4. Как заграница его защищала
ЦК КПСС
Сов секретно
26-29 января в Париже (Франция) состоялись заседания Исполнительного бюро Международного совета научных союзов (МСНС) и Координационного совета МСНС-ЮНЕСКО, в работе котрых приняла участие группа советских ученых во главе с кадемиком Скрябиным В.К., являющегося вице-президентом МСНС.
Перед началом заседаний члены Исполнительного бюро МСНС были информированы о том, что в МСНС поступило письмо так называемого «Международного комитета по Сахарову» за подписью исполнительного директора «Комитета» Э.Лозанского с приглашением МСНС принять участие в праздновании 60-летия Сахарова…
Академик Скрябин В.К. в решительной форме заявил генеральному секретарю МСНС профессору Дж. Дугу (Ирландия), что указанное «обращение» не имеет никакого отношения к деятельности МСНС, является очередной антисоветской политической провокацией и не должно рассматривать на заседании Исполнительного бюро.
Советской делегацией в кулуарах была проведена работа среди других членов Исполнительного бюро с целью воспрепятствать обсуждению в МСНС данного вопроса…
В результате «обращение» вышеназванного «Комитета» не было включено в повестку дня Исполбюро. К членам советской делегации обратился директор Отдела научных исследований и высшего образования ЮНЕСКО С.Пассман с просьбой разьяснить положение Сахарова в СССР, поскольку ЮНЕСКО, как сообщил г-н Пассман получила за последнее время большое количество писем от отдельных лиц и зарубежных организаций с просьбой принять участие в праздновании юбилея Сахарова.
Господину С.Пассману были даны соответствующие разьяснения и изложена точка зрения советских ученых по так назыфваемому «делу Сахарова»… В заключении беседы С.Пассман согласился с мнением советской делегации, что участие ЮНЕСКО в юбилее Сахарова нецелесообразно.
Таким образом, активная работа делегации ученых Академии наук СССР, проведенная среди зарубежных коллег, позволила снять с обсуждения МСНС вопросы, относящиеся к так называемому «юбилею Сахарова».
Сообщается в порядке информации.
Президент Академии наук СССР А.П. Александров
27 февраля 1981 года
|