Конституции РФ, о его преподавательской деятельности, о работе народным судьей. Но о главном процессе в его карьере — ни строчки. Просто вымарано из биографии.
Юрий Максимович Слободкин
Ничто не мешало Ельцину запретить РКРП на основании того, что «под новым названием она осуществляет реставрацию деятельности ранее запрещённых структур». Толковать президентские указы можно было очень широко, и в то время это понимали. Весьма глупо думать, что наличие регистрации в Минюсте или её отсутствие могло бы спасти будущие «сильные и независимые» компартии от судьбы прародительницы. А сейчас это как-то забылось, хотя и сам Тюлькин не смог бы отмазаться от того обвинения, что его структура опирается на остатки местных ячеек КПСС, которые тоже были запрещены.
Но довольно. Слишком мало у меня есть на руках, чтобы развить эту тему. К тому же, нет иного варианта, кроме как «мчаться галопом». Если начинать всё это разматывать с должной педантичностью, то даже чисто фактическая сторона вопроса, не говоря уже о глубинных причинах, связанных с социальной базой, с вопросами «а почему так и не иначе?», потребует много денег и связей, чтобы собрать все нужные свидетельства.
Главное, что я хотел показать на данном примере — до 1993 года структуры коммунистических партий в России были слабо разделены. Говорить о тотальном распаде и принципиальном размежевании было преждевременно. Это был скорее полураспад. Не нужно переносить современную ситуацию в комдвижении и отношения между современными кусками КПСС на прошлое. Тогда все эти люди понимали, что они «повязаны» общим прошлым и будущее их в равной степени туманно.
Но это всё партийные войны внутри КП РСФСР, а ведь была ещё жива КПСС. И это самая увлекательная история из всей внутрипартийной жизни до процесса.
13 июня 1992 года в Москве собрался Пленум ЦК КПСС 6. Это, кстати, ещё одно подтверждение тому, что «Дело КПСС» изначально было политическим процессом. В Указах Ельцин пугал страну, что партия способна организовать новый путч, а потому её нужно запретить. На деле же, Пленум распущенной структуры спокойно прозаседал, и ничего страшного со страной не произошло.
Причём это были не «ролевики», которых сейчас полно среди российских левых. Это был тот самый ЦК, доверие которому выразил XXVIII Съезд. Тот самый ЦК, который избрала ещё «та самая КПСС». Не сказать, чтобы этот Пленум был сильно легитимен: всего 68 членов ЦК и 14 членов ЦКК, Но и время на дворе нестандартное. Это были не только люди из Москвы и России. Инициативу поддержали Социалистическая партия Казахстана, ЦК Киргизской компартии, а также компартии Прибалтики, которые оказались уже в настоящем подполье 7. Далее представительство только росло.
Сюда можно прибавить то, что произошёл пленум вопреки функционерам КП РСФСР. Провести его хотели в феврале 1992 года. Купцов, лидер РКП, надавил на то, что дату нужно перенести — скоро ведь Конституционный суд, нельзя подставлять сторону в суде! И организаторы продавились 8. А по итогу попали в ловушку. Потому что В. А. Купцов и В. А. Ивашко начали тормошить местные партийные организации и оставшуюся партийную прессу, чтобы никакой информации о Пленуме нигде не давалось и никакой легитимности за ним не признавать 9. И. П. Осадчий, на которого я ссылался так активно в прошлой части материала, тоже засветился в этой кампании 10. Но в своих мемуарах он об этом не пишет ни строчки.
Ребята, однако, времени не теряли! Сражались на два фронта — против партии по телефонам и против президента в суде. Таким образом, какое-то количество участников пленума их усилия явно «скосили». Проигнорировали мероприятие и иные осколки — РКРП, РПК, ВКПБ, Большевистская платформа. Только Алексей Пригарин и его «Союз коммунистов» поддержали данную инициативу 11. По-видимому, труп КП РСФСР разделывать было несколько перспективнее, чем посадить себе на шею прежний ЦК. Зачем мне ЦК, когда я сам себе ЦК…
Не буду сейчас давать оценок, что было правильно и разумно, а что нет. Нужно смотреть в контексте всей социально-экономической обстановки, задним числом оценить реальные перспективы тех лет и уже с этой точки зрения судить, кто был к их пониманию ближе всего.
