Показать сообщение отдельно
  #733  
Старый 11.12.2020, 05:33
Владимир Пильгуй Владимир Пильгуй вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Пильгуй на пути к лучшему
По умолчанию

Автор, экс-голкипер «Динамо» и сборной СССР:

- Мы с Владимиром - игроки одного поколения. Были в свое время конкурентами за место в сборной, хотя в национальной команде не пересекались. Меня стали вызывать в сборную, когда тренеры уже не видели в Астаповском основного вратаря.
Мне очень импонировала манера игры голкипера ЦСКА. У него не было того, что мы называем вратарской школой. Тем не менее Владимир сумел закрепиться в воротах одного из сильнейших клубов страны. Когда он пришел в армейскую команду, там уже были два сильных вратаря - Юрий Пшеничников и Леонид Шмуц. Мне такая ситуация хорошо знакома по «Динамо».

При этом Астаповский никогда не стремился форсировать свое восхождение. В футбольных кругах хорошо известен случай, произошедший во время «золотого» матча в Ташкенте. Когда армейцы проигрывали - 1:3, главный тренер ЦСКА Валентин Николаев хотел заменить неудачно действовавшего Пшеничникова на совсем молодого тогда Астаповского. Казалось, такой шанс!

Но Владимир отказался выйти на поле не потому, что боялся. Просто не хотел «добивать» опытного товарища. ЦСКА тогда выиграл, и Астаповский заслужил индульгенцию руководства. Увы, проигравшей командой в том матче было «Динамо», ворота которого защищал я.
Отличительной чертой Астаповского была надежность. Он никогда не стремился сыграть как-то эффектно. Очень быстро Владимир находил общий язык с защитниками. Не случайно ведь Валерий Лобановский доверил ему защищать ворота олимпийской сборной в Монреале. В той команде практически все игроки представляли киевское «Динамо». Футболистов других клубов на пальцах одной руки пересчитать можно.

После окончания карьеры мы пересекались иногда на ветеранских мероприятиях, хотя их Владимир не очень любил. Он всегда был открыт, подкупал доброжелательностью, никогда ни на что не жаловался, хотя проблемы у него были.
Тарасов ему сказал: «Ты не вратарь», и он стал лучшим
Ответить с цитированием