Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 05.04.2021, 09:08
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 05 Декабря 1484 - началась «охота на ведьм»

http://www.istpravda.ru/chronograph/1056/
Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, и лучшее тому доказательство – история Святой Инквизиции Римско-католической церкви.
Мало кто знает, что это мрачное учреждение с дурной репутацией было создано с самыми невинными и благостными намерениями – просто папа римский Иннокентий III полагал, что только особый церковный суд ученых монахов (само латинское слово inquisitio означает «исследование») может и должен разбираться в тонкостях христианского вероучения, очищая зерна истины от плевел суеверий и ересей.

Но потом перед инквизиторами встал вопрос: а что прикажете делать с еретиками?

Поначалу монахи-следователи, утвердив обвинительный приговор, отдавали осужденных еретиков в руки гражданских властей, которые вершили свой собственный суд, но потом подумали и решили: к чему эти формальности и волокита?!

И вскоре Святая Инквизиция превратилась в самый настоящий карательный орган, причем, на костер отправлялись не столько еретики, сколько политические противники, которых - для удобства и упрощения процесса – стали обвинять уже не в ересях, а в «сношениях с дьяволом». Потому что разбираться с еретиком – муторное и хлопотное дело: нужно допрашивать свидетелей, записывать их показания, возиться с манускриптами, сопоставлять разные фрагменты Священного Писания. А связь с нечистой силой даже и доказывать толком не надо – достаточно было одного «чистосердечного признания» в связях с нечистой силой, и все, можно разводить костер.

Но кто чаще всех контактирует с дьяволом? Доминиканский монах Генрих Инститорис Крамер был уверен, что это женщины – недаром же мысли о женщинах преследовали монаха и днем, и ночью. Не иначе, думал Кремер, это проделки ведьм и демонов.

Своими догадками Крамер при случае поделился с папой Иннокентием VIII, который и сам немало страдал от подобных соблазнов. В итоге на свет появилась папская булла «Summis desiderantes affectibus» (от лат. «С наибольшим рвением»), которая предписывала инквизиторам Генриху Крамеру и Якобу Шпренгеру приложить все силы для искоренения ведьм среди женского населения Германия. Эта булла позже стала предисловием к знаменитому трактату «Молот ведьм», в котором Крамер и Шпренгер учили коллег, как нужно распознавать зловредную ведьму. К примеру, можно было связать подозреваемую и бросить в пруд: если женщина не тонула, значит на плаву ее поддерживали дьявольские силы, ну а утонувшие точно были добрыми христианками. Ну а еще проще было жечь ведьм каленым железом: монахи считали, что дьявольские силы защищают от восприятия боли, и потому ведьмы только притворяются, что им больно.

Препятствие же следствию инквизиторов каралось отлучением от церкви и неизбежной после этого казнью на костре.
Ответить с цитированием