https://tunnel.ru/post-2-dekabrya-kalendar-istorii
Яркие события дня и в этот день родились -
2 декабря 1841
https://tunnel.ru/thumb/images/2017-...ix_100x100.jpg
Архипова Ирина
https://tunnel.ru/thumb/images/2018-...on_340x340.jpg
2 ДЕКАБРЯ.
336-й день года, до Нового года остается 29 дней.
День банковского работника России.
День банковского работника России - неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы Российской Федерации и отмечается 2 декабря.
Инициатором праздника стала Ассоциация российских банков, в 2004 году выступившая с предложением о праздновании дня банковского работника. Этот день выбрали не случайно - 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский Федеральный закон - "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 10 июля 2002 года "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)".
Также 2 декабря 1990 года был принят еще один Федеральный закон "О банках и банковской деятельности".
https://tunnel.ru/media/images/2017-...nka-rossii.jpg
Банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1753 году Указом императрицы Елизаветы учрежден Дворянский заемный банк - первый в России государственный банк. В 1841 году Указом императора Николая I были основаны первые сберегательные кассы, постепенно превратившиеся в мощную банковскую систему с филиалами по всей стране. Ее наследником впоследствии и стал современный Сбербанк России. Со временем банки превратились в необходимую и существенную составляющую деятельности государства.
С тех давних времен изменилась и банковская аппаратура, и рабочие принадлежности - на смену счетам и пишущим машинкам пришли компьютеры и подобные высокие интернет-технологии. Конечно же, работа в таких условиях требует высокопрофессиональных знаний и навыков, а также слаженного коллективного труда.
Банковская деятельность во все времена считалась престижной и денежной, но за красивыми стеклами и в уютных кабинках специалисты действительно работают тяжело и ответственно. Работа в банке требует рачительности, кропотливости и точности.
Ежегодно в канун праздника в Москве организуется Международный финансовый форум. Его участники обсуждают вопросы развития международной банковской системы и мировых финансовых рынков. Ассоциация российских банков вручает руководителям и работникам кредитных организаций почетные нагрудные знаки и присваивает звание "Заслуженный банкир".
https://tunnel.ru/media/images/2017-...nika-banka.jpg
Внутри каждой организации проводятся свои внутренние мероприятия с вручением памятных подарков, премий, именных наград и прочих знаков отличия. Банки и кредитные организации всех уровней получают поздравления от вышестоящих инстанций, учредителей и партнеров.
В праздничных мероприятиях принимают участие все работники финансовой структуры – это кассиры, эксперты по кредитам, аналитические сотрудники, специалисты отделов обслуживания клиентов, работники службы безопасности, вспомогательный персонал. К празднованию присоединяются также студенты и преподаватели соответствующих учебных заведений.
Именины.
Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Михаил, Пётр, Порфирий, Сергей, Фёдор.
Народные приметы и фольклор Руси.
Авдей Радетель.
В старину считалось, что метель, разыгравшаяся в этот день, дорогу перенимает и в земные трещины болезни загоняет.
Родившимся в этот день следует носить цитрин.
Знаменательные события.
После реставрации торжественно открыт Аничков мост.
Впервые заменить паромное сообщение пешим на этом участке постановил еще Петр I в 1715 году, распорядившись "за Большою Невою на Фонтанной реке по першпективе сделать мост". И мост был построен на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Поскольку наводить мост на Фонтанке подрядили солдат располагавшегося неподалеку адмиралтейского "строительного батальона" под командованием майора Михаила Аничкова, то и мост стали звать "Аничковым" (с ударением на второй слог). Много позже молва породила миф о некой Анечке - безвестной героине туманной любовной истории, связанной не то с архитектором, не то с одним из строителей моста. В народе мост даже какое-то время называли Анечкиным. Но это не более чем красивая легенда.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...chkov-most.jpg
Сначала мост был деревянным. Но он был настолько узким, что два экипажа с трудом могли разъехаться на нем. И в 1921 году за его реконструкцию взялся голландец Герман ванн Болес, а воплощал его проект в жизнь Доменико Трезини. "Нынешнего 1721 года в январе месяце повелено отпустить из города архитектору Андрею Тризину к строению подъемного мосту, который строится через фонтаную речку, для ящиков дикого камня, из города четырнадцать саженей...", - говорилось в одном из документов того времени.
