https://bigler-ru.livejournal.com/664952.html
Пишет bigler_ru (bigler_ru)
2016-12-04 00:00:00
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категория:
История
Военно-исторический календарь на 04 декабря
В этот день..
04 декабря 1945 года
В Бермудском треугольнике исчезли пять самолетов-торпедоносцев, на следующий день там же пропали шесть самолетов воздушного флота США.
04 декабря 1865 года
Родилась Эдит Кавелл, английская медсестра, дочь приходского священника. С 1906 г. жила в Бельгии, где управляла школой медсестер. После вторжения немцев во время I мировой войны осталась в Бельгии и ухаживала за ранеными обеих сторон. За помощь нескольким солдатам союзников в организации побега в нейтральную Голландию Эдит была арестована и приговорена судом военного трибунала к смерти. Ее расстреляли 12.10.1915 г.
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
04 декабря 1867 года
Родился Юзеф Пилсудский, польский боевик и первый глава Польского государства. Тридцать лет Пилсудский боролся с Россией за независимость Польши. В юности он изучал медицину в Харьковском университете, но в 1887 г. был под следствием по делу о покушении на Александра III. Как известно, Александра Ульянова за это повесили, а Пилсудского сослали на пять лет в Восточную Сибирь. Вернувшись из ссылки, он стал лидером террористической Польской социалистической партии. В 1900 г. Пилсудского снова арестовали и отправили в военный госпиталь в Петербурге: он удачно симулировал сумасшествие. Из госпиталя он бежал. Когда началась русско-японская война, он на японские деньги организовал несколько мобильных боевых групп, действовавших на территории русской Польши. Чтобы добыть деньги для своих боевиков, Пилсудский организовал ограбление русского почтового поезда. В Первую мировую войну три бригады Польского легиона под командованием Пилсудского сражались против России на стороне немцев. В ноябре 1918 г. Пилсудский вернулся в Варшаву как национальный герой и возглавил независимую польскую державу. Его должность называлась без затей: начальник государства. В 1920 г. он сумел отбросить Красную Армию от стен Варшавы, использовав стратегические промахи Тухачевского, Буденного и Сталина. Характер у Пилсудского был скверный, а русским матом он владел виртуозно. Так что оппоненты его быстро "скинули". Но в мае 1926 г. он совершил военный переворот и установил режим личной диктатуры. Пилсудский скончался 12 мая 1935 г. Его тело было захоронено в Кракове, в усыпальнице польских королей, а сердце маршала погребено на его родине в Вильно. В сегодняшней Польше Юзефу Пилсудскому установлено памятников не меньше, чем у нас Ленину. (Саркофаг Пилсудского в Вавеле склепан из стали и напоминает танковую башню - КБ).
РПГ
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
04 декабря 1872 года
(16 декабря н.ст.) Родился Антон Иванович Деникин (ск. 1947 г.), генерал-лейтенант, участник 1 Мировой войны, возглавлял белогвардейскую Добровольческую армию, затем являлся Главнокомандующим "Вооруженными Силами Юга России". С 1920 г. - белоэмигрант. Автор пятитомных "Очерков русской смуты", книги "Путь офицера". В оккупированной Франции категорически отказался сотрудничать с фашистами. Остаток жизни провел в бедности, умер в США.
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
04 декабря 1881 года
Родился Эрвин Вицлебен, генерал-фельдмаршал (1940 г.). Высшего воинского чина был удостоен Гитлером после победы над Францией в числе 12 первых немецких полководцев. На Востоке не воевал, с 1942 г. в отставке. Был одним из руководителей июльского заговора 1944 г. против Гитлера. фон Вицлебен был кандидатом на пост главнокомандующего вооруженными силами в случае отстранения Гитлера от власти. Он был арестован как один из главных заговорщиков против Гитлера и приговорен к смерти Народным трибуналом. 9 августа 1944 г. фон Вицлебен был казнен.
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
04 декабря 1892 года
Родился Франко Баамонде Франсиско, окончил пехотное военное училище в Толедо. Добровольно принял участие в кампании в Испанском Марокко (1909-12 гг.). В 1915 г. стал самым молодым капитаном в испанской армии. С 1926 г. - бригадный генерал, с 1927 г. - начальник Высшей военной академии генерального штаба. После победы в феврале 1936 г. Народного фронта Франко стал ключевой фигурой антиправительственного заговора. 17 июля 1936 г. в Марокко вспыхнул мятеж, который охватил все гарнизоны Испании и перерос в Гражданскую войну 1936-39 гг. Франко обратился к Гитлеру и Муссолини за помощью. Берлин и Рим направили Франко войска и вооружение, что во многом предопределило победу мятежников. В августе 1936 г. Франко добился поста главнокомандующего, звания генералиссимуса и главы правительства. В 1939 г. он был провозглашен пожизненным главой испанского государства. 4 сентября 1939 г. Франко подписал декрет о нейтралитете, который Испания сохранила до конца войны. Несмотря на давление Берлина, диктатор отказался объявить войну Советскому Союзу, ограничившись посылкой "голубой дивизии". После победы антигитлеровской коалиции Испания не была принята в ООН. Международная изоляция и экономическая блокада подтолкнули Франко к реформированию режима. 26 июля 1947 г. он подписал "Закон о наследовании поста главы государства", согласно которому Испания объявлялась монархией. Однако королевство оказалось без короля: главой государства по-прежнему оставался Франко. И только 23 июня 1969 г. Франко назначил, а кортесы утвердили принца Хуана Карлоса де Бурбон (Хуана Карлоса I), внука Альфонса XIII, будущим королем Испании. До самой смерти Франко в 1975 г. Испания оставалась авторитарным государством.
04 декабря 1937 года
Начало Арагонского наступления Республиканской армии, в котором главной ударной силой стал 1-й Отдельный интернациональный танковый полк или "группа Кондратьева", костяком которого стали советские танкисты.
04 декабря 1958 года
Боб Тимм и Джон Кук взлетели с аэродрома Лас-Вегаса на самолетике "Сессна 172" и находились в воздухе 64 дня, дозаправляясь в воздухе. Надоев друг другу, 7 февраля 1959 г. они приземлились.
04 декабря 1997 года
В Оттаве 125 стран подписали Конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Среди отказавшихся ее подписать оказались США, Россия, Китай, большинство государств Ближнего Востока, большая часть бывших советских республик и многие страны Азии.