
1956 - Высадка Фиделя Кастро со товарищи с "Гранмы" на Кубу. На берег сходят 81 человек.
Большинство из них погибнут или будут схвачены. В горах Сьерра-Маэстра удастся скрыться лишь Фиделю, его брату Раулю, Че Геваре и еще девяти бойцам. Уцелевшая горстка борцов начнет партизанскую войну против режима диктатора Батисты, армия которого насчитывает 30 000 солдат. 1 января 1959 Батиста бежит с острова, а в Гавану войдет повстанческая армия, которая будет насчитывать к тому времени 800 партизан.
2 декабря 1956 года яхта «Гранма» доставила к берегам Кубы Че Гевару и Фиделя Кастро.

Яхта "Гранма" - "Аврора" кубинской революции.

Одним из главных символов революции на тропическом острове логично стала яхта - "Гранма", на которой 2 декабря 1956 года десант с Фиделем Кастро во главе отправился из Мексики устраивать революцию на Кубе и позже высадился в заливе Байя де Кочинос.
«Гранма» - 18-метровая дизельная яхта, построенная в 1943 была рассчитана на 12 человек. Тайно приобретена - а не экспроприирована! - 10 октября 1956 года группой кубинских интеллигентных диссидентов, во главе с Фиделем Кастро за 50 000 мексиканских песо у американской компании "Schuylkill Products Company, Inc". Позже, 25 ноября 1956 года, до крайности перегруженная "Гранма" отчалила из мексиканского порта Туспан, и 2 декабря отправилась на Кубу. На борту находилось 82 человека. Среди них были Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, Рауль Кастро и другие деятели кубинской революции.
Название старенькой дизельной яхты переводится как "бабуля", что, конечно же, снижает градус революционной романтики. "Аврора", к примеру – не менее чем богиня утренней зари.
Не очень выгодно для кубинской революционной историографии и название точки десантирования буревестников революции: "байя де кочинос" переводится как "залив свиней". "Аврора" же горделиво вошла в Неву и отшвартовалась близ Зимнего дворца российских императоров, что, несомненно, солидней.