Показать сообщение отдельно
  #132  
Старый 29.11.2020, 05:35
Аватар для Нistorysport-Ru
Нistorysport-Ru Нistorysport-Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Нistorysport-Ru на пути к лучшему
По умолчанию ВЯЧЕСЛАВ СТАРШИНОВ

http://www.historysport-ru.ru/load/k...nov/84-1-0-338
11.06.2011, 22:35
СТАРШИНОВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ
Родился Вячеслав Старшинов 6 мая 1940 года в Москве. Как все мальчишки того времени, страстно любил и "болел" футболом, гоняя во дворе мяч, разбивая к ужасу матери последние сандалии, а зимой, конечно же, хоккеем. В 17 лет начал свою блистательную хоккейную карьеру в московском "Спартаке", в котором и провёл последующие 15 лет, забив 405 шайб в 540 играх. При нём "Спартак" три раза становился чемпионом страны (1962, 1967, 1969 годы), дважды завоёвывал Кубок СССР (1970 и 1971 годы).

Старшинов был центрфорвардом знаменитой спартаковской тройки - Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров, одного из самых ярких звеньев советского хоккея. Комбинационность, импровизация, непредсказуемость направления удара и неудержимость атак – вот что характеризовало этих талантливых хоккеистов.

Достижения

Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968 годы). Девятикратный чемпион мира (1963 – 1971 годы).
Засуженный мастер спорта СССР (1963).
Награжден орденами: "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Дружбы", "Олимпийским орденом" (персональной наградой, присуждаемой от имени МОК за особые заслуги перед олимпийским движением).
Автор книг "Я — центрфорвард" (1971), "Хоккейная школа" (1974), сборников стихов.

Старшинов дважды участвовал в Олимпийских играх и дважды в составе сборной СССР становился чемпионом – в 1964 и 1968 годах. С 1969 по 1972 годы – капитан сборной СССР. В 182 играх за сборную Старшинов забил 149 шайб. На чемпионатах мира и Олимпиадах провел 78 матчей, забросил 64 шайбы.

Лучшим доказательством блистательных спортивных качеств этого удивительного игрока служат слова его наставника в сборной страны Анатолия Тарасова: "В жизни богатырь – широченнейший в плечах и спокойный, внешне чуть неуклюжий, на льду Вячеслав преображался. Становился злым, беспощадным – и к сопернику и к себе, поражал неуемной силушкой, желанием во всем быть первым. Причем не только в матчах, но и на тренировках.
В сражениях перед воротами соперника был неудержим. Уж на что канадцы, казалось, умеют чужих форвардов и близко к своему "пятачку" не подпускать, а со Старшиновым и они ничего поделать не могли. С железным хватом клюшки, крепко стоящий на ногах Вячеслав своих намерений никогда не скрывал – бросал сопернику открытый вызов и рвался к цели по прямой. И этой своей прямотой действовал на защитников, как удав на кролика.
Эти качества Старшинова натолкнули нас, тренеров сборной, на мысль о том, что амплуа Вячеслава следует расширить. В "Спартаке" в завершающей фазе атаки он действовал с дальних позиций, со страховкой, мы же предложили ему идти на добивание, создавать помехи вратарю. И такая манера в сочетании с внезапными и хлесткими бросками ударами силищи необыкновенной сделала Старшинова грозой для вратарей.

И еще об одной стороне хоккейного мастера Старшинова необходимо сказать. Пожалуй, не было – возможно, за исключением Виктора Якушева – прежде, нет и сейчас у нас такого другого центрфорварда, который умел бы с таким огромным желанием и сноровкой, как Вячеслав, выполнять задания по нейтрализации сильных игроков соперников.

У этого выдающегося игрока был необычайный запас прочности в силе, в напоре, в непреклонном желании добиться желаемого и прославить себя и команду. А стабильности Старшинова могли позавидовать и самые именитые мастера – он играл практически без срывов. И в молодости, и к концу своего верного служения хоккею.

Где же черпал он силы? Отвечу на этот вопрос так: Вячеслав очень любил сложные и объемные тренировки. Не припомню, чтобы Старшинов хоть раз пожаловался на чрезмерную тяжесть или сложность нагрузок. А уж в играх – в баскетболе по хоккейным правилам, в футболе, которые мы давали хоккеистам в занятиях "на сладкое", Вячеславу почти не было равных.
Мы, тренеры, на его примере учили других. Думаю, и нынешнему поколению игроков есть чему поучиться у Вячеслава Старшинова.

Воспитал же этого спартаковского центрфорварда, дал путевку в большой хоккей и ему, и партнерам Вячеслава – братьям Майоровым, и даже в какой то мере их предшественнику Зденеку Зикмунду Александр Иванович Игумнов, заслуженный тренер СССР, первый и, по моему, единственный, получивший это звание за работу с детьми. Многие спортсмены прошлого – не только хоккеисты, но и футболисты – обязаны достигнутым этому обаятельному человеку, тренеру знающему, умевшему глубоко заглянуть в мальчишеские души".

В 1964 году Старшинов закончил МАТИ (Московский авиационно-технологический институт). В 1975 году стал кандидатом педагогических наук. В 1979 году возглавил кафедру физического воспитания Московского инженерно-физического института, стал профессором.

В 1972-1974 годах Старшинов – старший тренер ХК "Спартак", серебряного призёра чемпионата СССР 1973 года. С 1976 по 1978 годы - играющий тренер японского клуба "Одзи Сэйзи". В 1999-2003 годах - вице-президент, а в 2002 году президент ГХК "Спартак" (Москва). С 2004 года по настоящее время — президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ).

В 2004 году Вячеслав Старшинов введён в Зал славы отечественного хоккея, а в 2007 году - в Зал славы ИИХФ.
Ответить с цитированием