https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2395903-echo/
10:00 , 30 марта 2019
автор
Один Высоцкий
Владимир Высоцкий — поручик Брусенцов.
Измаил, сентябрь 1967 года. Фото Г.Байсоголова
Сколько раз в нашем цикле мы рассказывали о неудачах и злоключениях Владимира Высоцкого, связанных с кино.
То его не утверждали на роли, то выбрасывали песни, написанные им для фильмов, а порою и сами фильмы были столь невысокого уровня, что о художественных достоинствах персонажей, сыгранных Владимиром Семеновичем, можно рассуждать с большой натяжкой. Но картина «Служили два товарища» – это счастливое исключение из того невеселого ряда.
Великолепный фильм и отличная роль поручика Брусенцова.
Нет смысла пересказывать сюжет картины, которую наверняка смотрели почти все почитатели Владимира Семеновича, да и вообще увидели за полвека миллионы зрителей.
Фильм, снятый режиссером Евгением Кареловым по сценарию Валерия Фрида и Юлия Дунского – абсолютная классика советского кино, и слово «шедевр» применимо к ней без особой натяжки.
Юлий Дунский и Валерий Фрид
О некоторых эпизодах фильма и истории его создания мы уже вспоминали, когда рассказывали о дружбе Владимира Высоцкого с великолепной актрисой Ией Саввиной, а сегодня вспомним самые яркие сцены из фильма с участием Высоцкого и остановимся на некоторых фактах и деталях, которые, быть может, не так хорошо известны широкой публике.
Владимир Высоцкий и Ия Саввина с королевой Дании Ingrid Victoria Sofia Louise Margareta Bernadotte в павильоне киностудии «Мосфильм» в перерыве съёмок, лето 1967 года. Фото Г.Байсоголова
Это фрагмент выступления на домостроительном комбинате № 3 города Киева, 21 сентября 1971 года: слушать
Для артистов – привычное дело сниматься одновременно в нескольких фильмах. И Высоцкому еще повезло в том смысле, что ему даже грим не пришлось менять. Характеры подпольщика Бродского и поручика Брусенцова удивительно похожи. Пускай они формально по разные стороны баррикад, но оба они Мужчины – с большой буквы, оба патриоты, благородные, отважные люди.
Александр Брусенцов и Евгений Бродский в исполнении Владимира Высоцкого в х/ф «Служили два товарища» и х/ф «Интервенция»
Но если Высоцкий одновременно играл двух очень похожих героев, то, например, режиссер Евгений Карелов снимал одновременно не только «Служили два товарища», но и «Семь стариков и одна девушка» – фильмы, не похожие настолько, насколько это возможно.
Но это никак не помешало работе, и обе картины вышли отличными.
Однако перейдем к сюжетным перипетиям и вспомним сцену, в которой поручик Брусенцов случайно убивает адъютанта командующего Лукашевича, которого сыграл Николай Бурляев, и знакомится с сестрой милосердия Сашей, которую сыграла Ия Саввина: слушать
Фото Г.Байсоголова
Да, сейчас некоторые фразы в картине – например, про Крым – слушаются неожиданным образом…
В «Служили два товарища» – невероятный подбор актеров. Действительно нужны были сразу две сюжетные линии, чтобы каждый успел блеснуть. По линии «красных» это «два товарища», сыгранных Роланом Быковым и Олегом Янковским. Быков-то был уже знаменит, а вот для Янковского роль Некрасова была всего второй серьезной ролью в кино.
Олег Янковский и Ролан Быков. Эпизод из фильма
Командир полка в исполнении Анатолия Папанова, женщина-комиссар, сыгранная Аллой Демидовой, а еще Николай Крючков, Юозас Будрайтис.
Юозас Будрайтис (член штаба красных) и Алла Демидова (комиссар)
За «белых» играют Высоцкий, Саввина, Николай Бурляев, который, по его словам и согласился на эпизодическую роль, только чтобы иметь возможность оказаться в одной сцене с Высоцким и Саввиной.
Николай Бурляев в роли Сергея Лукашевича
Роман Ткачук, Николай Парфёнов. Наконец, роль друга Брусенцова барона Краузе – первая работа в кино Вениамина Смехова.
Собственно, Высоцкий его на эту роль и порекомендовал.
И вообще, эта картина – звездный час Театра на Таганке в кино.
Высоцкий, Смехов, Демидова и даже директор Таганки Николай Лукьянович Дупак сыграл здесь командующего армией.
Николай Дупак в роли командарма
В картине замечательные диалоги.