Благодаря Болесу мост приобрел разводной пролет, открыть который способны были два человека (раньше для прохода судов один из пролетов приходилось разбирать). Так в 1726 году мост стал подъемным, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу.
Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны - мост требовалось укрепить из-за подарка императрице от персидского шаха – причина - слоны, которых должны были торжественно провести по Невскому проспекту. Пришлось пожертвовать разводным пролетом, зато на въезде появились фонари на деревянных столбах. Длина того Аничкова моста была более 200 метров, что почти в четыре раза больше современной.
Через 30 лет всю Фонтанку одели в гранит, а мосты оформили однотипно по проекту француза Перроне. Перестроили и Аничков мост: он стал гранитным, трехпролетным и снова обрел разводной механизм и при въезде на мост установили каменные обелиски с фонарями.
К середине XIX века стало ясно, что мост хоть и надежен, но слишком узок для разросшегося города. Было принято решение о перестройке, которая и придала мосту его современный вид.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...v-xix-veke.jpg
Аничков мост в XIX веке
Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. 22 мая 1841 года в основание нового Аничкова моста был положен первый камень. Работы под надзором директора Путейского института генерал-лейтенанта Андрея Готмана шли споро: уже через три месяца были выложены новые кирпичные арки, своды облицевали розовым гранитом, оставшимся от строительства Исаакиевского собора. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...chkov-most.jpg
Четыре образа соответствуют этапам укрощения коня: первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая - попытка коня вырваться на свободу – юноша стоящий на колене и сдерживающий коня. Третья – постепенное утверждение воли человека - стоящий юноша и сдерживающий уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию - юноша, спокойно идущий рядом с укрощенным конем. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу. Легенда гласит, что Николай I на церемонии открытия моста хлопнул художника по плечу и заявил: "Ну, Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец!"
2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором К. Шинкелем в 1820-х годах.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...1859-1924).jpg
Аничков мост на Невском проспекте в сумерки. Художник Паоло Сала (1859-1924)
Об Аничковом мосту писал Александр Блок:
...Лошадь влекли под уздцы на чугунный
Мост. Под копытом чернела вода.
Лошадь храпела, и воздух безлунный
Храп сохранял на мосту навсегда...
Все пребывало. Движенья, страданья -
Не было. Лошадь храпела навек.
И на узде в напряженьи молчанья
Вечно застывший висел человек.
Дни истории:
1707 - Основанный в Москве по Указу Петра I госпиталь принял первых больных. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.
Вид на главное здание госпиталя в Лефортово в 1725 году, рисунок современника.
https://tunnel.ru/media/images/2019-...8e7a43c0d.jpeg
25 мая (по ст. ст.) 1706 года государь Петр Алексеевич приказал "построить в Москве за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо да двум лекарям: Андрею Рыбкину, а другому, кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору, и лекарям, и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа". И уже 21 ноября (по ст. ст.) 1707 года госпиталь расположился в московской Лефортовской слободе - напротив, как и было сказано, Немецкой слободы, через Яузу от нее.
На первых порах госпиталь был невелик. В начале XVIII века он состоял из единственного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных построек, в которых размещались помещения для больных, анатомический театр, палата алхимика, аптека, покои для студентов и ученическая. Будущих врачей и сегодняшних помощников в лекарском деле Николаю Бидлоо брать было неоткуда, и он занимался их подготовкой сам - искал прилежных и склонных к медицине юношей где только мог. Ради того, чтобы в госпитале появился новый студент, голландский врач не гнушался даже переманивать студентов из других учебных заведений, например Славяно-греко-латинской академии, префект которой даже жаловался на это самому Петру Алексеевичу. Но России требовались опытные врачи и как можно больше, так что жалобы эти царь оставлял без внимания.
1806 - Государь император повелел "в облегчение войск всем нижним чинам, исключая гвардии и гусарских полков, обрезать косы под гребенку. Что же касается генералов, штаб- и обер-офицеров, то Его Величество предоставил им поступить в сем случае по собственной их воле".
