Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 23.11.2020, 12:23
Ирина Саттарова Ирина Саттарова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.11.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Саттарова на пути к лучшему
По умолчанию России сын и Украине друг. Помощник Черномырдина о своем шефе и его жизни

https://aif.ru/politics/russia/rossi...e_i_ego_zhizni
09.04.2013 00:05

Виктор Черномырдин. © / www.globallookpress.com






Корреспондент АиФ.ru Ирина Саттарова встретилась с помощником Виктора Черномырдина, проработавшего с ним почти полтора десятка лет.

Евгений Белоглазов — зампредседателя правительства Оренбургской области, глава представительства региона в Москве. С 1998 по 2010 год работал помощником Виктора Черномырдина: сначала в Госдуме, затем — в посольстве РФ на Украине, а затем в администрации президента.


Евгений Белоглазов и Виктор Черномырдин. Фото: Из личного архива/ Евгений Белоглазов
Виктор Степанович и работа с ним — часть моей жизни. Это было напряженное, интересное, насыщенное время — и здесь, в Москве, и в Киеве, и снова в Москве. Мне никогда не хотелось уйти от Черномырдина. Он мог вспылить, но никогда не унижал человеческое достоинство других. Конечно, работа была очень ответственной, порой — нервной, часто — трудной, но при этом — всегда очень интересной.

Реклама
Иногда я волновался. Я помню, он мне как-то раз сказал: «Ты думаешь, я не волнуюсь? Конечно, я тоже волнуюсь. Но это надо пройти, преодолеть». Я тогда впервые поймал себя на мысли: действительно, он же тоже волнуется, переживает, но своих эмоций не показывает. Даже когда приходится решать и за себя, и за страну.

Евгений Белоглазов.
Евгений Белоглазов. Фото: АиФ
Телефонные переговоры с Шамилем Басаевым во время захвата заложников очень неоднозначны. Им давали разные оценки. Но он говорил, что если бы подобная ситуация повторилась, он поступил бы так же.

Он понимал: если бы не было бы лихих 90-х, не было бы и «нулевых». Виктор Степанович был председателем правительства в тот период, когда прошло много реформ. К этим изменениям порой относятся неоднозначно, но в тот момент эти решения были необходимы.

Виктор Черномырдин. 2006 год.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Виктор Черномырдин: 7 шагов в историю
«У него был один шанс из тысячи уйти красиво. И он угадал». Так Виктор Степанович оценивал уход Бориса Николаевича из политики. «Это был красивый, мужественный и мудрый шаг. Если бы мне кто-то сказал, что такое произойдет, что он добровольно сдаст власть — я бы не поверил. Надо было знать Ельцина, его отношение к власти. Он не мыслил себя без нее, но все же пошел на этот поступок», — вспоминал Виктор Степанович.

Виктор Степанович и к Борису Николаевичу, и к Владимиру Владимировичу относился с большим личным уважением. Черномырдин до последних дней сохранил дружеские отношения с Ельциным.

Виктор Степанович дружил и с Леонидом Кучмой. Поэтому, когда Владимир Владимирович предложил Виктору Степановичу стать его спецпредставителем на Украине, тот ответил: «Я согласен, если Леонид Данилыч не против». Леонид Данилыч был не против.

Виктор Черномырдин и Леонид Кучма, 1993 г.
Виктор Черномырдин и Леонид Кучма, 1993 г. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров
Он был очень популярен в Украине среди простых людей. В первый год после приезда Черномырдина в Киев, я стал невольным свидетелем разговора двух молодых людей. Они о чем-то оживленно спорили, до меня донеслась фамилия «Черномырдин», и я стал прислушиваться. Оказалось, они спорили о том, кто является президентом Украины! Один говорил — Кучма, другой утверждал — Черномырдин! Или еще пример — помню, в Севастополе мы пошли на рынок купить сала. Торговая публика, мгновенно узнав гостя, стала зазывать: «Виктор Степанович! Виктор Степанович, у нас купите! У нас купите!». Он в ответ пошутил: «Какое сало без горилки?» И тут же продавцы начали открывать горилку. Весь базар сбежался. Людям была по душе его открытость, доступность, доброжелательность.

«В харизме надо родиться». 10 цитат Виктора Черномырдина
© АиФ
«В харизме надо родиться». 10 цитат Виктора Черномырдина
Кстати, на Украине он стал говорить «в Украине». Некоторые тамошние политики очень болезненно относятся к словосочетанию «на Украину». Виктор Степанович мог оговориться, но то, что он принципиально говорил «на Украине» — байки.

Виктор Степанович спокойно относился к популярности своих изречений — так называемых «черномырдинок». Разумеется, это были не «домашние заготовки». Он не сидел и не думал: «Вот тут возьму и выдам определенную «черномырдинку»». Напротив, он часто говорил: «Мне некогда рассусоливать, мне нужно объяснить быстро и доходчиво».


Фото: АиФ
Последний год жизни Черномырдин болел, но продолжал работать. Он был советником президента Медведева. Определенные поручения были, и Виктор Степанович их выполнял.

Глядя на современный парламент, он часто говорил: «Да-а-а, мне бы такую Думу бы. Сколько бы мы провели законов. Я по-человечески, по-хорошему завидую нынешнему правительству. Мне приходилось столько ездить, уговаривать, выступать. Как мы мучались. Дума была другая, а нам было так нужно быстро проводить те или иные законы».


Фото: Из личного архива/ Евгений Белоглазов
Был конец 90-х. Тревожное время, дефолт, с одной стороны — слабая президентская власть, с другой стороны — неспокойная коммунистическая Дума. Как-то на пресс — конференции один из журналистов воскликнул: «Кто же спасет Россию?» Виктор Степанович ответил: «Пушкин». Все затихли. А он продолжил: «Если наша земля дала таких великих людей, как Александр Сергеевич Пушкин, наша страна обязательно будет жить!» С этой встречи все уходили воодушевленными. Пока земля наша рождает таких людей, как Александр Сергеевич Пушкин, … как Виктор Степанович Черномырдин, мы будем жить, развиваться, и обязательно, обязательно преодолеем любой кризис. Виктор Степанович и сам очень верил в Россию. Несмотря на все сложности, которые ему пришлось вместе с ней пройти.
Ответить с цитированием