Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 07.12.2020, 18:12
Аватар для Леонид Мартынюк
Леонид Мартынюк Леонид Мартынюк вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Мартынюк на пути к лучшему
По умолчанию Россияне стали меньше покупать

https://leonid-martinyk.livejournal.com/170459.html
leonid_martinyk
18 апреля 2019, 07:55

Продолжающееся шестой год подряд снижение реальных располагаемых доходов населения стало самым затяжным в новейшей российской истории. В целом за 5 лет реальное падение доходов составило 10,8% от уровня 2013 года.


Продолжающееся шестой год подряд снижение реальных располагаемых доходов населения стало самым затяжным в новейшей российской истории. В целом за 5 лет реальное падение доходов составило 10,8% от уровня 2013 года.

Алексей Кудрин, Председатель Счётной палаты Российской Федерации, 15 марта 2019: «Показатели этого года по макроэкономике не такие уж оптимистичные, например, …Оборот розничной торговли даже сократился на 1,6 процентов. Реальные доходы снова сократились на 1%. И если говорить об оттоке капитала, то за прошлый год он составил 67 миллиардов долларов, что в 2,7 раза больше, чем за предыдущий год.»

По данным Ромир, сумма среднего чека россиян в магазинах, несмотря на инфляцию, не увеличивается пятый год подряд. Индекс среднего чека, показывающий динамику среднего значения стоимости покупок домохозяйств, в начале 2019 года оказался ниже уровня конца 2014 года. Стабильность этого показателя при растущих общих повседневных расходах, скорее всего, говорит о стремлении россиян к экономии на фоне повышающихся цен. Исследование холдинга Ромир основано на данных потребления 40 тыс. жителей России, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах. (1, 2, 3, 4)

Лев Гудков, директор "Левада-центра" профессор НИУ ВШЭ, 15 января 2019: «Если говорить об опросах предпринимателей, то все-таки довольно большой процент руководителей производств говорят о падающем спросе населения, соответственно, сокращение производства. …За четыре года крымского подъема доходы населения по самым скромным подсчетам упали на 11%-12%. Частично это компенсируется ростом кредитов, причем мелких кредитов, не самые бедные, а нижний и средний слой населения, который пытается решить падающий уровень жизни через влезание в кабалу потребительских мелких кредитов.»

Купить минимальный набор товаров и уложиться в семейный бюджет не могут 79 с половиной процентов российских семей. 58 с половиной тысяч рублей в месяц в среднем требуется российской семье на покупку самого необходимого. Такие данные содержатся в исследовании Росстата, подготовленном на основе личного опроса.

Выяснилось, что у каждой третьей семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. А

​каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество — день рождения, Новый год и так далее.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, профессор, 21 ноября 2018: «…очень серьезным образом произошла, я бы сказал так, реструктуризация расходов на социальную поддержку граждан. Начиная с 14-го года были приняты ряд инициатив, в том числе, это поправки в закон о социальной защите. Произошел, так сказать, переход в режим экономии, когда стали помогать в большей степени, не всем стали помогать, а сосредоточились на самых нуждающихся. При этом значительное количество субъектов Российской Федерации оставаясь дефицитными с точки зрения собственных источников формирования бюджета пошло по пути очень сильной экономии. Все, что можно было пустить под нож, пустили.»

В марте 2019 года Росстат засекретил месячные данные об изменении реальных доходов населения. Отныне показатель, оценивающий сумму, которая остается на руках у людей после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, будет публиковаться раз в квартал.

Евгений Гонтмахер член Комитета гражданских инициатив, доктор экономических наук, 14.02.2019: «…очень любопытный сейчас есть мониторинг на сайте Счетной палаты, …и там очень интересно: майский указ президента, который был в прошлом году, поручено в два раза снизить бедность, как мы помним. Целевой показатель 6,6%. Итоги 2018 года – бедность увеличилась на доли процента и красным написано: идет дело к тому, что указ может быть не выполнен, потому что тенденция в другую сторону. И так по каждому из параметров.»

Министерство экономического развития подготовило обновленный макропрогноз на ближайшие 6 лет, в котором снова ухудшило ожидания по уровню жизни населения. После пяти подряд лет падения реальные располагаемые доходы граждан в 2019 году увеличатся только на 1% в реальном выражении. (1, 2)

Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, 30.11.2018: «Мы пришли к некоторому плато, к некоторой стабильности, которая сильно ниже, чем то, что население имело до конца 2014 года. Потеря доходов в среднем населения за эти несколько лет – более 10 процентов… Доходы населения сократились, даже те люди, которые могли себе могли позволить что-то купить в предыдущие годы во многом, что называется, откладывали на еще более черный день. В результате сократился платежеспособный спрос.»

На фоне уже хронического снижения доходов многие жители страны опасаются теперь задержек или даже сокращения заработных плат. О таких опасениях населения, выявленных в ходе опросов, сообщил аналитический центр Национального агентства финансовых исследований.

Светлана Барсукова, профессор Факультета социальных наук Высшей школы экономики, 22 марта 2019: «ВЦИОМ давно говорит, что общая тональность всех проводимых опросов в конце 18-го, начале 19-го года может резюмироваться такими словами: россияне надели темные очки. То есть, они смотрят на реальность через определенный такой фильтр. …То есть, растущий пессимизм в силу определенных причин: внешняя политика, внутренняя политика России приводит к такой вот тональности. Действительно, люди понимают, что они живут сейчас в острой фазе Холодной войны и поэтому, готовятся к достаточно тяжелым временам.»

Численность населения с денежными доходами ниже величины

прожиточного минимума с 2012 года выросла на 3 с половиной миллиона человек и составила по официальным данным 18 миллионов 900 тысяч человек. (1, 2)

Медведев, 17.04.2019: «Многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны.»

По данным экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы официальные данные о числе бедных ниже настоящих в полтора-два раза. Считать надо не доходы, а реальные возможности людей получать образование, покупать лекарства, ездить в отпуск.

Путин, 17 июля 2012 года: «Так, у нас по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов, и за чертой бедности, к сожалению, до сих пор живёт ещё 13 процентов наших граждан, это примерно 18 миллионов человек. …этот уровень живущих за чертой бедности ещё слишком высок. … Мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы люди имели более солидные доходы.»

© Леонид Мартынюк, 2019 г.

Создано при поддержке КРЕС Политшколы
Ответить с цитированием