Показать сообщение отдельно
  #10469  
Старый 21.12.2020, 09:51
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 3 декабря - Календарь Истории

https://tunnel.ru/post-3-dekabrya-kalendar-istorii
3 декабря - Календарь Истории.
3-dekabrya
Яркие события дня и в этот день родились -
Дорошина Нина Книппер Лев Годар Жан-Люк Каллас Мария Бирон Карл В Новосибирске
3 ДЕКАБРЯ.


337-й день года, до Нового года остается 28 дней.



День Неизвестного Солдата в России.



3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата.

Памятная дата была установлена Федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ 5 ноября 2014 года. День Неизвестного Солдата призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.



Инициатива установления этой памятной даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. А дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был захоронен был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.



8 мая 1967 года на месте захоронения праха неизвестного солдата был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата".

В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись – "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".



Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.



Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих. Пусть же память о Неизвестном солдате живет и передается из поколения в поколение.

Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат –
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему –
Вся земля, вся земля.
Ю. Коринец


День юриста в России.



3 декабря в России отмечается День юриста. Указ об установлении праздника был подписан 4 февраля 2008 года президентом РФ Владимиром Путиным.



В России юриспруденция как наука возникла в XVIII веке. Первые ученые-правоведы появились в России в Петербургской Академии наук, открытой в 1725 году по велению Петра I. Новый импульс в своем развитии юридическая наука и образование получили с открытием в 1755 году Московского университета, на котором был образован юридический факультет.
Преподавание юридических наук в России начали приглашенные Петром I немецкие юристы, но уже в середине XVIII века право преподавалось русскими профессиональными юристами.

20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1802 года в России было учреждено министерство юстиции.



В 1864 году в России Александром II была проведена судебная реформа, итогом которой явилось упразднение многочисленных судов, которые рассматривали дела различных категорий населения, упрощение судоустройства.

В первые годы существования СССР юриста было принято считать носителем важнейших знаний. Государство старалось использовать знания и юридический опыт для государственного строительства. 11 мая 1920 года вышел закон о регистрации юристов.

В постперестроечной России роль и значение юриста существенно изменились. Авторитет юристов вырос, данная профессия начала пользоваться все возрастающим спросом, что привело к росту ее популярности. Сегодня юрист – это не только адвокаты, но также нотариусы, мировые судьи, судебные приставы...

День юриста – большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства. Основная цель профессии юриста – установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и, одновременно, настолько сложных, как юрист. Именно от работников юридической отрасли – судей и адвокатов, прокуроров и приставов - зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства. Высокий профессионализм, глубокие знания и честность нужны, в первую очередь, нам, гражданам, чтобы получать полноценную правовую защиту.

По оценкам Министерства, в российских ВУЗах обучается более 700 тысяч студентов, которые после прохождения установленного академического курса получают дипломы юристов. Желательно, чтобы как можно больше человек из этого числа стали достойными, высококвалифицированными специалистами.

Инициатором возобновления праздника выступила Московская областная Дума. Дата праздника приурочена к принятию 3 декабря 1864 года в Российской империи законов и уставов суда, которые стали основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы.



В этот праздник высшие чины законодательной, исполнительной и других ветвей власти направляют официальные поздравления своим коллегам. Лучшие студенты-юристы получают почетные грамоты. Устраиваются презентации книг по праву. Выдающихся деятелей в области права Ассоциация юристов России награждает престижной высшей юридической премией России "Юрист года".



Именины.

Александр, Алексей, Анна, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Иван, Иларион, Иосиф, Исаакий. Фёкла.



Народные приметы и фольклор Руси.



День Проклы и Прокла.

Коли на Прокла (3 декабря) снег шел, то на Олёну Леносейку (3 июня) пойдет дождь.

Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху, знай – быть вьюге.



На Прокла всякую нечисть проклинают, чтобы она как можно дольше не вылезала из своих нор мутить жизнь человеческую.

На Прокла не жди от дороги прока, говаривали: "в путь соберёшься – одна морока, а сани ни с места".

Родившиеся в этот день все делают обстоятельно. Им следует носить кораллы и Лабрадор.



Знаменательные события.



У Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата.

В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен прах Неизвестного солдата.



