Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 20.01.2021, 04:41
Аватар для Сергей Пархоменко-кук
Сергей Пархоменко-кук Сергей Пархоменко-кук вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.08.2013
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Пархоменко-кук на пути к лучшему
По умолчанию Лучшая защита – обвинение

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...-goda?page=0,1
«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов. – 1992. – 26 мая, вторник. – № 98 (269). – 8 полос.

«Под руководством Сергея Шахрая ответчик превращается в истца»

ФРАЗА о «новом Нюрнбергском процессе» произнесена. И факт этот тем более многозначителен, что так квалифицировал открывающиеся сегодня в Конституционном суде РФ Сергей Шахрай: представлять президента теперь уже официально поручено ему. Причем, полномочия от Бориса Ельцина он получил вовсе не в качестве какого-либо должностного лица, имеющего некий государственный статус, а уже «просто как кандидат юридических наук».
Положение вольного стрелка окончательно определилось для Шахрая. Вчера вечером он открыл свою пресс-конференцию сообщение о том, что его отставка «фактически состоялась», и задержкак с освобождением от обязанностей госсоветника обьясняется лишь «естественным правом каждого гражданина использовать полагающийся ему очередной отпуск». В качестве причин отставки были названы-в который уже раз-расхождения «в оценках ситуации, в выборе стратегии и динамики реформ России», а также «личная несовместимость с рядом лиц в команде президента». Последнее заявление, впрочем, получило, наконец, достаточно полную расшифровку: «Речь идет об окутанной всяческими легендами фигуре Петрова. Пока этот человек многое определяет в администрации президента-ни настоящие профессионалы, ни просто честные люди, во всяком случае, в течение длительного времени, там находиться не смогут…»-заявил Сергей Шахрай.
Однако теперь ясно: для своего отпуска Шахрай избрал весьма своеобразный вид досуга – судебное разбирательство, что грозит затянуться не на одну неделю.
Предположение о том, что дело о проверке конституционности трех «антипартийных» ельцинских указов принимает куда более серьезный оборот, собственно, больше не относится к разряду предположений. В первые же минуты заседания КС речь с неизбежностью должна зайти о конституционности КПСС и КП РСФСР как таковых.
И ходатайство депутата Олега Румянцева, посвященное как раз этому вопросу, оказывается совсем не единственным основанием для перехода защиты в молниеносную обвинительную контратаку. По мнению ряда квалифицированных специалистов из ГПУ, возможность, и даже необходимость такого «поворота все кругом» заложена уже в первом обращении к Конституционному суду. Авторы его сделали, кажется, бесценный подарок президентской команде упомянув о «бездоказательности» положений президентских указов, касающихся противоправности деятельности КПСС. «Ну что ж, мы это докажем,-заявляют те, кому предстоит выступить на стороне президента-ответчика. Они уверены, что таким образом эта проблема стала прямо относиться к существу дела об указах, и КС не сможет определить, правомочным ли документом, подписанные Ельциым в августе и ноябре 1991 года, проигнорировала проблему правомочности существования самой партии. Вопрос «о преступной сущности КПСС», утверждает один из высокопоставленных сотрудников президентских юридических служб, следует трактовать как «сопутствующий» рассмотрению ходатайств об указах.
Подготовка же к процессу проведена ответчиками (или уже истцами?) исключительно серьезная. Сергей Шахрай и возглавивший ГПУ Александр Котенков пообещали начать после открытия слушаний публикацию «тысяч документов», которые позволят выдвинуть против КПСС обвинения в «геноциде в отношении собственного народа», «разжигании межнациональной розни и вражды на социальной почве» «вмешательстве в область свободы совести», и наконец, заставят говорить о «полной несовместимости деятельности компартии с интересами государственной и общественной безопасности Российской Федерации»...».
Ответить с цитированием