https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...a-nash-vybor28 марта 2002, 00:00
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Наш выбор
Кирилл Рогов
Прочту позже
На этой неделе пресса отмечает двухлетие путинского президентства. Главной заслугой Путина единодушно признана политическая стабильность. К недоработкам же, по общему мнению, относятся кадровая политика, половинчатость многих решений и неспособность нормализовать правовой климат (судебно-прокурорские скандалы).
Нет сомнения, что политическая стабильность - это хорошо. И что Путин сегодня ее опора и олицетворение. Но это не отменяет вопроса, что такое эта стабильность, каковы ее природа, смысл и цена? Не для того, чтобы "развенчать миф", а чтобы знать.
Вакансия
Главный менеджер по анализу рынка драгметаллов
НОРНИКЕЛЬ Москва
подготовка сценариев развития товарных рынков и прогнозов цен на цветные и драгоценные металлы
Подробнее
Все вакансии
Политическая стабильность развитой демократии базируется на балансе между группами экономических и социальных интересов, а также институтами, их представляющими. Диалог таких групп, обеспеченный системой политического представительства, позволяет этот баланс поддерживать и корректировать. Но в нашем случае речь идет о другом. Основные группы интересов либо не сформулировали внятно свои "претензии" и не оформили их представительство, либо, напротив, имеют чрезмерное для демократического режима влияние на принятие решений. К первым относится экономически активное население. Ко вторым - хозяйствующая бюрократия и сырьевая олигархия. Отношения этих групп не выяснены, диалог пока не состоялся. Проявлением общенационального разума в этой ситуации стала идея передоверить решение конфликтных вопросов условно нейтральной фигуре. Человеку, функцией которого и будет соблюдение некоего баланса интересов. Выбрать Князя, как сказал бы Виталий Найшуль. Это во многом и объясняет весь решительный разворот российской истории 1 января 2000 г., иррациональную неколебимость путинского рейтинга, двусмысленность внутриполитического курса и особенности "кадровой политики". По давней мысли того же Найшуля, фигура Князя заменяет фигуру Судьи.
Экономический эффект и цена двух стабильностей очевидно разные. В первом случае в основе стабильности - экономическая, политическая и интеллектуальная конкуренция. Во втором - идея Справедливости. Там в основе - первичность прав и свобод, в том числе частной собственности. Здесь - идея ограниченности любых прав. Неспроста Путин так любит рассуждать об утопичности абсолютной свободы и связи свободы с ответственностью. Не менее очевидна и цена. Правительство при выработке даже разумных решений вынуждено сначала формулировать рациональный подход к проблеме, а затем делить и перемножать его на разнонаправленные факторы и интересы политической стабильности. А наиболее пафосные разделы программы Грефа (которой тоже уже два года), направленные на либерализацию монополий и административных рынков, пришлось пока заморозить. До лучших времен.
До таких, знаете, Самых Лучших Времен.