В начале декабря 1966 года газеты сообщили, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из своих героев – Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 года на подступах к Москве. В частности, газета "Известия" писала: "Траурный кортеж прошел по улице Горького там, где осенью 1941 года уходили в бой московские ополченцы, рабочие, истребительные батальоны, сибирские стрелковые полки, кавалеристы Казахстана, уральские танкисты". "...он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем".

2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения на 41-й км Ленинградского шоссе около полудня прибыли представители Моссовета и группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Солдаты-таманцы расчистили снег вокруг могилы и приступили к вскрытию захоронения. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы, на крышке гроба в головах – каска образца 41-го года. На постаменте установили гроб с останками Неизвестного солдата. Весь вечер, всю ночь и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почетном карауле молодые солдаты с автоматами, ветераны войны.



Останавливались проезжающие мимо машины, шли люди из окрестных деревень, из поселка Крюково, из Зеленограда. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. И везде по пути траурную процессию провожали жители Подмосковья, выстроившиеся вдоль шоссе.

В Москве, у въезда на улице Горького (ныне Тверская), гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Бронетранспортер с развернутым боевым знаменем двинулся дальше под звуки траурного марша военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, участники войны, участники обороны Москвы.









Кортеж приближался к Александровскому саду. Здесь все готово к митингу. На трибуне среди руководителей партии и правительства – участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский.



"Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву" – это слова Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, сказанные на митинге.

После окончания траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены в Александровском саду. Прогремел артиллерийский салют. Батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному солдату.

8 мая 1967 года, в канун Дня Победы был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата". На могиле был зажжен Вечный огонь славы.





На гранитной плите надгробия начертано: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: "Павшим за Родину. 1941-1945". Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали "Золотая Звезда". На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.

С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.

В дни праздников к "Могиле Неизвестного солдата" возлагают венки. Ее также посещают прибывающие в Москву многочисленные делегации, главы иностранных государств и правительств.

Несколько фактов –

Могила Неизвестного Солдата.
Идею создания памятника предвосхитил поэт-фронтовик Сергей Орлов в стихотворении 1944-го "Его зарыли в шар земной…".



Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
1944

Осуществить на деле проект создания Могилы Неизвестному Солдату впервые пришло в голову первому секретарь Московского горкома КПСС Николаю Григорьевичу Егорычеву. Первоначально Николай Егорычев лелеял проект об установке памятника простым солдатам, павшим в битве за Москву. Но потом идея стала видеться ему шире: он решил, что монумент должен быть посвящен не только героям битвы за Москву, но и всем павшим во время Великой Отечественной. Такая же мысль посетила и Алексея Косыгина, бывшего в те далекие годы первым заместителем председателя Совета Министров. Заручившись поддержкой такого высокого чина, Егорычев обратился к специалистам, создавшим первые эскизы памятника.
Леонид Ильич Брежнев посчитал, что Александровский сад для подобного мемориала не подходит, и предложил найти другое место. Но Егорычев и не думал отступать.
Там, где сейчас располагается Вечный огонь, находился обелиск, посвященный 300-летию Дома Романовых, впоследствии ставший памятником революционным мыслителям. Для создания Могилы Неизвестного Солдата обелиск перенесли.
Но Н.Г. Егорычев и не думал отступать – перед торжественным заседанием в Кремле 6 ноября 1966 года, посвященном годовщине Октябрьской революции, он расставил в комнате отдыха членов Политбюро все эскизы и макеты памятника. Когда присутствующие ознакомились с проектом и одобрили его, Егорычев фактически поставил Брежнева в положение, когда Леониду Ильичу ничего не оставалось, как подписать бумаги. Так проект одного из символов Кремлевской стены получил одобрение.
Боец, олицетворяющий собирательное имя "Неизвестный Солдат".



Требования были жесткие, исключавшие всякую возможность случайности. Герой должен быть рядовым, на нем не должно висеть никаких военных преступлений, не погибшим в плену, и самое главное при нем не должно быть никаких документов, удостоверяющих личность. Но дело все-таки решил случай. В подмосковном Зеленограде активно шло строительство. Однажды рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой. Могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах, находилась в месте, куда немцы не дошли, значит, солдаты точно не погибли в плену. На одном из бойцов хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового. На гимнастерке сохранился ремень (а с дезертиров и других военных преступников этот аксессуар снимали пред расстрелом). И у него не было никаких документов: он погиб как неизвестный герой.
Мемориал "Могила Неизвестного Солдата", созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года.



