Показать сообщение отдельно
  #70  
Старый 15.03.2021, 18:55
Аватар для Ника Старк
Ника Старк Ника Старк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2019
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ника Старк на пути к лучшему
По умолчанию Проект Конституции продолжают делать "единым"

Газета "Коммерсантъ" №120 от 29.06.1993

Вокруг новой Конституции


Пленарное заседание Конституционного совещания, прошедшее в субботу, как и предполагалось, последним не стало. Вопреки прогнозам руководителя администрации президента Сергея Филатова, Борис Ельцин даже не стал ставить вопрос о немедленном одобрении каких-либо основных положений проекта Конституции, а, напротив, отметил, что проект нуждается в серьезной экспертизе. Тем не менее, несмотря на наличие явных противоречий в позициях представителей разных политических сил, участвующих в совещании, обсуждение проекта показало: опасения по поводу того, что на прошлой неделе произошел серьезный раскол среди представителей, который грозит разрушить сам процесс согласования, пока не оправдываются.

На Конституционном совещании вновь объявлен перерыв. За это время, по словам Бориса Ельцина, очередным сведением воедино различных позиций займется арбитражная комиссия, созданная из судей трех судов — Конституционного, Арбитражного и Верховного. Следующее пленарное заседание, которое, как надеется президент, станет последним в процессе согласования проекта, состоится в начале июля.
Что же касается хода субботнего обсуждения, то большинство ораторов истово хвалили сам процесс согласования, однако почти каждому чего-то не хватало в согласованном проекте, или чего-то было слишком много. Ключевыми пунктами несогласия по-прежнему остаются положения о соотношении прав субъектов федерации, о полномочиях и взаимоотношениях "президент--парламент", о порядке формирования палат Федерального собрания.
Таким образом, на сегодняшний день ситуация на совещании, похоже, мало чем отличается от положения недельной давности. Несмотря на то, что арбитражная комиссия скорее всего представит совещанию единый проект, пока сложно судить о том, с какими чувствами новое "единство" будет воспринято сторонами, обладающими противоположными интересами.
Однако субботнее заседание продемонстрировало и другое — а именно то, что никто из его участников пока не намерен оскорбленно хлопать дверью. Примеры тому — несостоявшийся уход с совещания представителей Татарстана и существенно увеличившееся число участвующих в совещании народных депутатов, презревших решение собственного парламента о бойкоте "скомпрометированного коррупционерами" мероприятия.
В парламенте тем временем продолжается политическое наступление на главного противника Конституционного совещания. В субботу депутаты совершили сразу две антихасбулатовские акции: около 50 человек, в том числе несколько членов президиума, подписали заявление с призывом выразить спикеру недоверие, а члены комитета по законодательству оспорили законность пятничного голосования по реорганизации комитета (в поименном голосовании, как выяснилось, участвовало как минимум семь человек, отсутствовавших 25 июня в Москве). Первая акция будет иметь скорее всего исключительно политико-моральное значение: сил для свергания спикера пока в ВС недостаточно. Вторая же, по мнению зампреда спикера Николая Рябова, может привести и к отмене принятого парламентом решения, что, естественно, серьезно ослабит позиции Руслана Хасбулатова.
Ответить с цитированием