Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 10.11.2020, 18:03
Аватар для Михаил Карпов
Михаил Карпов Михаил Карпов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Карпов на пути к лучшему
По умолчанию «Конституционный суд ходатайство депутатов удовлетворил»

Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов. – 1992. – 20 мая, среда. – № 94 (265). – 8 полос.
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...maya-1992-goda

А рассмотрение ходатайства Ельцина перенес на сегодня
Власть


ВО ВТОРНИК члены КС заседали еще не в черных, расшитых серебром мантиях, носить которые им определил ВС, а в обычных костюмах. Но вовсе не это помешало им выполнить намеченную программу и рассмотреть оба ходатайства. Уж больна сложна и противоречива правовая база современной России. Тем более вопрос поставленный 51 депутатом (см. «НГ» от 16 мая сего года).
По сути предметом рассмотрения КС стал вопрос, нуждается ли Москва в особом статусе, а также взаимоотношения между Моссоветом и мэрией, перманентный конфликт между которыми был перенесен ранее на уровень ВС, результатом чего, как можно судить, и стало его постановление «О толковании статьи 183 Конституции (Основного Закона) РСФСР» от 18 декабря 1991 года, вызвавшее резкое неудовольствие столичной исполнительной власти.
На заседании КС в качестве свидетелей выступили председатель Моссовета Николай Гончар и вице-мэр Юрий Лужков. Звучало, кстати, утверждение, что каждое десятое решение мэрии блокируется Малым советом.
А также заявление (и это ни для кого не секрет), что Моссовет ориентируется на ВС, а мэрия-на указы президента.
Выступление представителя истцов Сергея Донцова несколько прояснило их позицию, довольно невнятно изложенную в ходатайстве.
Представитель ответчика-председатель комитета ВС по вопросам работы Советов и развитию самоуправленияя Григорий Жуков попытался максимально использовать несовершенство ходатайства и вполне разумно упирая на его «узкограмматический подход». Однако аргументация Жукова, что маленький городишко и Москва должны управляться по одному закону, как сильно отдающая провинциальным эгалитаризмом, вряд ли может быть признана убедительной.
Сильно снижало темп рассмотрения дела и обсуждение не относящихся к компетенции КС вопросов. К примеру, не стоит ли за требованиями придания Москве особого статуса попытки уйти от соблюдения законов о собственности, земле и приватизации: не является ли постановление ВС реакцией на эксперимент в Москве, чем отличается толкование нормативного акта от его конкретизации»?
Четыре эксперта против одного высказались за отклонение ходатайства. А КС с ними не согласился и восемью голосами против трех постановил признать акт ВС неконституционным».
Ответить с цитированием