И диалоги Брусенцова и Саши, разумеется: слушать
Владимир Высоцкий и Ия Савина. Сцена не вошедшая в картину
При всех достоинствах сыгранной им роли и самого фильма, у Владимира Семеновича все равно осталось неудовлетворение и даже обида по итогам это работы.
И на своих концертах, рассказывая о съемках в кино, Высоцкий не раз вспоминал о том, как при монтаже покромсали его роль. Концерт в Ижевске 25 апреля 1979 года, то есть через одиннадцать лет после выхода на экран фильма «Служили два товарища»: слушать
Будем откровенны. Владимир Семенович сильно преувеличивает степень потерь, понесенных его персонажем при монтаже.
https://youtu.be/9xt-UNGZ5vI
Владимир Высоцкий и Ия Саввина в фильме «Служили два товарища»
Известно, что из картины вырезали так называемую «постельную» сцену Брусенцова и Саши, в которой, разумеется, не было ничего фривольного, но которая, по свидетельствам участников съемок, действительно была очень сильной и могла получиться чрезвычайно яркой даже на фоне всего остального материала.
Кроме этой большой сцены удалили еще сцену, когда Брусенцов въезжает на коне в ресторан – и, в общем, всё.
Сцена, не вошедшая в картину
У Быкова и Янковского под нож пошло куда больше эпизодов.
Дело в том, что режиссер Евгений Карелов настолько увлекся процессом, что намного превысил весь допустимый хронометраж.
Евгений Карелов
И даже после первичного монтажа получилось аж сто минут, что для односерийного фильма в то время считалось чрезвычайно много – и пришлось резать еще.
Но при этом, кроме сцены в постели, все основные эпизоды с Высоцким остались и, конечно, никак нельзя сказать, что от Брусенцова осталась одна треть.
Поручик Брусенцов и полковник Васильчиков, которого сыграл Ростислав Янковский – между прочим, старший брат Олега Янковского: слушать
https://youtu.be/dzll6sYBJiE
Владимир Высоцкий и Ростислав Янковский в фильме «Служили два товарища»
К слову, имя героя, которого сыграл Владимир Семенович – подлинное.
Только в реальной жизни Александр Никитич Брусенцов не был белым офицером, а был командиром Красной Армии, и познакомились с ним будущие сценаристы фильма Дунский и Фрид, когда оба сидели в лагере при Сталине.
К сожалению, объять необъятное мы не можем и в нашем цикле сосредоточены на творчестве Владимира Высоцкого, но не поленитесь и почитайте о невероятной истории жизни и совместного творчества этой прекрасной пары.
Валерий Фрид и Юлий Дунский
Фрид и Дунский вместе учились в школе, вместе поступили во ВГИК, вместе отправились на фронт добровольцами и вместе попали в лагерь.
Даже жили в одном доме в соседних квартирах и работали всегда вместе. «Служили два товарища, «Экипаж», «Шерлок Холмс и доктора Ватсон», «Старая, старая сказка», «Гори, гори, моя звезда!», «Овод» и фильм, в котором они снова поработают с Высоцким – «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» – это всё плоды их неуёмной фантазии.
Валерий Фрид в роли военврача Семёна Марковича
Фрид и Дунский, которых в кинематографических кругах воспринимали как одно целое и даже называли одним общим именем ФриДунский, специально выбрали для своего персонажа имя Брусенцова, надеясь, что настоящий Брусенцов, их товарищ по лагерю, откликнется – но увы.
Сцена из фильма
Сейчас мы смотрим этот фильм уже привычным взглядом и не понимаем, какое впечатление он произвел на современников. Ведь это была чуть ли не первая серьезная попытка в советском кинематографе показать и «красных» и «белых» прежде всего людьми: слушать
Брусенцов с Абреком. Эпизод сцены, не вошедший в картину
До того солдат Революции изображали пафосно как идеальных героев, беззаветно преданных делу трудового народа, готовых отдать жизнь за ленинские идеалы.
Примерно такого персонажа Дунский и Фрид придумали для Ролана Быкова в лице Ивана Карякина.
https://youtu.be/M8swwk3F1J8
Ролан Быков в роли Ивана Карякина и Олег Янковский в роли Андрея Некрасова
Только сыграл его Быков именно что нарочито гротескно.
А белогвардейцев традиционно изображали карикатурными злодеями, безжалостными, подлыми, коварными. Но здесь и те, и другие одинаково заслуживают симпатий и одинаково любят отечество – просто любят по-разному и по-разному понимают пользу, которую могут принести своей стране.
Брусенцов и Краузе: слушать
Через мгновение прозвучит выстрел – и Брусенцов убьет красноармейца Некрасова.
