Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2011, 08:03
Владимир Милов Владимир Милов вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Владимир Милов на пути к лучшему
По умолчанию 2012: что дальше?

http://www.echo.msk.ru/blog/milov/821532-echo/
17 октября 2011, 17:41
Несколько слов по итогам субботней конференции «Демвыбора», получившей название «2012». «Субботнее мероприятие движения «Демвыбор» мало напоминало традиционный съезд оппозиции – в зале пятизвездочного отеля 200 делегатов, преимущественно мужчин в деловых костюмах, обсуждали кризис нынешней власти» - написала одна из газет, от души меня повеселив. И, в общем, это было правдой.

Действительно, «Демвыбор» проводит уже вторую публичную конференцию, и, на наш взгляд, нам удалось задать новый стандарт проведения оппозиционных мероприятий: вместо унылой тусовки перманетных «плачущих оппозиционеров» с бессмысленной демагогией про «демонтаж нелегитимного режима» и «вывод миллионов на улицы» – серьезный и уважительный разговор о будущем между деловыми людьми, понимающими, для чего они здесь собрались, и обладающих видением того, что нужно делать.

Много кого мы позвали выступить – Навального, Гонтмахера, Кынева, Иноземцева, Михаила Дмитриева (президент Центра стратегических разработок, автора нашумевшего весной доклада «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития»), «облачного демократа» екатеринбуржца Леонида Волкова, бывшего лидера Московского СПС (активно противостоявшего линии Чубайса-Гозмана на сотрудничество с Кремлем) Владлена Максимова, и многих других. Для меня особо интересной была сессия с участием представителей молодого поколения политиков, которые, я уверен, скоро выйдут на первый план в российской политике – пора уже, старые лидеры засиделись на своих местах.

Мы хотели честно поговорить не о том, как в стране все плохо, а о том, что же делать. Мы – люди действия. Подавляющее большинство участников конференции этим настроем прониклись, дискуссия получилась очень живой и энергичной. Ведущий одной из сессий Константин Эггерт сказал мне, что это лучший оппозиционный форум, который он видел – таким же мнением делились и многие другие участники.

Выступление Алексея Навального на сайте «Эха» уже разместил Олег Козырев, а вот мое:

Говорили на форуме в том числе и о пресловутом «русском вопросе», у нас в гостях были представители русского национального движения. Все еще раз убедились, что вампирских клыков у них нет, что с ними можно вести нормальный диалог, а вот спрятаться от национального вопроса в политической жизни не удастся – о чем я говорил в своем выступлении. (Мою позицию по этому вопросу можно подробнее прочитать здесь.)

Одна из принципиальных вещей, которые мы с коллегами по «Демвыбору» заявили на конференции – будем продолжать попытки официально зарегистрировать независимую оппозиционную партию для участия в выборах. «Парнас» с этой дорожки окончательно свернул – отказался повторно подавать документы в Минюст, радикально перекроил устав и состав руководства так, что теперь они не имеют ничего общего с документами, поданными в мае в Минюст – так что теперь, даже если представить себе, что партию восстановят по суду, возникнет неразрешимая организационная неразбериха по поводу того, что именно восстановили и соответствует ли этому «Парнас» в его нынешнем виде. Ну и людям, конечно, не нравится, что нынешние лидеры «Парнаса» столь жестко натягивают партийный актив на поддержку генеральной линии «бойкота» - линии, непопулярной в самой партии, но насаждаемой сверху руководством.

Раз так – значит, партию будем регистрировать, но уже без «бойкотчиков», тем более что их антирейтинги серьезно отпугнули людей с протестными настроениями от «Парнаса» весной – для меня это стало крупнейшим откровением и разочарованием.

По моему убеждению, из многих людей, которые 15 октября были в зале нашей конференции и выступали, получилась бы отличная, сильная и независимая правая партия. Надеюсь, так и будет. Первая конференция «Демвыбора», состоявшаяся в июне 2010 года, как известно, окончилась созданием новой партии.
Собственно, ответ на вопрос «Что дальше?», на мой взгляд, простой – ни в коем случае не раскисать, забыть про мантру «Путин на 12 лет» - Путин уже не тот, что раньше, не надо его бояться – нужно активнее бросать ему вызов, нужно бороться за право участия в выборах, бороться за право представлять интересы граждан в легальной политике. Об этом я говорил в своем выступлении.

Очень продуктивная, живая и свежая конференция – сильно отличающаяся от стандарта прежних лет. Будем выкладывать видео всех выступлений в нашем ЖЖ-сообществе и канале на Youtube.

Смотрите, слушайте. Традиционные представители секты «профессиональных революционеров» сейчас привычно выльют на «Демвыбор» тонны грязи, но многие люди уже начали понимать, что в стране есть не только старая и привычная «оппозиция бойкота», но и новая, молодая, деловая и энергичная оппозиция – уверен, ее ждет большое будущее. Присоединяйтесь к нам.

Отдельное спасибо «Эху Москвы» за освещение нашей конференции.