Конституция может быть принята и на референдуме
Газета "Коммерсантъ" №92 от 19.05.1993
Вокруг новой Конституции (Филатов)
Многочисленные возражения представителей регионов против предлагаемого президентом порядка принятия новой Конституции, по-видимому, заставляют членов ельцинской команды искать новые пути для своих намерений. В последних публичных выступлениях ни Сергей Шахрай, ни Владимир Шумейко не отвергают напрочь возможность окончательного принятия Конституции съездом. Тем не менее руководитель администрации президента Сергей Филатов на вчерашней пресс-конференции вновь отказал в доверии нынешнему составу съезда и заявил, что новый Основной закон может быть принят либо всенародным голосованием, либо с помощью некого органа, созданного решением президента.
При этом из слов г-на Филатова трудно пока понять, что именно это будет за орган. Конституционное совещание, созыв которого намечен на 5 мая, будет лишь дорабатывать Конституцию, а принимать ее предстоит, видимо, чему-то другому. Г-н Филатов сообщил, что в ближайшее время будет подписан указ президента о принципах формирования Конституционного совещания. Предположительно, совещание будет состоять из четырех достаточно автономных уровней: представителей субъектов федерации (по два от каждого субъекта); федерального уровня — представителей президента, правительства, Верховного Совета, Конституционной комиссии; группы общественно-политических организаций; представителей местного самоуправления — членов Союза малых городов России.
По словам г-на Филатова, кроме указа о Конституционном совещании, в ближайшие дни будет подготовлено распоряжение президента о проведении анализа экономической и политической ситуации в тех регионах, где 25 апреля не была одобрена социально-экономическая политика президента и правительства. По мнению наблюдателей, результаты анализа могут послужить основанием для кадровых перемен. Сам Сергей Филатов считает, что идея о необходимости новой Конституции массами уже овладела, и политическую борьбу в России пора заканчивать, "тем более с мандатом народа в кармане".
Оценивая ситуацию в российском парламенте, Сергей Филатов сказал, что возникшие в прошлую пятницу в ВС разногласия по поводу порядка принятия новой Конституции, инициатором которых стал зампред ВС Николай Рябов, показывают, что в ВС есть силы, способные идти на контакт с президентской стороной. О причинах поступка Рябова г-н Филатов высказался так: "Видимо, группа депутатов попросила его встать во главе оппозиции".
Однако, по мнению наблюдателей, составить сейчас серьезную оппозицию спикеру довольно сложно. Тем более что, по неофициальным сведениям, Руслан Хасбулатов успел за выходные дни проделать определенную работу по консолидации парламента, и попытка зампреда ВС, одновременно являющегося зампредом Конституционной комиссии, созвать заседание комиссии в понедельник не увенчалась успехом.
|