Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 03.11.2011, 20:43
Аватар для Кирилл Шулика
Кирилл Шулика Кирилл Шулика вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кирилл Шулика на пути к лучшему
По умолчанию *336. Виктор Степанович Черномырдин

http://www.echo.msk.ru/blog/viking_nord/826672-echo/
блогер, член Координационного совета "Демократического выбора"

03 ноября 2011, 07:36
Год назад умер Виктор Черномырдин. Он был одним из символов эпохи 90-х. Тяжелейшего времени, времени потрясений и перемен. Но именно это время дало нам целую плеяду настоящих политиков или, как тогда говорили, политических тяжеловесов. Они были разными – Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Немцов. Были и другие – Юрий Лужков, Евгений Примаков, Минтимер Шаймиев. Были даже Геннадий Зюганов с Владимиром Жириновским. Да и Путин появился на закате 90-х. В нулевые же не появилось ни одного политика, которого можно поставить рядом с ними. Не по убеждениям, конечно, а по политическому весу и авторитету в обществе и элитах. Черномырдин же стал одной из главных находок Ельцина. Ключевой стала дата 14 декабря 1992 года, когда в Верховном совете Президент России не смог протащить Гайдара на пост премьер-министра. Опять же тяжелейшая ситуация – страна требует реформ, а реакционный Верховный совет тянет назад. И тут Ельцин неожиданно вносит на утверждение кандидатуру Виктора Черномырдина, бывшего министра газовой промышленности СССР. Типичный красный директор, советский хозяйственник, который кардинально отличался от молодого и прогрессивного экономиста Гайдара. Конец реформам? Этот вопрос в те годы звучал очень часто. Многие склонялись к тому, что конец.

Однако чутье Ельцина не подвело в очередной раз. ЧВС стал премьером реформатором, проводившим рыночные реформы, наверное, так, как вряд ли получилось бы у кого бы то ни было еще. Фактически он стал продолжателем дела либерального Гайдара, буквально вытащив страну из ямы, в которую ее загнали коммунисты. Премьером Черномырдин был до 23 марта 1998 года. За это время он ни разу не проиграл ни одной битвы в Думе. Он шел один против оппозиционно настроенного парламента и протаскивал бюджет, другие важнейшие для страны законы, отбивал вотумы недоверия своему Правительству. Вообще молодые реформаторы Гайдар и Чубайс справедливо замечали, что не смогли объяснить народу важность проводимых болезненных реформ. Черномырдин же как раз мог это делать. Слегка косноязычно, образно, но понятно и оппозиционной Думе, и простым людям. Вообще многие, кто его знал, отмечают, что «Степаныч был из народа, поэтому матом не ругался, а разговаривал». Может это и странно, но именно такой политик и мог объясняться с людьми. Поэтому, на мой взгляд, победа Ельцина в 1996 году во многом заслуга его ближайшего соратника Черномырдина, Еще одна дата, сыгравшая ключевую роль не только в судьбе ЧВС, но и в судьбе страны – 24 августа 1998 года. Ельцин отправляет в отставку кабинет Кириенко и вносит для утверждения в Думу кандидатуру Черномырдина. Дума уперлась и дважды его прокатила. В итоге премьером стал Примаков. И я с тех пор думаю, что по сути тогда у Ельцина уже не хватило сил провести на пост премьера того преемника, которого он бы хотел видеть на посту президента страны. Смотрите сами, после дефолта начался экономический рост, критическая ситуация на Кавказе, к которой ЧВС был готов еще со времен переговоров с Шамилем Басаевым, политический опыт и умение отстаивать свою позицию. Все это могло в иной ситуации привести его в президентское кресло. Но не срослось, увы…

Теперь уже его потомкам предстоит дань оценку его работе. Уверен, что его имя будет в одном ряду со легендарными, если так можно сказать, премьер-министрами России Витте, Столыпиным из царского времени и Алексеем Косыгиным из советского.

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.06.2021 в 13:28.
Ответить с цитированием