Памяти вратаря
Автор, заслуженный тре*нер СССР:
- Прекрасный был парень! И голкипер классный, хотя учился вратарскому ремеслу уже практически в коман*дах мастеров. Мы ведь могли пересечься с Астаповским в начале 70-х, когда меня звали тренировать ЦСКА. Только я уже дал слово руководителям Ленинграда, что вернусь из Ворошиловграда и приму «Зенит».
Выводить ЦСКА из кризиса, в который команда попала в те годы, был призван известный хоккейный тренер Анатолий Тарасов. Мы с ним дружили и часто обсуждали дела футбольные. У Тарасова были оригинальные педагогические приемы. О том, как он запел «Интернационал» в раздевалке, когда хоккейная сборная СССР проигрывала решающий матч, написаны десятки статей.
Упомянули и о том, как Анатолий Владимирович воспитывал футболистов. Он без обиняков заявил Астаповскому: «Ты не вратарь». И все потому, что опытный голкипер не хотел принимать тренировочные требования. Только Тарасов кого хочешь в свою веру обратить мог. Вот и Астаповского переубедил. Не поработай с голкипером в сезоне-1975 Тарасов, возможно, и не стал бы вратарь лучшим в стране в следующем году.
В олимпийскую сборную голкипера ЦСКА пригласил Валерий Лобановский, который очень редко отдавал предпочтение чужим игрокам перед своими киевлянами. Только Евгения Рудакова он почему-то посчитал главным виновником поражения выступавшей под флагом сборной СССР киевской команды от чехов в четвертьфинале Евро-1976.
Хотя могу сказать, что риск в этом случае был минимальный. Полевому игроку вписаться в командную игру гораздо сложнее, чем вратарю. Знаю это на собственном опыте, когда ворошиловградскую «Зарю», отправившуюся в качестве сборной СССР на турнир в Бразилию, усилили Анатолием Бышовцем. А такому высококлассному вратарю как Астаповский, чтобы сыграться с классной обороной киевского «Динамо», достаточно было нескольких тренировок…
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.
|