1857 - Рескрипт Александра II на имя виленского генерал-губернатора В. И. Назимова, положивший начало Крестьянской реформе 1861 года. Документ определил организационные формы дворянских Губернских комитетов, создававшихся впервые в государственной практике абсолютной монархии в России. Опубликование рескрипта означало переход к гласному обсуждению вопроса об отмене крепостного права, сыграло важнейшую роль в освобождении неполноправного населения от крепостной зависимости.
1893 - На месте старых Верхних торговых рядов открывается торговый пассаж (магазин Общества Верхних торговых рядов на Красной площади). После 1917 здесь будет размещаться торговые учреждения, в 1921 открыт первый советский универмаг, в 1953 - Государственный универсальный магазин (ГУМ).
https://tunnel.ru/media/images/2019-...jmwsae4u0s.jpg
Архитектор А. Померанцев приступил к строительству будущего ГУМа в 1893 году. Новое здание поражало воображение - вся торговая площадь была поделена на салоны с богатой отделкой и множеством зеркал. Здесь же появилась первая отечественная книга жалоб и предложений. В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками. Здесь люди прогуливались, проводили время, разглядывая товары, отдыхали, развлекались.
1934 - На следующий день после убийства С.М. Кирова в Ленинград прибыл спецпоезд со Сталиным, Молотовым и Ворошиловым. Сталин лично допросил убийцу - Леонида Николаева. После допроса Николаева Сталин приказал доставить к нему арестованного начальника охраны Кирова - оперкомиссара Ю. Борисова. В день покушения Борисов почему-то не стал сопровождать Кирова до приемной, а остался на улице. Борисова повезли под конвоем в кузове грузовика, но по пути машина вильнула и врезалась в угол дома. Никто не пострадал, кроме арестованного: от удара Борисову якобы размозжило череп.
1940 - Первый полет ближнего бомбардировщика "Су-2" с мотором "М-88Б".
https://tunnel.ru/media/images/2019-...-02_004519.jpg
"Су-2" - легкий бомбардировщик, который представлял собой моноплан с низкорасположенным крылом. Самолет имел бомбовую нагрузку 1000 кг, сильное стрелковое вооружение (шесть пулеметов). Пулемёты имели калибр 7,62, что не являлось для начала ВОВ "сильным" вооружением, причём для обороны (основное назначение стволов на бомбардировщике) использовался только один пулемёт, что и объясняло высокие потери "Су-2" на фронте, что не мешает до сих пор спорить на тему "Ил-2" и "Су-2". С 1940 года "АНТ-51" стали выпускать серийно под обозначением "ББ-1" (ближний бомбардировщик первый), а вскоре ему присвоили наименование "Су-2". От опытных самолетов серийные отличались только конструкцией фюзеляжа, который вместо цельнометаллического стал деревянным. В период Великой Отечественной войны подразделения "Су-2" действовали на самых разных участках фронта. Последние серии самолета оснащались более мощными моторами "М-82" (в этом варианте самолет имел обозначение "Су-4"). В 1942 году производство "Су-2" прекратили. Всего было построено 877 самолетов "Су-2" и "Су-4".
1968 - Острое групповое отравление хлором в результате аварии на химическом заводе ПО "Каустик" (город Стерлитамак Башкирской АССР). Пострадало 60 человек, из них 46 госпитализированы (7 - в тяжёлом состоянии).
https://tunnel.ru/media/images/2019-...-02_010439.jpg
1970 - Первый полёт боевого самолёта вертикального взлёта и посадки "Як-38" ("Як-36М"), пилот В.Г. Мухин.
https://tunnel.ru/media/images/2019-...-02_010620.jpg
1976 - В Ленинграде, на пересечении улиц Некрасова и Маяковского открыт памятник В. В. Маяковскому работы скульптора Б. А. Пленкина (Архитектор: В. П. Литвяков).
Творческим коллективом работа выполнена безвозмездно, и бюст передан в дар городу.
