Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 05.04.2021, 15:49
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Союз-1989. Еврокубковый нокдаун для СССР на фоне мести «Ротора» бывшему тренеру Прокопенко

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2747583.html

6 марта 2020, 11:09


78-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про крах еврокубковых амбиций лидеров советского футбола

«РОТОР» Волгоград «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:1

17 октября. Волгоград. 13 градусов. Пасмурно. Электрическое освещение. Центральный стадион профсоюзов. 30 000 зрителей (официальная вместимость 40 000)

Судьи: П.Балиян - 4.0 (Ереван), В.Овчинников - 4.0, В.Ольшевский - 5.0 (оба - Москва). Инспектор: Б.Белозёров

"Ротор": 1. Клейменов, 2. Осколков, 3. Федоровский, 4. Стогов, 5. Калитвинцев, 6. Хомутецкий, 7. Бурлаченко, 8. Крушин (Суровикин, 89), 9. Полстянов, 10. Никитин (к), 11. Сергеев (Чупин, 70).

Тренер Александр Севидов


"Черноморец": 1. Гришко, 2. Кузнецов, 3. Шелепницкий, 4. Ищак, 5. Третьяк, 6. Смотрич, 7. Никифоров (Юрченко, 81), 8. Гецко, 9. Еремин, 10. Процюк, 11. Перепаденко (к).

Тренер Виктор Прокопенко Голы: 1:0 Александр Никитин, 66; 2:0 Олег Стогов, 80; 2:1 Иван Гецко, 81.


Победа в этом матче означала для «Ротора» только одно – стопроцентная прописка в Высшей лиге на следующий сезон. Что и было достигнуто. Хотя, и поражение для волгоградцев было в этом плане не смертельно. Здесь еще сыграло важную роль, что «Ротор» играл против команды своего бывшего тренера Виктора Прокопенко, который, выведя Волгоград в советскую Вышку, потом со скандалом ушел в родную Одессу. Причем, прихватив с собой Юрия Кулиша, из-за которого разгорелась настоящая война на уровне Федерации футбола, СТК и Госкомспорта СССР. В итоге Кулиш хоть и попал в «Черноморец», но вскоре оказался в «Днепре». А «моряки» Прокопенко на финише стали реальными претендентами на участие в Кубке УЕФА осенью следующего 1990 года. «Черноморец» уже шел шестым, и в случае победы в Волгограде приближался к пятому «Торпедо» на расстояние всего одного очка. Но не так сталось, как гадалось. Получилась такая себе месть «Ротора» бывшему тренеру за некрасивый скандальный уход в зимнее межсезонье. По-крайней мере, Александру Севидову, который поставил игру «Ротора», достаточной для закрепления в советской клубной элите, не нужно было лишний раз настраивать своих подопечных на победу.

Здесь нужно уточнить, что ответные матчи второго круга европейских клубный кубковых турниров проходили уже после завершения чемпионата СССР. Конечно же, советские клубы выглядели уставшими на фоне своих соперников. Причем ВСЕ без исключения. Да, «Спартак» добился большого успеха, став чемпионом. Но ведь хотелось, чтобы наши сильнейшие клубы успешно играли и на евроарене, чего осенью 1989 года не произошло.

Кстати, если бы «Жальгирис» и «Спартак» проходили второй этап Кубка УЕФА, то встретились бы между собой на третьем. А так, «Црвена Звезда», обыграв уверенно дома «Кельн» - 2:0, была бита немцами в ФРГ – 0:3. И что интересно, в Белграде Савичевич отметился «дублем» на 76 и 80 минутах. А решающие мячи в Кёльне были проведены Фалько Гётцом (открыл счет на 59) и Франком Орденевицем на 83 и 90 минутах соответственно. «Кельн» же добрался до полуфинала, где в упорнейшей борьбе уступил будущему победителю Кубка УЕФА итальянскому «Ювентусу» (2:3 – 0:0). В общем, очень сильные соперники выпали во втором круге всем советским клубам без исключения.

КОГДА УРА-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ЖЕЛАЕМОЕ ВЫДАЕТСЯ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

А теперь попрошу всех сосредоточить внимание на словах Сергея Шмитько, увековеченных на страницах еженедельника «Футбол – хоккей»: «И все-таки «Кельн» заметно побаивался нашего нового чемпиона. Конечно, соперники играли, что называется, на результат, в ответном матче лишь удерживали достигнутое дома преимущество в голах. Но уже одно это говорит о том, что на большее они, видимо, и не рассчитывали. А те объятия и поцелуи, которыми обменивались после игры тренеры и игроки «Кельна», пожалуй, засвидетельствовали не только радость общей победы в двух матчах над «Спартаком». Они засвидетельствовали и другое – удачу, которую в иные, лучшие спартаковские игровые дни праздновать вряд ли кому-нибудь из соперников удалось бы...».

Читая эти пассажи, я смеялся дальше, нежели видел. Проходят годы, а риторика российских ура-патриотов не меняется. Да, мы проиграли (в 1989 году с верным указанием настоящих причин почему), но все равно мы сильнее всех, потому что нас бояться. И вообще, соперникам (противникам) повезло, потому что в любое другое время мы бы их порвали на немецкий крест… Годы проходят. Вот уже больше тридцати лет минуло с тех пор. А в России как были люди, выдающее желаемое ура-патриотическое за несбыточное действительное, так и остались.

Так что сам Бог велел в следующем выпуске данной рубрики рассказать про украинские футбольные надежды СССР, реальные, не надуманные.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net/, еженедельника «Футбол – хоккей» №42, №44 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.09.2021 в 15:08.
Ответить с цитированием