День рождения SMSки.

3 декабря 1992 года произошло событие, ставшее важной вехой в истории развития технологий коммуникации. В тот день состоялась первая в мире передача SMS-сообщения.

SMS расшифровывается следующим образом: Short Messaging Service – "служба коротких сообщений".

Впервые идея SMS была высказана финским инженером Матти Макконеном в 1984 году на конференции, посвященной будущему мобильных коммуникаций, в Копенгагене. Изобретение SMS не принесло Макконену денег – только славу: инженер так никогда и не запатентовал свою идею. Однако и от почестей он отказывался.



Матти Макконен. Фото: Nokia

В 1985-м немецкий исследователь Фридхельм Хиллебранд разработал формат SMS, который предусматривал не более 160 знаков для каждого сообщения. По исследованию Хиллебранда, занимающегося изучением коммуникаций, стало известно, что в среднем для передачи информации сообщению или фразе хватает 160 знаков.

В 1989 году идея пересылки текстов посредством мобильных телефонов была реализована группой инженеров, среди которых были Фридхельм Хиллебранд (Deutsche Bundespost), Бернар Жильбер (PTT), Финн Тросби (Telenor), Кевин Холли (Cellnet) и Йан Харрис (Vodafone).

Впервые система была опробована 3 декабря 1992 года в Великобритании. Сотрудник Sema Group Нейл Папуорт (Neil Papworth) тестировал новую технологию для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон для оператора сотовой связи Vodafone. Текст сообщения, отправленного Папуортом своему коллеге содержал всего два слова: "Merry Christmas", что в переводе на русский язык означает "Счастливого Рождества". В ответ Нейл не получил даже смайлика. )



Примечательно, что сначала SMS отправляли с компьютера, и лишь позднее удалось наладить прямую переписку между мобильными устройствами.

Лишь в нулевые годы XXI века эсэмэски стали привычны и доступны каждому. И сегодня SMS играет большую роль в повседневной жизни. Возможность отправить-получить короткое текстовое сообщение, чем пользуется практически каждый человек, имеющий мобильный телефон, – не единственная сфера применения сервиса.



Интересные факты –

Службу SMS использую 74% пользователей мобильной связи по всему миру. Она стала самым широко используемым сервисом.

Первым звуком оповещения о новых SMS-ках в компании Nokia стало слово "SMS" записанное на азбуке Морзе

Как утверждает статистика, около 40% пользователей мобильных устройств активно пользуются сервисом коротких сообщений. С ростом популярности мобильных устройств, появилось много мошенников, которые по средствам SMS обманывают других пользователей сотовой сети. В криминалистике такие притупления называются "смишинг". Наверное многих пытались развести мошенники по SMS, типа "Мама! Срочно положи 500 рублей на этот номер, потом объясню". Так вот, когда мошенники пытаются выманивать деньги у людей с помощью SMS-сообщений, то это называется "смишинг".

Интересно то, что одно короткое сообщение вмещает в себя 70 символов кириллицы и 92 символа латиницы, произошло это из-за того, что у этих языков разная кодировка.

Высший арбитражный суд в России в 2009 году признал законными массовые SMS-рассылки (SMS-спам), даже если вы на них не подписывались. И мы ежедневно видим их на экранах наших смартфонов.

Согласно специальным исследованиям, сосредоточенность человека, набирающего или читающего SMS-сообщение, на 27 % превышает сосредоточенность опытного водителя за рулём автомобиля.

А ещё, чаще всего данной услугой пользуются подростки в возрасте от 12 до 15 лет: они отправляют в среднем 193 сообщения в неделю. При этом представители остальных возрастных групп пользуются сервисом SMS в четыре раза реже. Кстати, девочки набирают SMS сообщения чаще, чем мальчики (по данным за 2008 год).

В среднем 133 сообщения в неделю отправляет молодой человек в возрасте от 18 до 25 лет.



Принятое у нас использование аббревиатуры SMS для обозначения самого текстового послания, по идее, не совсем верно, поскольку SMS – это протокол, обеспечивающий "службу коротких сообщений". Но так случается сплошь и рядом: попав в другой язык, слово приобретает дополнительные смысловые оттенки.

В 2010 году было отправлено в общей сложности 6,1 триллионов текстовых сообщений, то есть 192000 SMS в секунду. Ежегодно это приносит мобильной индустрии 114,6 миллиардов долларов в год.