1988 - Встреча М.С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте. Заявление о том, что "холодная война" закончилась.
https://tunnel.ru/media/images/2016-...t523619248.jpg
https://tunnel.ru/media/images/2016-...t588324002.jpg
https://tunnel.ru/media/images/2016-...t566800208.jpg
https://tunnel.ru/media/images/2016-...t943993733.jpg
В этот день родились - 2 декабря -
https://tunnel.ru/tmp/KDCUV2Pe46oHZX...-bagramyan.jpg
1897 — Иван Христофорович Баграмян (настоящее имя – Ованес Хачатурович Баграмян) (1897 - 21.09.1982), выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза.
Родился в небогатой армянской семье в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 годах — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком. Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию, участвовал в отражении германо-турецкой интервенции в Закавказье. В декабре 1920 года добровольно вступил в Красную Армию, находился на командных должностях. Во время Гражданской войны Баграмян служил командиром 11-й армии, после чего был направлен на курсы усовершенствования командного состава, где учился вместе с Жуковым и Рокоссовским. В 1934 году Иван успешно закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, продолжил обучение в Военной академии Генерального штаба, а в 1939 году по собственному желанию вернулся в войска. В начале Великой Отечественной войны Баграмян участвовал в обороне Киева, за что получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени. За время войны был начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшего три фронта, командовал армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Дубно и Ровно. Фронт попал в окружение, сотни тысяч советских военнослужащих попали в фашистский плен. Во время этой операции погиб командующий фронтом, Баграмяну удалось спастись. За успешное проведение боев под Орлом и Брянском Иван Баграмян получил высшую награду – орден Суворова 1-й степени, в 1945 году получил второй орден. В военной истории Баграмян известен, в том числе, и благодаря успешным действиям у Витебска в июне 1944 года. Во время штурма Кенигсберга, который был взят за несколько дней, военачальник Баграмян руководил Земландской группой войск в составе 3-го Белорусского фронта. В 1944 году Указом Президиума СССР за успех Белорусской операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В послевоенные годы Иван Христофорович занимал руководящие должности – был заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генштаба, начальником Тыла Вооруженных Сил. Он является автором семи книг мемуаров, в том числе известной книги «Великая победа советского народа». За успехи, проявленные в боях с фашистско-немецкими захватчиками, И.Х.Баграмян был удостоен многими медалями и почетным оружием. Именем Баграмяна названы улицы, школы, станция метро в Ереване, военный полигон в Армении. В честь полководца установлены бюсты и памятники.
https://tunnel.ru/tmp/KDCUV2Pe46oHZX...h-yakovlev.jpg
1923 - Александр Николаевич Яковлев (1923 - 18.10.2005), советский и российский политический деятель, публицист, академик РАН, один из главных идеологов, «архитекторов» перестройки.
Александр Яковлев родился в деревне Королево Ярославской губернии. В 1938—1941 годах учился в школе в посёлке Красные Ткачи. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил рядовым в артиллерийской части, а затем командиром взвода на Волховском фронте в составе 6-ой бригады морской пехоты. После войны Яковлев окончил исторический факультет Ярославского педагогического института им. К.Д. Ушинского. В 1956–1959 годах стажировался в аспирантуре на кафедре международного коммунистического и рабочего движения. В 1960 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Критика Американской буржуазной литературы по вопросу внешней политики США 1953–1957 годов». С 1984 года Яковлев становится членом-корреспондентом, а с 1990 года действительным членом Академии наук СССР (сейчас РАН). Яковлев стоял у истоков организации второй программы Всесоюзного радио – Радиостанции «Маяк», которая начала вещание в 1964 году. Вместе с академиком Т.И. Заславской выступал за сохранение и поддержку так называемых «неперспективных деревень». В ноябре 1972 года опубликовал в «Литературной газете» свою знаменитую статью «Против антиисторизма», в которой выступил против национализма и шовинизма, в результате чего был отправлен послом в Канаду, проведя там с 1973 по 1983 годы. После распада СССР с января 1992 года он занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований. В январе 2004 года вошел в состав «Комитета-2008: Свободный выбор». 28 апреля 2005 года стал членом наблюдательного совета общественной организации «Открытая Россия».
https://tunnel.ru/tmp/KDCUV2Pe46oHZX...vna-putrya.jpg
1977 - Александра (Саша) Евгеньевна Путря (1977 - 24.01.1989), юная художница.