На самом деле, Пленум не сделал ничего выдающегося. Были приняты два решения: исключить Горбачёва из партии (как вовремя!) и провести XX Всесоюзную конференцию КПСС с целью объединить нарождающиеся компартии.

XX Всесоюзная партконференция, к слову, тоже состоялась — в том же 1992-м году. Точной даты проведения мне установить не удалось, но в этот день молодая российская буржуазная демократия была в большой опасности! Дело было в одной из московских школ недалеко от метро «Павелецкая».
Эту конференцию наконец-то соизволили посетить представители КП РСФСР: Купцов, Зюганов, Ильин, Зоркальцев, Рыбкин и примкнувший к ним Ивашко 12. Обладатели «реальных» структур всё ещё воспринимали свой бывший ЦК как противника. Подтверждением этому были все препоны, которые ставились на пути его функционированию со стороны КП РСФСР и иных партий, а также тот факт, что Купцов и кампания по итогу пришли говорить на равных. Не просто так, конечно же, они соизволили явиться. ЦК КПСС начал заниматься тем, чем и все остальные в те годы — «замыкать» на себя местные кадры 13. Только тогда у РКП появился повод для разговора с бывшим начальством.
Но на XX партконференции решались вопросы отнюдь не организационные. Если вы следите за датами, то уже поняли, что «Суд над КПСС» был в самом разгаре. И там была некоторая проблема с представительством, о которой я ещё напишу ниже. Но главное, на конференции обсуждалась тактика поведения представителей компартии на процессе. Предоставляю слово члену ЦК КПСС, Константину Анатольевичу Николаеву:
«Решался вопрос о дальнейшей тактике на процессе в Конституционном суде. И здесь — я особо подчеркиваю это — КПСС была продана высшим руководством во второй раз. На совещании было принято решение отстаивать в Конституционном суде только КП РСФСР, а КПСС не защищать как исторически сошедшую с арены
<…>
Дискуссия была, и вопрос даже голосовался. А когда подсчитали, то все, в том числе Ивашко, Купцов, Зюганов, Ильин, Зоркальцев, Рыбкин и другие известные руководители обеих партий, проголосовали за это предложение. Против было всего трое: Николаев, Пригарин, Слободкин. Но мы-то руководителями партии не были! А они мотивировали свое решение тем, что Конституционный суд не разрешит действовать КПСС и КП РСФСР одновременно. И вот, чтобы спасти КП РСФСР, они решили пожертвовать КПСС, не спросив об этом рядовых коммунистов. КПСС принесли в жертву КП РСФСР…» 14.
И это не просто клевета какого-то там члена ЦК КПСС, избранного (всего-то!) каким-то XXVIII съездом партии, на великого Геннадия Андреевича. За реальность происходившего говорит сам судебный процесс, где «коммунисты» из будущей КПРФ стремились отмежеваться от доперестроечной истории.
Все эти троллейбусы с портретами Сталина, календарики в честь Октябрьской революции, мантры о своей преемственности и о том что «только КПРФ является…» — всё это появится позже. А тогда они продали и партию, и историю. И продадут ещё раз, если им снова станет страшно.
О том, что КПРФ не имеет никакого права быть идейным наследником российского коммунистического движения, исписано так много, что никаких жёстких дисков не хватит. Но судьба последних структур КПСС — свидетельство того, что несмотря на любовь к советским регалиям, зюгановцы не имеют права даже на организационную преемственность. Это всё были бы чисто схоластические вещи, если бы КПРФ сама так не напирала на то, кто, кому и когда был секретарь. И не использовала свою сказку о преемственности, чтобы водить за нос тех недалеких партийцев, для которых верность идее — это прежде всего верность партийному знамени. Что бы на последнем ни было написано.

Геннадий Андреевич Зюганов
Само собой, всегда остаётся универсальная палочка-выручалочка: «надо было спасти партию». С помощью этого упёртые зюгановцы могут оправдать вообще всё.
