https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...istema-ruhnula
12 сентября 2001, 00:00
То, что происходило вчера в США, напоминало конец света. Вероятно, мир, каким мы знали его до сих пор, действительно перестал существовать. Впервые почти за полтораста лет на территории США идет настоящая война. Сможет ли самая мощная в мире держава оправиться от такой серии смертельных ударов? Огромные армии, ядерные арсеналы, разведки - огромное количество людей и железа, на которое ежегодно тратятся в мире триллионы долларов, - теперь предельно ясно, что все это не делает мир ни на йоту безопаснее. Не защищен никто и нигде. Зачем строить технически изощренные и сверхдорогие противоракетные щиты, если Пентагон может быть в одночасье разрушен угнавшим самолет террористом-камикадзе? Что толку в большой политике и дипломатических играх, если с теми, кто представляет собой реальную угрозу, невозможно вести переговоры? Именно чувство беззащитности и страх должны теперь изменить мир. Конкретные последствия пока трудно себе представить. Кто, например, после вчерашних событий захочет летать на самолетах? Или что будет с остатками доверия к власти, которая явно не контролирует ситуацию? Все помнят, в каком шоке была Россия после того, как в 1999 г. взорвались дома в Москве и Волгодонске. То, что случилось в США, еще страшнее. Не только потому, что количество жертв, скорее всего, будет больше. За несколько часов сметены с лица земли символы нынешнего миропорядка: World Trade Center, Пентагон. До сих пор большинство людей думало, что в мире нет ничего сильнее Системы. Теперь она лежит в руинах.
Россия после взрывов выбрала президентом Владимира Путина - за жесткость, за то, что он обещал "мочить террористов в сортире". Возможно, и в Америке теперь будет востребована "сильная рука". Но в Европе, которая все послевоенные годы полагалась на США как на своего главного защитника, к этой американской "сильной руке" вряд ли отнесутся с доверием. Каждая страна, не пострадавшая напрямую от вчерашнего террора, будет вынуждена искать собственные способы защиты. Вчера, например, из зданий лондонских банков и из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе эвакуировали сотрудников: было бы вполне логично предположить, что следующей мишенью станет кто-то из союзников Америки.
Теперь миру предстоит понять, что он может противопоставить анонимной угрозе. Мировые лидеры оказались в той же ситуации, что и российские солдаты в Чечне: стрелять могут из-за каждого куста. Каждый новый удачный террористический акт будет только усиливать страх. Быстрый адекватный ответ попросту невозможен: к подобному никто не готовился. Пока остается лишь наблюдать, что будет происходить с оставшимися бастионами Системы: долларом, глобальной страховой индустрией, западными фондовыми рынками. Реальная картина разрушений сложится из кусочков за ближайшие несколько недель. За это время нужно определиться, на какой основе может начаться восстановление.