Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 26.10.2011, 22:16
Аватар для Forbes
Forbes Forbes вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 317
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Forbes на пути к лучшему
По умолчанию Как заканчивают диктаторы-2

http://www.forbes.ru/ekonomika-photo...tatory/photo/4

фото REUTERS / 2011

Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-Д’Ивуара, 11 лет у власти, арестован, сидит в тюрьме

Лоран Гбагбо победил на президентских выборах в Кот-Д’Ивуаре в 2000 году. Его срок должен был закончиться в 2005 году, однако Гбагбо отменил выборы, чтобы не допустить участия в них представителей повстанцев, захвативших север страны и с 2002 года противостоявших властям. На выборах 2010 года он проиграл во втором туре бывшему премьер-министру Алласану Уаттаре, однако подконтрольный президенту Конституционный совет решил исключить из подсчетов результаты выборов в нескольких северных регионах и объявил победителем Гбагбо. В Кот-Д’Ивуаре вновь начались беспорядки, силы Гбагбо разогнали несколько мирных протестов с использованием оружия. В марте организация Human Rights Watch назвала происходящее в Кот-Д’Ивуаре преступлениями против человечества. В конфликт вмешались Франция и ООН: 10 апреля их вертолеты атаковали резиденцию Гбагбо и уничтожили практически всю военную технику его сторонников. 11 апреля Гбагбо был арестован и помещен в тюрьму. Незадолго до ареста, понимая безнадежность положения, он призвал своих сторонников сложить оружие и «вернуться к нормальному состоянию гражданского правления».

фото Fotobank / Getty Images

Саддам Хусейн, бывший президент Ирака, 24 года у власти, казнен

В 1968 году к власти Ирака в результате переворота приходит партия «Баас». Саддам Хусейн — один из ее лидеров, он становится вице-президентом, берет под свой контроль внутреннюю безопасность, спецслужбы и армию. В 1979 году президент аль-Бакр ушел в отставку, Саддам становится его преемником. Через неделю после прихода к власти Саддам объявляет о раскрытии заговора в партии «Баас», 68 высокопоставленных «заговорщиков» арестованы, 21 казнены. «Сейчас мы переживаем нашу сталинскую эпоху», — заявил он тогда. Точное число жертв режима Саддама Хусейна неизвестно, возможно, это более миллиона человек. В 1988 году во время газовой атаки в курдском городе Халабджа погибли 5000 человек. Во время операции «Анфаль» сотни тысяч курдов были вывезены из своих домов, десятки тысяч были уничтожены. Во время Ирано-иракской войны с 1980-го по 1988 год погибло около 300 000 человек, во время вторжения в Кувейт и последовавшей за ним расправы с курдами и шиитами — сотни тысяч. Десятки тысяч заключенных были замучены до смерти в иракских тюрьмах.

В феврале 2003 года США начали военную операцию против Ирака, уже в апреле войска заняли Багдад, правительство Саддама Хусейна пало. Сам президент был схвачен 13 декабря 2003 года, его нашли в подвале в иракском селении Ар-Даур. В октябре 2005 начался суд над Саддамом по обвинению в казнях и массовых убийствах, в ноябре 2006 года бывшего президента приговорили к смертной казни. В тюрьме перед смертью Саддам ежедневно читал Коран и писал стихи. 30 декабря 2006 года он был казнен через повешение, казнь была заснята на видео и показана по иракскому телевидению.

фото Fotodom / Rex Features

Слободан Милошевич, 11 лет у власти, умер в тюрьме

В мае 1999 года Слободан Милошевич, в то время еще президент Сербии, был обвинен Международным трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии в геноциде и преступлениях против человечества. Его объявили ответственным за депортацию сотен тысяч косовских албанцев и массовые казни во время войны в Косово, позднее к этим обвинениям добавились расправа над 8000 боснийцами-мусульманами в Сребренице, этнические чистки в Хорватии, Боснии и Герцеговине.