В 1992 надо было спасти партию, в 1993 надо было спасти партию, в 1996 надо было спасти партию… Мало кто может посоревноваться с птенцами «гнезда Купцова» в дискредитации коммунистической идеи среди широких масс. Начиная от выдаваемых ими в статьях и речах идеологических винегретов и заканчивая переводом протестов в чисто парламентско-бумажное русло.
В 1993 году эта история окончательно закончилась. КПСС предлагала вновь созданной КПРФ стать своим республиканским отделением, но требовала более радикальной программы — непарламентских методов борьбы и отказа от признания рыночной экономики и частной собственности в партийных документах 15. То есть ЦК КПСС предлагал более левую программу. Но мы все знаем, чем это кончилось — безвольной СКП-КПСС, откуда вскоре повыгоняли всех, кто осмеливался критиковать КПРФ слева. Потому-то я и писал в прошлой части о том, что противостояние двух ЦК, общесоюзного и российского, после распада СССР приобрело иной смысл. Теперь уже опорой реформизма оказался российский центральный комитет, а общесоюзный был более левым. Бомба, заготовленная против Горбачёва, сработала против ортодоксов.
Не берусь говорить, что не случись этого, и всё бы радикально изменилось. Ведь если вчитаться в воспоминания Николаева, то можно увидеть, что только трое участников XX Партконференции высказались против того, чтобы потопить не только свою историю (долой патетику), но и с трудом дышащую общесоюзную организацию в угоду российской. Нужно было очень плохо соображать, чтобы навязать всему руководящему составу российского ЦК своё поле битвы, заставить признать свою легитимность, и тут же поднять руки вверх.
Компартия наносит ответный удар
Кажется, разобрались. Довольно долгое предисловие для судебного процесса, который продлился менее года, не находите? Но я посчитал его необходимым, сколь бы поверхностно оно ни было. Просто для того, чтобы люди, сыгравшие в процессе важную роль, не были для вас безликими. Чтобы вы понимали, почему в тех или иных моментах они сказали то, что сказали, и не говорили того, что могли бы.
И общие сведения о событиях партийной жизни тех лет вставлены тоже не случайно. Я, надеюсь, наглядно продемонстрировал вам то, что генезис «коммунистической многопартийности» — это целая проблема даже с описательной точки зрения. А его объяснение с опорой на более глубокие социально-экономические корни — одна из важнейших задач в изучении развития российского коммунистического движения в 1990—2000-е гг.
Теперь вы немного лучше понимаете общую расстановку сил в движении, его рыхлость и слабую разделенность. Именно из-за этого внешний, по отношению к структурам партии, раздражитель мог стать катализатором многих процессов внутри неё.

И что бы не писали сейчас, «Дело КПСС» касалось в равной степени всех. За его исходом было будущее и других коммунистических организаций, которые прорастали из одного трупа. Хотя они и бахвалятся ныне тем, что возникли «явочным порядком». Исход данного дела определял, мог ли президент пойди дальше.
Если КПСС неконституционна и это никто не оспаривает, то не преступна ли она? Не ждало ли Россию вслед за этим своё «Дело Политбюро», наподобие того, что развернулось в ГДР? Люстрации не получится, но что если вычеркнуть из политики сразу всех более-менее активных лидеров?
И тут я наконец-то должен сказать что-то хорошее о В. А. Купцове и его людях. Они занимались не только добиванием ЦК КПСС и перегоном своих структур под вывеску СПТ. И уж точно не одним лишь трудоустройством бывшего аппарата. Главное их достижение — они правильно ухватили обстановку. «Анпиловские бабушки» — это очень хорошо. Для участников данных хороводов это довольно весело, для нервных либеральных журналистов — причина насмешек, замешанных на диком страхе «красной реставрации». Но власти это не пугает. В их руках весь государственный аппарат, и подобные увеселительные мероприятия могут закончиться очень быстро и почти безболезненно для политической сферы страны, так как запрос на коммунистические идеи в обществе в самом начале 1990-х был пока ещё не велик.
