http://www.echo.msk.ru/blog/dobrokhotov/823024-echo/
Председатель центрального совета движения "Мы"
22 октября 2011, 11:45
Сегодня в эфире «Эха» прошли мои дебаты с Алексеем Навальным, где мы выясняли актуален ли лозунг «Хватит кормить Кавказ». По результатам 89% встали на сторону Навального, причем, если сравнить с изначальным раскладом сил, по ходу эфира он «отъел» у меня где-то еще процента 3% голосов.
Что ж, похоже я выбрал неправильную тактику. Это было не лучшей идеей - излагать сонным радиослушателям в субботу в 8 утра какие-то цифры, демонстрирующие, что и по абсолютным показателям и на душу населения кавказские республики далеко не самые дотационные, причем все те маниловские «инвестпроекты», что достаются Рамзану Кадырову, не имеют никакого отношения к большинству северокавказских республик - Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии и так далее. И тем более сложно все это объяснять, когда в новостях в разгаре дебатов слушателям сообщают о том, как кавказские подростки побили русского в столичном метро. Тут аргументы должны проще и яснее.
Первое: Кадыров - это Путин. И тот лозунг, который действительно актуален - это «хватит кормить Путина!». Путин - это что-то вроде огромной свиноматки, от которой кормятся бандиты в самых разных регионах, и не только кавказских. Именно он выстроил систему такого распределения финансирования, именно он позволил той же Чечне де-факто отделиться.
Навальный же отводит главный удар от Путина и направляет его от причины к следствию, к ситуации на Кавказе. И тем самым вместо того, чтобы поднимать здравомыслящих людей против авторитарной, коррумпированной системы, он расчесывает националистические комплексы у наименее образованных слоев населения.
Второе: конкретные последствия таких митингов. Эта тема в дебатах оказалась смазанной. Напрасно. Потому что едва ли кто-то всерьез верит, что такой митинг приведет к тому, что Путин схватится за голову, воскликнет «как я же я был неправ, теперь я вижу это!», и изменит систему финансирования.
Теоретически это, конечно, возможно, но верится все-таки с трудом. Зато легко верится в другие, куда более конкретные и близкие последствия, а именно: вдохновленные этими настроениями молодые пацаны пойдут строго по Рогозину «отчищать город от грязи».
Сколько можно верить уже всем этим увещеваниям, что «Русские марши» направляют национализм в мирное русло? Вам мало убийства Станислава Маркелова, убийца которого - Никита Тихонов - был одним из лидеров «Русского образа», организовавшего эти самые «Русские марши»? Сколько еще людей должны избить, покалечить, пристрелить в центре Москвы участники «Русских маршей», чтобы вы поняли, что это совсем не «мирное русло»?
Я понимаю, что реальная доля людей с иммунитетом от ксенофобии примерно такая же, какой оказалась по результатам дебатов - нас 10%. Но я уверен, что все еще можно изменить. Просто всмотритесь в аудиторию, которая придет сегодня на митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Послушайте, что они говорят.
Представьте себе их у власти. Не Навального, нет, а тех, кто будет стоять рядом с ним, тех, кто среди националистов популярнее, потому что говорит все то, что они хотят услышать, без экивоков. Вы уверенны, что они лучше, чем Путин? Я уверен в обратном.