После натовских бомбардировок Сербии и прекращения войны в Косово, Милошевич назначил досрочные президентские выборы на сентябрь 2000 года. Лидер оппозиции Воислав Коштуница победил в первом туре, набрав более 50% голосов, однако избирательная комиссия заявила, что он набрал всего лишь 48,96%, поэтому необходим второй тур. На следующий день после объявления официальных результатов, 27 сентября, в Сербии начались протесты, на улицы вышли сотни тысяч человек. 5 октября демонстранты взяли штурмом парламент и здание центрального телевидения. Водитель Любислав Джокич приехал на штурм телецентра на своем бульдозере, в результате эту революцию назвали «бульдозерной». 6 октября Милошевич объявил об отставке, избирком признал победу Коштуницы в первом туре. В марте 2001 года Милошевич был арестован сербской полицией и передан суду. Во время процесса он полностью отрицал свою вину и защищал себя в суде самостоятельно. Он умер от сердечного приступа до вынесения приговора 11 марта 2006 года.

фото Итар-ТАСС /

Николае Чаушеску, 24 года у власти, казнен

25 декабря 1989 года генеральный секретарь Компартии Румынии Николае Чаушеску и его жена Елена, вице-премьер Румынии, были преданы быстрому суду и расстреляны в тот же день. Чаушеску (на фото: перед началом суда), правившего Румынией с 1965 года, обвинили в геноциде собственного народа и в том, что своей политикой он привел страну к нищете и голоду.

Уличные протесты в Румынии начались в декабре 1989 года в городе Тимишоара, Чаушеску приказал армии и полиции открыть огонь против демонстрантов. 20 декабря в телеобращении он обвинил в организации протестов «иностранные силы». Вскоре революция перекинулась в Бухарест, куда 21 декабря были введены войска. Однако на следующий день министр обороны Василе Миля был найден мертвым; по одной версии, он покончил с собой, по другой — был убит по приказу Чаушеску за отказ стрелять в протестующих. 22 декабря Чаушеску попытался обратиться к демонстрантам с балкона ЦК Компартии Румынии, но был встречен гневными криками. Толпа начала штурмовать здание, Чаушеску и его жена в последний момент спаслись на вертолете, но пилот перешел на сторону протестантов и посадил вертолет в поле у города Тырговиште. Чаушеску и их охранники решили ловить на дороге машины: на первой они уехали недалеко — водитель сделал вид, что у него закончился бензин. Чаушеску продолжили бегство на другой машине и доехали до Тырговиште, где вечером все же были арестованы и преданы трибуналу.

фото REUTERS / 2011

Фердинанд Маркос, бывший диктатор Филиппин, 20 лет у власти, бежал из страны

Фердинанд Маркос был избран президентом Филиппин в 1965 году и переизбран в 1969-м. Чтобы оставаться у власти и дальше, в 1972 году он ввел в стране чрезвычайное положение, оправдывая его коммунистической угрозой. В это время свобода слова на Филиппинах была ограничена, сотни тысяч человек были арестованы. В 1981 года чрезвычайное положение было отменено, два года спустя в страну вернулся бывший лидер оппозиции Бениньо Аквино, но был убит военными, как только сошел с трапа самолета. Его вдова Корасон Аквино выставила свою кандидатуру на следующие президентские выборы в 1986 году, и Маркосу удалось победить ее только путем подтасовки результата. Военная элита Филиппин разделилась на сторонников Аквино и Маркоса, в результате конфликта Маркос был вынужден бежать в США и умер в изгнании на Гавайях три года спустя. Во время правления Маркос и его жена Имельда перевели несколько миллиардов долларов на счета в США и Швейцарии, их родственники и друзья занимали большинство руководящих постов, на них были переоформлены многие частные компании. После бегства президента в его дворце было найдено 2700 пар туфель, принадлежавших Имельде Маркос.

На фото: 30-метровый бетонный бюст Маркоса, созданный в 1980 году, справа — после взрыва в 2002 году.

Последний раз редактировалось Forbes; 31.10.2011 в 07:50.
Ответить с цитированием