В этих условиях возможность вытащить из государственного аппарата, пока он ещё в стадии формирования, пару шестерёнок в своих интересах — бесценно. И закипела работа…
Прежде всего, по линии общественной организации «В защиту коммунистов». Не буду расписывать всю её деятельность, у меня всё равно нет по этому поводу ничего кроме книги И. П. Осадчего 16. Суть организации заключалась в том, чтобы создать формально некоммунистическую структуру, которая занялась бы давлением на власть через общественное мнение. Активистам КП РСФСР уже в 1991 году удалось втянуть туда всех более-менее известных деятелей культуры и учёных, которые хотя бы сочувствовали левым взглядам. Привлекали в том числе и людей из РКРП. Засветились люди из РПК, Союза коммунистов и из той самой КПСС. Это не помешает людям Купцова потом потопить последнюю, но эту историю вы уже слышали.
Удалось привлечь даже американского левого публициста Майкла Давидоу, который в тот момент был в Москве. Так начали завязываться выходы на международный уровень. И это было важно, так как на СМИ коммунистам в те годы были выйти так же сложно, как и сейчас.
«Посредством народных депутатов РСФСР — коммунистов, выезжавших для участия в работе СБСЕ, наше Заявление и другие документы были распространены среди представителей парламентов европейских государств, в первую очередь среди парламентариев коммунистической и социалистической ориентации
<…>
20 сентября 1991 года, в Центральном Доме журналистов, Оргкомитет Общественного Объединения „В защиту прав коммунистов“ провёл пресс-конференцию для советских и зарубежных журналистов, на которой присутствовало до 70 представителей прессы, в основном зарубежной» 17.
Если бы они в тот момент тратили все силы на унылые пенсионерские митинги «Не позволим судить партию!» — они бы просто проиграли. А здесь всё было рассчитано точно, с учетом обстановки и времени. Действовать через общественное мнение и СМИ, уметь играть на чужом поле. Бесспорно, уличные столкновения на первых боевых демонстрациях тех лет повлияли на ход судебного разбирательства. Весь этот социальный накал в целом. Но по отношению к судебным баталиям они выступали скорее фоном. И этот разрыв — существенный промах коммунистической стороны.
Учитывая, что первое собрание организации прошло 17 сентября 1991 года, когда никто ещё не знал, как история пойдёт дальше, подобный шаг был и весьма смелым. Не каждый осмеливался в тот период так открыто заявить о своих просоветских позициях.
«Из всех пришедших только один участник встречи не подписал Заявление. Это я обнаружил, придя в обитель, в которой меня приютил Виктор Осипович Лучин. Не мог поверить, что это сделано сознательно. И потому, хотя была полночь, решил сразу устранить недоразумение, позвонил тому профессору философии, подписи которого не оказалось под Заявлением.
„Нет, это не случайность, — ответил он сразу и откровенно. — Я не гожусь для героических поступков. У меня семья, я должен заботиться о ней. Я просто боюсь, что меня могут лишить работы, и семья останется без средств к существованию“» 18.
Даже Феликс Михайлович Рудинский, ставший адвокатом партии, испытывал сомнения по поводу своей дальнейшей судьбы. Ведь он работал в департизированном ВУЗе и всерьёз опасался на старости лет потерять работу 19. Это нам сейчас легко говорить о таких вещах, но для современника всё было крайне неопределённым. Не припомнит ли могущественная исполнительная власть? Не понадобится ли адвокат потом и мне самому?
При организации также был создан фонд помощи пострадавшим от политических репрессий. Через него осуществлялась помощь коммунистам Прибалтики, узникам по делу ГКЧП, а также укрывавшимся на территории России коммунистам Восточной Европы. Например, Эриху Хонеккеру.
Итогом работы союза «В защиту коммунистов» стала команда, идеально подготовленная для будущего процесса. По информации И. П. Осадчего, туда входило 24 представителя, более 60 экспертов, 80 свидетелей и около 20 журналистов, освещавших процесс. В общей сложности штаб насчитывал 230 человек 20. Причём качество этих людей, особенно юристов, было на высшем уровне. С учётом того, что всё было сделано «на коленке» менее чем за полгода. У вас будет возможность в этом убедиться.