2 декабря 1977 года в Полтаве родилась Александра Путря — одна из самых необычных художниц за всю историю изобразительного искусства.
Уже в три года Саша уверенно держала в руках карандаш и кисточку. Рисовала она, не переставая, и часто засыпала вся испачканная красками. «Когда я вырасту большой, – говорила она уже тогда, – я непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью».
Её отец сделал из маленькой спальни художественную мастерскую и пытался обучать девочку по академической программе, но натолкнулся на деликатный отпор. Как художник Саша формировалась самостоятельно, руководствуясь собственными впечатлениями и воображением.
Когда девочке исполнилось пять лет, ей поставили страшный диагноз — лейкоз. Пытаясь абстрагироваться от боли, Саша стала посвящать гораздо больше времени своему любимому занятию.
В это время на смену забавным зверятам и сказочным персонажам пришли образы из индуистской философии, а также поражающие воображение автопортреты — то в виде многорукого бога Шивы, а то и вовсе в образе взрослой индианки, в глазах которой отразилась глубокая печаль за нашу Землю.
Саша боролась за жизнь шесть лет, после чего попросила родителей отпустить её. Незадолго до своего ухода она попросила папу приложить руку к белому листу и обвела её.
Затем сверху приложила свою руку и проделала с ней то же самое. Законченным рисунок был найден уже после 24 января 1989 года, когда девочки не стало. На нём была изображена звезда Сириус, на которую Сашенька мечтала улететь.
За свою короткую жизнь создала 2279 работ — 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камешков, выжигание по дереву. Делала технические чертежи, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.
Награды (посмертно) -
Золотая медаль Христа Спасителя (1998)
Орден Святого Николая Угодника «За приумножение добра на земле» (2000)
Старинная икона в серебряном окладе «Христос Вседержитель» (2001)
Национальный приз Всеиндийского детского объединения «Неру Бал Самити» — «Каласари Авард» (2001)
https://tunnel.ru/tmp/KDCUV2Pe46oHZX...k-sashi....jpg
Сириус - Последний рисунок Саши...
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...-02_131958.jpg
2 декабря мастер Андрей Чохов закончил отливку Царь-пушки.
Предположительно, Андрей Чохов родился между 1540 и 1545 годами. Первый раз его имя упоминается в 1568 году в связи с отливкой его первой пушки. Считается, что Чохов – это не фамилия, а отчество. Чех или Чох, вероятно, было прозвище его отца. За годы своей работы, а это, по некоторым данным, 60 лет, он создал более 20 тяжелых орудий, в том числе и легендарную Царь-пушку, которая была отлита в 1586 году.
Свое обучение литейной профессии Андрей Чохов начал подростком у самого известного мастера – Кашпира Ганусова. Среди учеников он выделялся рвением и талантом, за что и заслужил особое внимание своего учителя. С ростом мастерства Чохов и сам начал набирать учеников, которые в дальнейшем также прославились как мастера литейного дела. Среди них Прон Федоров, Кондратий Михайлов, Григорий Наумов, Алексей Никифоров и другие.
Особое место среди работ мастера занимает легендарная, прославившая русское литейное дело Царь-пушка. Она явилась спецзаказом от царя Федора Иоанновича и создавалась на московском Пушечном дворе. Это было артиллерийское орудие, бомбарда с воронкообразным расширением на конце дула. Такая форма позволяла увеличивать дальность стрельбы и стрелять навесом.
Длина пушки составила более 5 метров, диаметр ствола – 1 метр 20 см. Весила пушка почти 40 тонн. Калибр снаряда достигал 890 мм, орудие могло стрелять ядрами диаметром почти 1 метр. Пушка должна была выполнять функции действующего оборонительного орудия. Возле Лобного места были установлены специальные артиллерийские раскаты, на которые и установили пушку. Для ее доставки с Пушечного двора на Красную площадь пришлось использовать 200 лошадей. Но за все время пушка в боевых действиях не участвовала. Царь-пушка Чохова занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1960 году, в связи со строительством Кремлевского дворца съездов, Царь-пушку перевезли на Ивановскую площадь Кремля, установили на специальный лафет, рядом уложили декоративные ядра. Орудие стало замечательным памятником талантам русских литейщиков.