Ролан Быков и Олег Янковский. Сцена из фильма
Погибает главный положительный герой по линии «красных», а в конце фильма погибает и главный положительный герой по линии «белых» – Брусенцов пускает себе в голову пулю на корабле, отплывающем в Константинополь: слушать
Рабочий момент съемки сцены на пристани
Финальная сцена включает в себя сразу три эпизода – свадьбу Брусенцова и Саши, прощание с любимым конем Абреком и самоубийство Брусенцова.
Прощание Брусенцова с Абреком
Снято с невероятным чувством, с эмоциональным надрывом, драматично и ярко.
Сцена из фильма
Хотя на съемках все выглядело и прозаичнее, и веселее.
Режиссер Евгений Карелов, чтобы создать настоящую атмосферу хаоса, пообещал массовке: кто первыми прорвутся на пароход, тех первыми и отпустят со съемок. А парень, вообще самым первым ворвавшийся на палубу, получил к тому же и автограф лично от Высоцкого – тоже немалый стимул.
Кстати, коня Абрека, бросающегося в воду за кораблем, на котором уплывает Брусенцов, в реальности пришлось буквально силой сталкивать с пристани посредством придуманного рычага и усилиями нескольких человек – так как лошадь категорически не желала нырять в воду: слушать
Постановка сцены с конем Абреком
Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Александра Петракова, Игоря Рахманова, Олега Васина, Сергея Алексеева, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных.
Премьера картины «Служили два товарища» состоялась 21 октября 1968 года и, при всей досаде и сожалениях Владимира Высоцкого, роль поручика Брусенцова станет одной из лучших его ролей, а сам фильм Евгения Карелова, Юлия Дунского и Валерия Фрида – одним из лучших фильмов о революции и гражданской войне.
И через два года Владимир Семенович напишет стихотворение, которое назовет «В день рождения В.Фриду и Ю.Дунскому»:
У вас всё вместе – и долги, и мненье,
Раздельно разве только саквояж.
Так вот сегодня чей же день рожденья?
Не знаю точно – вероятно, ваш.
Однажды, глядя в щель из-за кулис,
Один актер другому на премьере
Внушал: «Валерий – тот, который лыс,
А Юлий – тот, который не Валерий».
Они, актеры, вот и не смекнули,
Зато любой редактор подтвердит,
Что Дунский – это то же, что и Фрид.
Ну а Валерий – то же, что и Юлий.
Долой дебаты об антагонизме! –
Едины ваши чувства и умы,
Вы крепко прижились в социализме,
Ведь вместо «я» вы говорите «мы».
Две пятилетки северных широт,
Где не вводились в практику зачеты, –
Не день за три, не пятилетка в год,
А десять лет физической работы.
Опроверженьем Ветхого Завета
Един в двух лицах ваш совместный бог.
И ваш дуэт понятен, как лубок,
И хорошо от этого дуэта.
И если жизнь и вправду только школа,
То прожили вы лишь второй семестр,
Пусть дольше ваш дуэт звучит как соло
Под наш негромкий дружеский оркестр!
Вот только каждый выбрать норовит
Под видом хобби разные карьеры:
«О тэмпора», – в актеры вышел Фрид!
А Дунский вышел в коллекционеры!
Я вас люблю – не лгу я ни на йоту.
Ваш искренне, – таким и остаюсь –
Высоцкий, вечный кандидат в Союз,
С надеждой на совместную работу.
За орфографию не отвечаю –
В латыни не силен,
Но – поздравляю, поздравляю!
А за ошибку – миль пардон!
Журнал «Спутник кинозрителя» №10, октябрь 1968 года
При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина.
https://youtu.be/125s1srzsqU
Владимир Высоцкий в роли поручика Брусенцова и Вениамин Смехов в роли барона Краузе в фильме «Служили два товарища»
Вениамину Смехову
Служили два товарища
В однем и тем полке
И третьего товарища
Варили в котелке.
Пусть солнце киногения
Не так уж чтоб взошло, —
Твоё изображение
Есть в книге, всем назло.
Но вот в умах брожение
И рвение за гения —
Есть в книжице изъян*.
Всегда уверен в Вене я:
Его изображения —
Да наводнят «Экран»!
1968
* Дубль сцены с участием В.Смехова и В.Высоцкого, не вошедший в картину. В фильме персонаж В.Смехова в окончательной версии отснятого эпизода — без усов
https://youtu.be/Iu0XzCFkKpQ
Анатолий Папанов в фильме «Служили два товарища»
Газета «Калужская неделя», октябрь 1968 года
Уважаемые участники, спонсоры и друзья проекта «Один Высоцкий»!
Мы ждали обнадеживающих новостей о выходе нашего проекта в первых числах февраля, однако коллизия с зарубежными правообладателями пока так и не разрешилась.