И второй аспект, это работа фракции «Коммунисты России» (не путать с современной одноимённой партией) в Верховном Совете. В каком-то смысле ошибкой Ельцина было то, что, запретив структуры КПСС и КП РСФСР, он не предпринял действий по отъёму мандатов у депутатов, которые сохранили верность прежним идеалам. Хотя это вряд ли было возможно. Подобные действия создали бы опасный прецедент для всех депутатов Верховного Совета. Сегодня у коммунистов, завтра у нас. Потому меж двух огней осталось пространство для манёвра.
Заостряю внимание на том, что с началом центробежных тенденций сидевшие в Верховном Совете левые депутаты по-разному самоопределились. Кто-то ассоциировал себя с РКРП, кто-то — с командой Купцова и т. д. Но фракция по-прежнему была одна. Потому действовали они слаженно и через них удалось провести так называемое ходатайство 43-х 21. Причём подписались под документом не только коммунисты (хотя они в этом списке и составляли большинство), но и представители ещё 8-ми фракций Верховного Совета. Команда профессиональных юристов со стороны компартии вела работу над документом в течение пяти месяцев, выверялась каждая формулировка. И по итогу, оно стало политической бомбой даже на фоне бурных событий той эпохи.
Президент Российской Федерации обвинялся в нарушении Конституции, присвоении себе функций остальных ветвей власти, незаконном изъятии имущества и клевете. Также депутаты напомнили об ответственности, которую несёт Президент за нарушение присяги. Конечно же, основным требованием была отмена неконституционных указов, но вот этим последним пунктом президента ненавязчиво подводили под «государственную измену».
Чтобы понять эпичность произошедшего, просто попытайтесь представить, что нацболы после их запрета тащат представителей Путина на суд и предъявляют им обвинение в нарушении закона. Запрещённая партия, руками депутатов, судит власть, её запретившую!
В принципе, и сейчас достаточно людей, которые пытаются всерьёз инициировать то иски к Путину, то процесс о признании распада СССР незаконным, Горбачёва в своё время пытались засудить… Но это не более чем фрики. А в 1992 году всё было всерьёз.
Конституционный суд был в плохих отношениях с президентом после того, как запретил Ельцину объединить МВД и госбезопасность 22в единого силового монстра.

Ох уж эти мифы о «демократичном» Ельцине… Его терпимость к сатире, в том числе к известной передаче «Куклы», превозносится как показатель высокой политической культуры. А то, что этот человек хотел заиметь себе свой клон НКВД, который позволил бы милиции автоматически овладеть всеми правами и техническими средствами спецслужб 23, — давно забытая всеми «мелочь».
Инициирован этот процесс также был группой депутатов Верховного Совета. И, естественно, выигран. Иначе в наши дни политические процессы были бы гораздо круче… То есть у команды коммунистов на вооружении был определённый прецедент.
Но главное, конечно же, смена политической обстановки на фоне «шоковой терапии». Об этом мы уже говорили не раз.
Здесь важно отметить, что людям Купцова удалось достигнуть того, что так и не смогли сделать радикалы тех лет на улицах. При тотальном преимуществе противника в силе и средствах они смогли вырвать у него инициативу.
Как мы увидим далее, президентская команда могла лишь более-менее оперативно реагировать на шаги инициаторов процесса. И то не всегда адекватно. Кремль ушёл в оборону. И как бы смело не сражались демонстранты на первомайских побоищах, Президента в тот месяц 1992 года реально пугала только одна дата — 26 мая, открытие конституционного суда.
И этот успех пришёл к, казалось бы, наименее прогрессивной части левых не просто так. На мой взгляд, дело хотя бы отчасти в том, что Купцов и его команда установку «бить своих, чтобы чужие боялись» сумела перенести из плоскости внутрипартийной борьбы на большое политическое поле. Вся история восхождения «державников» к господству над компартией — это история перехватывания инициативы у противника, имевшего преимущество. Просто проследите то, как красиво они подрубили что ЦК КПСС, что различные платформы внутри КП РСФСР. Люди В. А. Тюлькина тратили время, выкрикивая «коммунизм» при наречении СПТ. Пока они это делали, они не занимались своей партией. По итогу, КПРФ увела у РКРП в 1993 году не одно региональное отделение… В тех условиях время было ценнейшим ресурсом. Осознанно или инстинктивно, но «зюгановцы» эту суть ухватили.