Кстати, свое название Царь-пушка, по одной из версий, получила не за размеры, а за изображение портрета царя Федора Иоанновича на стволе.
***
«В 1488 году в Москве существовала «пушечная изба», в которой отливались орудия; вокруг иностранных мастеров группировались русские техники, освоившие технологию артиллерийского производства того времени и налаживавшие самостоятельную русскую артиллерийскую (конечно, кустарную) промышленность.
Известно немало литейщиков, работавших после Якова: Иван и Василий, отлившие пищаль в 1491 году и именовавшие себя «Яковлевы ученики Ваня да Васюк»; Андрей Чохов, ученик Фиораванти, отливший знаменитую московскую «царь-пушку», и другие.
Андрей Чохов был наиболее выдающимся русским литейщиком периода царствования Ивана Грозного и его сына Федора.
Царь-пушка — едва ли не самое крупное в мире орудие той эпохи. Ее калибр — 35 дюймов, вес — 2400 пудов (40 тонн), длина — около 5 метров. Каменное ядро этой пушки весило 120 пудов. Но царь-пушка не имела никакого боевого значения; повидимому, из нее никогда и не стреляли, ибо она не выдержала бы и одного выстрела. Постройка такого орудия преследовала, очевидно, своеобразную политическую цель. Недаром в царствование Ивана Грозного подол римского императора доносил, что Московское княжество имеет не менее двух тысяч орудий и такие снаряды, что не видавший их не поверит описанию. Артиллерия Ивана Грозного действительно была довольно многочисленной. Так, при осаде Казани в 1552 году русские войска имели 150 орудий крупного калибра, помимо полковых пушек и мортирок. А в Литовском походе Ивана Грозного участвовало около 200 орудий.
В середине XVII столетия в 96 разных городах (не считая Москвы) имелось уже 2 730 орудий».
Цитируется по: Артиллеристы. М.: «Молодая гвардия», 1939.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...gtwoaesyx1.jpg
2 декабря 1707 года, основанный в Москве по Указу Петра I первый госпиталь принял первых больных. Каменное строение с домовой церковью и три десятка деревянных «светлиц» в Немецкой слободе. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...73xsaadfna.jpg
2 декабря 1864 года Александр II ввел в действие новую судебную систему – «суд скорый, правый, милостивый, равный для всех подданных Наших». Мировая юстиция, институт судебных следователей, адвокатура, суд присяжных... Судебная власть отделялась от исполнительной.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1zVDPnUl/getimage.jpg
2 декабря 1897 года на станции Елисаветполь (ныне г. Гянджа в Азербайджане) в семье рабочего-путейца родился советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. За успехи, проявленные в боях с фашистско-немецкими захватчиками Баграмян был удостоен многими медалями и почетным оружием. Звание генерал-майора, а потом - и генерал-лейтенанта Баграмяну было присвоено за сражения 1941 года. Проявил полководческий талант и особо отличился при проведении Белорусской и Восточно-Прусской операций. Выделялся умением предусмотрительно и гибко реагировать на назревающие изменения обстановки.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...22def5c174.jpg
2 декабря 1923 года родился Александр Яковлев. Советский и российский политический деятель, публицист, ученый-американист, академик РАН, один из главных идеологов, «архитекторов» перестройки. Участник Великой Отечественной войны.
2 декабря 1941 года эвакуирован в Ленинград советский гарнизон полуострова Ханко на юге Финляндии – 22 822 человека. Героически держал оборону – 164 дня
2 декабря 1942 года заряжающий Айдамир Ачмизов в ауле Новкус-Артезиан (ныне Нефтекумский район Ставропольский край) вступил в бой с 11 немецкими танками...
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...ogo_soyuza.jpg
При отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...qqxyaevfgi.jpg
Одиннадцать фашистских гадин,
Гремя железной чешуёй,
Ползли, стремясь свинцовым градом
Всё на пути смешать с землёй.
Стреляя, лязгали бронёю,
Все двигались на казака,
А он стоял готовый к бою
У орудийного замка.
Он был наводчиком, замковым,
Всех заменял он в этот час.
