Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 23.01.2021, 07:18
Аватар для Виталий Третьяков
Виталий Третьяков Виталий Третьяков вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.08.2011
Сообщений: 122
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Виталий Третьяков на пути к лучшему
По умолчанию СУД НАД КПСС

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов. – 1992. – 6 мая, среда. – №85 (256). – 8 полос.
Исход его очевиден,
Но организовать его невозможно.
И, скорее всего не нужно


ПОВОДОМ для возобновления дискуссий на тему, «судить или не судить КПСС», стало слушание в Конституционном суде России иска о правомочности компартии после разгрома прошлогоднего августовского путча.
Сторонники судебного процесса над КПСС проводят прямую параллель с Нюрнбергским процессом, на котором национал-социалистическая партия Германия была признана преступной организацией и запрещена. Противники (в основном активисты немногих сохранившихся под разными названиями осколков КПСС), естественно, видят в самой идее суда попытку ограничить демократию и списать на КПСС и РКП грехи не только старой, но и новой власти.
Сама по себе проблема представляется мне достаточно однозначной. Хотя национал-социализм в Германии и коммунизм в России (точнее в СССР) действовали примерно одинакова, разница все-таки очень велика. Не стану анализировать различие доктрин, их целей и средств воплощения этих доктрин в жизнь. Возьму только политическую непохожесть ситуации. Во-первых, инициаторами суда над нацизмом были не немцы, а державы-победительницы. Они этот суд и вершили. Во-вторых, нацизм привел Германию к государственной катастрофе в буквальном смысле-страна проиграла ею же начатую войну, оказавшись оккупированной иностранными войсками. Наконец, все основные институты нацизма на момент этого краха, продолжали существовать, а практически все их создатели и лидеры были живы.
Ни первого, ни второго, ни третьего нет в ситуации с КПСС. Ее создатели и творцы главных преступлений мертвы, структуры распущены. Несмотря на трагичность нынешнего положения России, это все-таки не Германия 1945 года. Наконец идея суда над КПСС возникла в самой России по существу среди тех, кто в большей или меньшей степенью с властью коммунизма десятки лет мирился.
Где им найти судей для этого процесса независимых, обьективных, спокойных? Свидетелей будет много, жертв тоже, соучастников предостаточно. Найдутся, разумеется, обвинители и защитники. Судей (юридически подготовленных) нет. А международный трибунал-приемлема ли сама эта идея для страны, имеющей, слава Богу, и собственное правительство, и собственный парламент, и собственные законы?
Приостановка деятельности КПСС в августе 1991 года указом президента России Ельцина-очень разумный с политической точки зрения шаг. Однако от него до причисления КПСС к числу преступных организаций значительная дистанция, пройти которую не так уж просто, хотя все тяжкие обвинения против КПСС логичны и по существу бесспорны.
Пройти эту дистанцию мешают как минимум несколько барьеров. Прежде всего существующий сегодня в России режим хотя и далек от коммунистического, но все-таки воспринял многие из разработанных им функций и созданных им институтов. Кроме того, остается верным утверждение Горбачева, что именно через партийные структуры начались реформы, приведшие к нынешним демократическим изменениям. Наконец-может быть, главное-нынешние институты власти на 90% (если не больше) возглавляются на всех уровнях бывшими коммунистами. Хорошо это или плохо-другой вопрос, но факт остается фактом.
Куда менее сложный с юридической точки зрения процесс над членами ГКЧП-и тот никак не может начаться. А если начнется, то неизвестно, к чему приведет. Суд над КПСС (хотя как раз чисто юридический результат его более очевиден), будь он организован на государственном уровне, стал бы такой политический проблемой, с которой вряд ли справилась бы молодая российская демократия, сама еще наполовину коммунистическая по менталитету и структуре.
Так что мне представляется очевидным-процесс декоммунизации в России будет идти долго и без таких крайностей, как суд над КПСС. Хотя идея такого суда будет витать в воздухе как минимум до того момента, пока экономические реформы в стране не начнут приносить свои однозначно позитивные плоды.
Ответить с цитированием