Более 200 тысяч SMS в секунду отправляют люди во всём мире, то есть порядка 7 триллионов сообщений в год.

Лидером по отправки SMS является США, количество сообщений отправленных жителями этой страны в год составляет около 830 миллиардов.

Текстовые сообщения создали новый язык, стремясь сократить количество знаков в SMS.

Сообщения доставляются не позже, чем за 10 секунд, при наличии соединения с оператором сотовой связи.

С появлением sms изменилась техника флирта. Секстинг – сленговое выражение для обмена откровенными сообщениями по мобильнику – стал невероятно популярным, особенно среди подростков. 60% тинэйджеров считают, что секстинг опасен, 20% все равно это делают.

В октябре 2001 года (то есть вскоре после атаки террористов в Нью-Йорке) проживающему в Бельгии филиппинскому иммигранту пришлось долго объясняться с полицией после того, как он получил такую SMS-ку от приятеля-остряка: "Не мог бы я остановиться у тебя на пару дней? Все почему-то злятся на меня. Мне нужен настоящий друг. Искренне твой, Усама бен Ладен".

В 2005 году Соня Кристиансен из Норвегии поставила мировой рекорд по скорости написания фразы "The razor-toothed piranhas of the genera Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality, they seldom attack a human". Нынешний рекорд составляет 35,45 с.

В Книге Рекордов Гиннеса зарегистрирован рекорд по скорости набора сообщения, поставленный Педро Матиасом из Португалии. Он набрал посредством LG V3 264-значное сообщение за 1 минуту и 59 секунд.

149 символов за 39 секунд смог набрать 17-летний Остин Виршке на чемпионате по скоростному набору SMS, проходившем в Нью-Йорке в 2012 году. Подросток стал победителем во второй раз и заработал приз в размере 50 тысяч долларов.

667 сообщений одновременно отправили ученики американской школы в штате Юта в мае 2011 года. Текст сообщения призывал быть осторожными на дороге. Этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

35,54 секунды потребовалось американцу Франклину Пейджу, чтобы набрать фразу из 160 символов и стать рекордсменом по печатанию SMS с помощью клавиатуры Swype (на сенсорном экране).

В 2004 году 93-летний австралийский телеграфист Гордон Хилл победил своего соперника-подростка в скорости передачи информации. Хилл передавал ее старым дедовским способом – азбукой Морзе (изобретенной еще в 1838 году), а его соперник – на "языке ХХI века", то есть SMS. Но ни сленг, ни прочие ухищрения ему не помогли…

В ноябре 2006 года 16-летний учащийся из Сингапура Анг Чуан Йанг установил мировой рекорд по скорости набора SMS-ок. На специальном соревновании он набрал предложенный текст из 160 знаков за 41,52 секунды, то есть средняя скорость составила почти 4 знака в секунду. Это достижение внесено в Книгу рекордов Гиннеса.



Полиция Амстердама придумала новый способ борьбы с похитителями мобильников. Каждые 3 минуты на ворованный аппарат поступает SMS-сообщение: "Этот телефон украден". А полицейские другого голландского города – Тильбурга – при необходимости рассылают SMS-ки всем своим добровольным помощникам с сообщениями о пропавших детях или совершенных кражах. Благодаря чему было найдено несколько детей и раскрыто немало преступлений.

О решении подать на развод Бритни Спирз сообщила своему мужу Кевину Федерлайну при помощи SMS. Но оказывается, на подобные экстравагантные поступки способны не только отвязные поп-звезды, но и серьезные государственные мужи. Например, точно так же расстался со своей давней подругой премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.

Согласно исследованиям, проведенным организацией Virginia Tech Transportation Institute, у человека, пишущего или читающего электронные сообщения за рулем, вероятность попасть в аварию в 23 раза выше, чем у водителя, сосредоточенного на дороге.

Исследователи выяснили, что набирать тексты за рулем в два раза опаснее, чем вести машину пьяным. Один из примеров – катастрофа поезда в Чатсворте в 2008 году, когда погибло 25 пассажиров. Во время расследования выяснилось, что водитель до столкновения отправил 45 SMS.