И помнил данный перед боем
Расчёту боевой приказ:
«Назад – ни шагу, бить по цели!
Прямой наводкой крыть врага» -
И немцы в смотровые щели
Своих машин в упор смотрели
На молодого казака.
Враги злорадствуя орали
«Сдавайся, рус! Тебе капут»
Хотя на опыте узнали,
Что русский воин – крепче стали,
Что русские не отойдут.
И он, страны великий воин,
Сын Адыгеи, ликовал,
Что русским враг его назвал,
Что брат он русскому по крови.
Пусть я наводчиком замковым
Стою у пушки в этот час,
Но вместе с русским перед боем
Я получил один приказ.
«Назад ни шагу! Бить по цели!»
Приказ на память знал герой…
За танком танк в дыму горели
И поднимали немцы вой.
Но вот, когда шестой подбитый
Уже пылал у рубежа,
Фашисты смылись псом побитым,
Удрали с поля, хвост поджав.
Враги не выдержали боя,
Который длился пятый час.
Увенчан лаврами Героя,
Ачмизов выполнил приказ.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...0oxyaicuke.jpg
Стихотворение фронтового поэта лейтенанта Андрея Исакова, написанное в 1943 году и посвящённое Айдамиру Ачмизову.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...0oxyaicuke.jpg
2 декабря 1944 года Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта, в том числе и Дунайской военной флотилии, овладевшим городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар, двадцатью залпами из 224 орудий. За время войны было дано более 350 салютов.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...9fwsaaivkj.jpg
2 декабря 1951 года в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...4txcaa-o7d.jpg
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...igxcaayt9o.jpg
Однако для 81 сотоварища Фиделя гораздо большее значение имела сама возможность добраться до берега, будь он хоть в Bahía del Diablo: старушка-яхта шла по морю со скоростью велосипеда, протекала и укачивала экспедиционеров – их буквально рвало на Родину. Впрочем, аргентинцу Че Геваре тоже было дурно – доктор Эрнесто страдал еще и астмой.
Иронию истории можно усмотреть не только в том, что символами революций в России и на Кубе стали морские суда: подобно тому, как товарища Ленина осенью 17-го выслеживали, да не выследили "царские ищейки" в Петрограде, в 56-м Фиделя с товарищами выискивали в море "легавые" диктатора Кубы Батисты; сведения о выходе яхты "Гранма" сатрап получил за сутки до того, как она вышла в море. И в том, и в другом случае власти упустили революционеров и получили то, что получили.
В данный момент яхта "Гранма" является частью экспозиции Музея революции.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...wewsaaq9v8.jpg
2 декабря 1979 года скончался Василий Павлович Соловьёв-Седой (72 года), композитор, пианист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий второй степени. Его песня "Подмосковные вечера" стала музыкальным символом Советского Союза, а потом и России во всём мире.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...d6woaabwft.jpg
2 декабря 2000 года Комитетом Всемирного Наследия ЮНЕСКО принято решение о признании Казанского Кремля объектом Всемирного наследия.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...ytxuaawa74.jpg
2 декабря 2000 года Ферапонтов монастырь включен в список Всемирного наследия.
https://tunnel.ru/tmp/QhXzAo1V2RJaPD...-04_003856.jpg
Со 2 декабря на Кольском полуострове наступила полярная ночь. Несколько дней ещё будет немного рассветать. Такие сумерки - самое светлое время дня. Через неделю и их не станет. И так до середины января.
Во время полярной ночи уроки в школах начинаются на час позже, на дом школьникам задают меньше, контрольные проводят только раз в неделю. Это делается для того, чтобы детям было легче учиться. Сами школьники влияния полярной ночи ещё не ощущают, но через две недели дети станут быстрее уставать, обычные задания будут даваться труднее.
Но тяжелее всего это время года переносят пожилые люди - к усталости у них прибавляется обострение хронических заболеваний. За долгие годы жизни в Заполярье каждый находит свой способ пережить это трудное время. Кто-то принимает холодный душ по утрам, а кто-то налегает на овощи и фрукты. В этом году полярная ночь принесла с собой суровые, даже для этих мест, морозы. И северян ждёт испытание не только темнотой, но и холодом.