Показать сообщение отдельно
  #732  
Старый 10.12.2020, 04:06
Аватар для Евгений Ловчев
Евгений Ловчев Евгений Ловчев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2016
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Ловчев на пути к лучшему
По умолчанию

Автор, экс-защитник «Спартака» и сборной СССР:

- О кончине Астаповского узнал от позвонивших мне журналистов одного из московских телеканалов. Это произошло в пятницу, и я подумал: есть что-то символичное в дате Володиного ухода. Он, как Юрий Гагарин, выводил на орбиту армейский футбольный спутник на протяжении многих лет.

Астаповский пришел в ЦСКА из флотской команды второй группы класса «А», как тогда именовался низший дивизион, в очень непростое время. Знаменитая защита ЦСКА, где играли Альберт Шестернев, Юрий Истомин, Владимир Капличный, Дмитрий Багрич, Валентин Афонин, была уже на сходе.

Армейцы после победы в чемпионате СССР 1970 года уже ничего не выигрывали. Команда была объективно слабее той, что завоевала титул, обыграв в Ташкенте в «золотом» матче московское «Динамо». Но именно Астаповский держал планку, к которой привыкли армейские болельщики.

В сборной Володя дебютировал в отборочном матче ЧМ-1978 против норвежцев. Я тогда выводил команду на поле «Лужников» с капитанской повязкой. У меня в архиве есть любопытный снимок: рядом со мной Астаповский и Олег Блохин. Меня признали лучшим футболистом СССР в 1972 году, голкипера ЦСКА - в 1976-м. Три сезона подряд номером один в советском футболе был Блохин. Киевское «Динамо», за которое он играл, в ту пору штамповало золотые медали.
Меня признали лучшим в сезон, когда «Спартак» финишировал на 10-м месте. Астаповского - когда ЦСКА занял 7-е место. В тот год в интересах сборной проводились два однокруговых чемпионата, весенний и осенний, но в обоих армейцы финишировали седьмыми. Заслужить признание, играя за, скажем так, не блещущий успехами клуб, сложнее втройне.

Да простят меня поклонники таланта армейского голкипера, сочинившие о нем речевку: «Лучший вратарь московский - это Вова Астаповский», но была в нем все-таки какая-то провинциальность. В лучшем понимании этого слова. Никакого пафоса и высокомерия! Все, кто знал Володю, отмечают его скромность и трудолюбие. И еще у него был какой-то кураж, который частенько передавался партнерам.

Нельзя сказать, что он состоялся в послефутбольной жизни. Завершал карьеру в Хабаровске, где, по сути дела, доигрывал. Потом и вовсе отправился на Камчатку служить и одновременно за команду какого-то таксопарка играть. В Мозамбике, куда его направили в порядке шефской помощи, поработать со столичными командами тоже не дали, отправили в какую-то дыру, куда и семья приехать не могла.

Знаю, что ему приходилось работать и водителем, и охранником. Не слишком часто доводилось видеть Володю на наших ветеранских тусовках. Когда встречались, он выглядел каким-то неприкаянным. Хотя играй Астаповский на Западе, он был бы уважаем болельщиками и востребован после завершения карьеры.

Обидно, что в ЦСКА даже не сочли нужным проводить своего голкипера в последний путь с подобающими ветерану почестями. Мне приходится брать на себя печальную миссию выступать распорядителем траурных мероприятий в «Спартаке», и могу сказать, что у нас такого не может случиться по определению.

Из тех матчей, в которых наши коман*ды противостояли друг другу на футбольном поле, особо запомнился один. Я ведь защитник, забивал по большим праздникам, а в 1975 году сумел огорчить Астаповского. Это был особый матч для «Спартака». Как раз перед этим у нас из состава буквально выдернули Сергея Ольшанского. Его призвали в армию за два дня до 27-летия, когда по закону он становился уже непризывным.

Естественно, на игру с ЦСКА все спартаковцы вышли, как сейчас говорят, предельно мотивированными. Мы играли за себя и за Серегу. Я подключился к атаке и забил классный гол ударом впритирку со штангой. Когда вспоминаю его, всегда и об Астапе вспоминаю.
Он в армейском клубе всегда выделялся. Даже на общих фотографиях, которые делали ко Дню Советской армии или по случаю побед ЦСКА. Игроков тогда обязывали надевать форму. На всех фото ребята в костюмах цвета хаки, и среди них военно-морской офицер Астаповский. Он ведь из Брянска уехал учиться в Бакинскую мореходку, а в ЦСКА пришел из команды спортивного клуба Черноморского флота. Во флотском кителе Володя был чертовски элегантен…
В Ташкенте он просто не хотел добивать Пшеничникова
Ответить с цитированием