Страсть к переписке посредством SMS-сообщений может привести к целому ряду негативных последствий для здоровья, в частности к "запястному синдрому". В 2010 году СМИ рассказывали о резонансном случае: 16-летняя американка, школьница Энни Левитц, отправляла около 100 SMS в течение суток. В результате она потеряла подвижность запястий и пальцев. От диких болей в руках Энни спасали только каждодневные уколы сильного анестетика.

SMS – основная причина развития теносиновита – воспаления сухожилий кисти, вызванного постоянным набором сообщений.

Психологи выяснили, что виртуальное общение посредством SMS-сообщений или электронных писем располагает человека ко лжи.

Учёные из США провели специальное исследование, посвящённое негативному влиянию SMS. Как оказалось, в своего рода группу риска входит каждый пятый подросток, причём девушек в этой группе больше, чем парней. Специалисты считают, что подростки, чрезмерно увлекающиеся sms-перепиской, на 40 % чаще своих "не подсевших" на это занятие сверстников, пробуют курить, в два раза чаще пьют спиртное и на 43 % больше склонны к социально опасному поведению; в частности, по мнению учёных, они на 55 % более склонны к дракам.



Дни истории:



1308 - По распоряжению Лотеро, главного инквизитора Арагона, все тамплиеры королевства были собраны в монастыре Валенсии для испытания их веры. Тамплиеры, или храмовники, представители католического духовно-рыцарского ордена, основанного в Иерусалиме в 1128 году, проживали во многих европейских государствах и на Кипре.



Они накопили несметные богатства во время крестовых походов. Однако, как утверждают историки, основой состояния Ордена стала активная ростовщическая деятельность, вылившаяся в создание европейской банковской системы. Обладавшие большими денежными средствами и обширными владениями тамплиеры вызывали ненависть и опасение со стороны представителей светской и духовной власти. К тому же они представляли значительную и неуправляемую силу. Первым начал гонения на тамплиеров французский король Филипп IV Красивый. 13 октября 1307 года он приказал арестовать всех французских рыцарей, которые впоследствии были обвинены в ереси и казнены, после чего тамплиеров стали преследовать по всей Европе.

1563 - В итальянском городке Тренто (на латинский манер – Тридент), расположенном в верховьях реки Адидже, на Вселенском соборе католической церкви была принята священная доктрина о чистилище – месте, где души грешников освобождаются от грехов, не искупленных при жизни. Таким образом официально закрепились еще ветхозаветные представления, а также "мнение" Данте, который в начале XIV века детально описал структуру чистилища в "Божественной комедии". Согласно тридентской концепции, христианин, согрешивший, но прощенный, или согрешивший "простительно", хотя и без отпущения, на том свете подвергается временному наказанию. Претерпев страдания – не столь ужасные, как в аду, – он затем отправится на небеса. После Страшного суда чистилище, разумеется, будет упразднено. Ни протестанты, ни православные такого "института" не признают.

1564 - Иван Грозный переселился из Москвы в Александровскую слободу. Александровская слобода известна с середины XIV века.

"...Декабря в 3 день царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси с своею царицею и великою княгинею Марьею и с своими детми, со царевичем Иваном и со царевичем Феодором, поехал с Москвы... Подъем же его не таков был, якоже преже того езживал по манастырем молитися, или на которые свои потехи в объезды ездил: взял же с собою святость, иконы и кресты, златом и камением драгим украшенью, и суды золотые и серебряные, и поставцы все всяких судов, золотое и серебряное, и платие и денги и всю свою казну повеле взяти с собою. Которым же бояром и дворяном ближним и приказным людем повеле с собою ехати" – так начал летописец рассказ о внезапном отъезде Ивана Грозного из Москвы.



Общий вид Александровой слободы во времена Иоанна Грозного. Гравюра И.Т. де Бри.


С 1564 по 1581 год – Александровская слобода стала резиденцией царя Ивана Грозного и фактически столица государства, центр Опричнины. Иван Грозный уехал от "многих каменных дел", чтобы "его, государя, Бог наставил". Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил "на невеликое время". Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор. В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после убийства своего сына Ивана и больше никогда сюда не возвращался.

1586 - В Англию из Америки впервые завозится картофель. Заслуга эта принадлежит знаменитому вице-адмиралу Фрэнсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией.



В один из своих походов Дрейк привез в Европу и картофельные клубни, за что в Германии в городе Оффенбург ему даже поставили памятник, на постаменте которого написано: "Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе". Привез адмирал картофель своему другу, ученому Герарду, который угощал новинкой членов английского парламента. Правда, про то, как сей предмет использовать, ученый не поинтересовался, то ли из гордости, то ли из забывчивости, и пожарил в масле ботву. Парламент долго отплевывался и грозился ученого вместе с другом адмиралом на рее вздернуть. Дрейк примчался и проблему решил – жареные клубни уже слопали быстро и молча. Современные же исследователи считают, что Дрейк не мог привезти картофель в Европу, так как корабли его к берегам Южной Америки не подходили, а привез его некий сэр Вальтер Ромеф, из Вирджинии. Эту версию тоже опровергли, потому что в году вышеозначенном еще ни о какой Вирджинии слыхом не слыхивали. Появилась третья гипотеза - что доставил картошку в Европу монах Иероним Кордан. Может быть, все может быть. Поживем – увидим.

1591 - В Гамбурге свыше сотни горожан подписали самый первый из известных в истории договор о "противопожарном" страховании.



В основном это были пивовары, которые владели большой недвижимостью. Согласно документу, каждый из подписавших его принимал на себя обязательство выплачивать по 10 талеров другому подписанту, если у того сгорит дом. Поначалу предполагалось, что деньги будут собирать сами погорельцы, но эта система себя не оправдала, и с 1637 года этим вопросом занялся муниципалитет. Такой порядок взаимного страхования сохранялся 85 лет, до декабря 1676-го, когда власти города решили ввести индивидуальные полисы и взимать за них регулярные взносы. Так в Гамбурге появилась Главная пожарная касса – старейшее общество страхования от огня, существующее и поныне.

1627 - Согласно роману Александра Дюма "Три мушкетера", кардинал Ришелье выдал Миледи грамоту с разрешением на убийство Д’Артаньяна. "То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и на благо государства", – именно так звучит распоряжение Ришелье. Все произошло "с точностью до наоборот", и эта бумага спасла жизни отважных мушкетеров, казнивших преступницу.

1621 - Галилео Галилей изобретает телескоп.

1732 - Шахтер Джеймс Блэр был спасен во время пожара на угольной шахте. Обследовавший его шотландский хирург Уильям Тоссак (William Tossach), нашел, что по всем признакам пациент был мертв – "сердцебиения и пульс на артериях отсутствовали, не было и малейших признаков дыхания". Тоссак приподнял грудь пациента и, приблизив свой рот ко рту пациента, с силой начал вдувать воздух в его легкие. После нескольких таких манипуляций он почувствовал шесть или семь очень быстрых ударов сердца. Это было, по-видимому, первым официально зарегистрированным способом восстановлением жизненных функций при реанимации.

1775 - Первое официальное поднятие американского флага на борту морского судна "Альфред".

1850 - В присутствии императора Николая I в Санкт-Петербурге торжественно открыт Благовещенский мост – первый постоянный мост через Неву, сооруженный по проекту С.В. Кербедза.

"Если бы кто либо из иностранцев желал узнать, как и в чем сильна Россия, ему надлежало бы присутствовать при открытии моста... когда громовое "ура!" раздавалось в воздухе, когда все сердца сильно бились одним русским чувством..." (из газеты "Северная пчела").

В газетах в ту пору появилось немало восторженных описаний этой постройки.



Вид на Благовещенский мост. В.С.Садовников 1851.

Один современник писал: "Любимая прогулка теперь – Благовещенский мост, драгоценное ожерелье красавицы Невы, верх искусства во всех отношениях! Мост прельщает в двойном виде. Днем он кажется прозрачным, будто филиграновый, легкий, как волны, а при полночном освещении является громадною массою, спаивающею между собою два города..."



Благовещенский мост - Копия гравюры из музея Адмиралтейских верфей.

В 1855 году был переименован в Николаевский.
В 1930-е год мост реконструирован и был фактически отстроен заново под руководством профессора Григория Передерия. Заклёпки заменены электросваркой, старинные брюлловские фонари, украшавшие мост, установлены на Марсовом поле, чугунную ограду поставили на новый мост, построенный в Калинине (Твери). При советской власти и до 2009 года назывался мост Лейтенанта Шмидта. Ныне возвращено историческое название, по имени близстоящего взорванного храма.

1865 - Вышло распоряжение российского правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии, для размещения которой было приобретено имение Петровско-Разумовское под Москвой. Инициатором основания Академии явилось Московское общество сельского хозяйства, а учреждение подобного, нового для России, учебного заведения явилось ответом на вызов времени. Страна остро нуждалась в образованных специалистах, способных организовать ведение всего сельского хозяйства на научной основе. Впервые идеи об устройстве высшего сельскохозяйственного заведения появились в конце 1850-х годов, ввиду ожидавшегося освобождения крестьян от крепостной зависимости. Предполагалось, что с коренным изменением положения крестьян и их быта, должны измениться и условия сельского хозяйства. Поэтому на академию и возлагалась задача подготовки необходимых специалистов. В первые годы своего существования академия имела всего два отделения – сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей.



Площадь у здания МСХА имени К.А.Тимирязева

Выпускникам выдавались дипломы на степень кандидата и магистра сельского хозяйства и лесоводства.
Официальное название академии со временем менялось, так в 1890 году она была переименована в Петровскую сельскохозяйственную академию, в 1894 году – в Московский сельскохозяйственный институт, в 1923 году – в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (ТСХА). Современное название академия носит с 1997 года.

1869 - В Разумовском парке, находящемся при Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева), глава тайного общества "Народная расправа" революционер-террорист Сергей Нечаев вместе с товарищами-единомышленниками убил вышедшего из повиновения члена общества Ивана Иванова, студента академии. Иванова заманили в парковый грот, душили, потом выстрелили в голову и сбросили тело в пруд. Преступление легло в основу сюжета "Бесов" Федора Михайловича Достоевского.

1872 - Англичанин Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, приглашенный в Британский музей разбирать глиняные клинописные таблички, найденные при раскопках древнего города Ниневии, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением.



одна из табличек с отрывком из шумерского эпоса

Смит впервые рассказал о том, что на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса III тысячелетия до н. э. о Гильгамеше он обнаружил начало легенды о Всемирном потопе, текстуально близкой к библейской, но по меньшей мере лет на 700 лет более ранней.

1874 - В Санкт-Петербурге открыто движение по новопостроенной Адмиралтейской набережной.



Одевать набережные в гранит начали ещё при Екатерине II, вот дошла очередь и до Адмиралтейской набережной. К этому моменту постройка кораблей на Адмиралтействе было прекращено, внутреннюю часть верфи распродали под участки. Вслед за Дворцовой набережной и Адмиралтейская облицована гранитом, устроены две бутафорские пристани: севернее Адмиралтейства украшена гранитными вазами, южнее – бронзовыми львами.

1875 - В Колонном зале Благородного собрания, состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского.



Оркестром управлял Николай Рубинштейн, первый директор Московской консерватории, а у рояля солировал 19-летний Сергей Танеев, блестящий пианист, первый обладатель Большой золотой медали консерватории. Концерт произвел прекрасное впечатление как на публику, так и на критиков, а сам композитор, обычно скупой на похвалы коллегам, в "Русских ведомостях" особо подчеркнул высокий уровень исполнения своего "необычайно трудного сочинения". Впервые же в России опус Чайковского прозвучал в Петербурге 20 днями раньше, где он был оценен как "талантливое, но легонькое творение". Мировая премьера, прошедшая двумя неделями ранее в Бостоне, напротив, имела оглушительный успех.

1910 - На Парижской автовыставке впервые демонстрируется неоновая лампа, изобретенная французским физиком Жоржем Клодом.

1913 - В Петербург прибыл актер немого кино Макс Линдер. Санкт-петербургская публика выпрягает лошадей и тащит его экипаж от вокзала до гостиницы.

Газета "Новое время" писала: "Макс Линдер – самое популярное имя в современной европейской культуре. До сих пор, пожалуй, с ним старалось бороться имя Толстого. Но Толстой умер, и Макс завладел Европой".


Французский киноактёр Макс Линдер (в центре в кепке) в окружении почитателей у отеля Астория (Фотография ателье К. К. Буллы)

Настоящая фамилия и имя – Габриэль Левьель. Линдер пользовался в России большой популярностью, и поэтому ему оказали восторженный прием. В Петербурге Линдер пробыл неделю. В день приезда было устроено его чествование в подвале "Бродячая собака".

1917 - Открыт самый длинный в мире мост – Квебекский металлический консольный мост через реку Святого Лаврентия, соединяющий города Квебек и Леви.
Ответить с цитированием